Деньги

В декабре 2018 года состоялась 34 внеочередная  сессия  Першотравенского  городского  совета седьмого созыва. Депутаты  разрешили исполкому купить за семь тысяч долларов (!) старую однокомнатную квартиру в доме № 1 по ул. Парковая (бывшая Дзержинского) для сироты. Раньше в этой квартире жила семья дочери  давней  приятельницы  О.Винницкой. Дружба с «химичкой», которая работала сразу в двух школах, переросла в откровенное панибратство. Обласканная мэровским вниманием учительница химии, которая руководит школьным профсоюзным комитетом, стала еще и ценной «общественницей»:  занимается пиаром мэрши, через проекты имеет доступ к финансам. Как нам кажется, градоуправительница сделала семье дочери своей давней подруги Кондратюк Ольги Петровны, прямо скажем, царский подарок, не обращая внимания на явно завышенную цену.

Квартира находилась не в самом лучшем виде. Еще стародавние совковые окна, не все счетчики учета, санприборы не первой свежести  и т.д. В городе есть квартиры поприличнее, «упакованные» по последнему ремонтному писку: евроремонт, хорошая этажность, наличие всех приборов учета. Эти квартиры в городе предлагают за 4-5  тысяч долларов. Неужели О.Винницкая пошла по скользкому пути, из-за  желания угодить подруге? Надо было слышать, как на сессии ближайшее окружение мэра пыталось убедить всех: «Это деньги не наши, если не купим квартиру, деньги пропадут, давайте голосовать». Несли и прочую ахинею. Никакого конкурса по выбору квартир не было, депутатов об этой сделке никто не информировал. Квартиру упорно никому не показали. Кто позволил О.Винницкой  путем явного нажима на депутатов через сессию протащить решение, подозрительно похожее на  коррупционную составляющую и рассчитанную на «победу» нужного человека? В городе не оказалось желающих купить «кота в мешке», тем более за сумму, которая сильно превышает реальные цены вторичного жилья  по городу. В который раз подтвердились самоуверенность О.Винницкой, ее вера в собственную безнаказанность.

Год назад 1,5 миллиона гривен в горсовете потратили на покупку семи квартир для детей-сирот. Но кто там живет, это вопрос. В большинстве случаев один и тот  же риэлтор, те же «толкачи» в горсовете. У городских чиновников сложилось какое-то извращенное представление о бережном обращении с деньгами из областного бюджета. В  нашем городе  куплены 2-3 комнатные квартиры, за которые сирота не сможет даже квартплату внести, за отопление, воду, свет и  газ тем более. Создается впечатление, что чья-то злая рука направляет  чиновников на покупку абсолютно неприемлемого жилья для детей-сирот. Зато довольны взрослые продавцы, которые избавились от избыточного, ненужного им  жилья, причем по приличным  ценам. В Днепр доложили, что деньги областного бюджета для приобретения жилья использовали по назначению. Неужели схема, больше похожая на игру мошенников «в наперсток», в очередной раз принесет кому-то из чиновников реальную выгоду и почему молчат депутаты? Деньги эквивалентом в 7 тысяч долларов перешли в собственность дочери  председателя профкома  первой школы города О.П.Кондратюк. Зря поется в песне, что женской дружбы не бывает… Оказывается, что бывает, да еще и какая. Слово за прокуратурой и полицией, представители которых были на сессии. В  городе  гуляет информация о том, что заказанная официальная экспертиза подтвердила, что покупка квартиры была оформлена по завышенной цене.  Что дальше?