больница      Конфликтная ситуация, которая возникла между коллективом и главврачом Першотравенской ЦГБ, не только не разрешилась, но и со временем набирает всё новые обороты. Главный врач больницы Т.Турчак изо всех сил продолжает демонстрировать уверенность в себе, не уставая говорить, что она самый честный, справедливый и умелый руководитель. Говорят, что всеми возможными способами она пытается доказать, как ее уважает городской голова, работники горсовета, как ее любят в области. Хотя, скорее всего благодаря огласке конфликта, на планерках Т.Турчак при общении с подчиненными подбирает нужные слова и контролирует свою речь, откровенно «заигрывая» с докторами с целью приобрести их поддержку. Но, по-прежнему говорить предпочитает о чем угодно, только не о главном. К примеру, так никто и не объяснил из каких запасов не меньше пяти лет главврач «выкручивала» себе огромнейшую ежемесячную зарплату, в отдельные месяцы доводя ее до 17 тысяч? Судя по размеру зарплат, у неё были хорошие помощники. До 9-10 тысяч в месяц получали главные специалисты бухгалтерии больницы, экономисты. Рядовой экономист по спецсчету настолько ценна как специалист для главного врача, что получает она зарплату не меньше 5 тысяч в месяц. И доктором не надо быть. За что и за счет чего такие зарплаты, где в больнице можно взять такие деньги?

Допустим, что это деньги со спецсчета, который при содействии буквально всех работников больницы пополняется за счет «добровольных пожертвований» больных и оплаты отдельных услуг. Но почему ими распоряжается единолично только Т.Турчак?

За всю историю своего авторитарного правления, она ни разу не отчиталась за использование средств спецфонда. Было бы неплохо рассказать именно об этом, а не говорить в присутствии подчиненных о том, у кого и какая по счету жена, где у того или иного врача работают «ну очень влиятельные» родственники. Кого это волнует? Для работников больницы, как и для общественности города, намного важнее получить ответы на вопросы: куда девалось дорогостоящее диагностическое медицинское оборудование для обследования больных из стоматологи и бывшего физеотерапевтического отделения, где оно находится в настоящее время, и кто на нем «делает деньги», почему, несмотря на выделенные 150 тысяч гривен, в больнице до сих пор не работает рентгенаппарат, и наши жители вынуждены с целью проведения рентгенобследования ездить если не в Петропавловку, то в Павлоград и многие другие подобные вопросы.

Т.Турчак постоянно говорит о дефиците средств на обеспечение работы больницы. Но, как показывает практика, не всегда и далеко не все «добровольные пожертвования», собранные с больных, направляются на обеспечение лечебной работы, приобретение медикаментов и укрепление материально-технической базы всех без исключения отделений.

Бессчетное количество раз будущие мамочки говорили о необходимости ремонта роддома, приобретения и установки кондиционеров, что крайне необходимо при такой аномальной жаре, замены холодильников образца послевоенных времен. Бесполезно… У руководства больницы нет никакого интереса к родильному отделению. На все просьбы ответ стандартный — нет денег. Хотя это, мягко говоря, неправда.

Несколько месяцев назад по приказу Т.Турчак в роддоме и стоматологическом отделении были изъяты медицинские карты пациентов под предлогом проверки. Закончилось это тем, что по приказу администрации больницы из медкарт были удалены все чеки по оплате за услуги. Когда в отделениях собрали эти вырванные чеки, составили соответствующие акты и подсчитали суммы, которые прошли через кассу перед сдачей в банк, оказалось, что только за 3 месяца 2016 года гинекология и роддом сдали 25 тысяч гривен, что подтверждается чеками. Можно предположить, что больница от отделений гинекологии и родовспоможения получит за этот год не менее 100 тысяч гривен. А отделений и служб в горбольнице много… Эти достаточно солидные деньги много лет находятся в единоличном, а главное бесконтрольном ведении главного врача Т.Турчак.

Постоянные пациенты нашей больницы наверняка заметили, что в последнее время количество докторов и действующих кабинетов в поликлинике значительно сократилось, надо экономить… В то же время несколько дней назад в срочном порядке Т.Турчак затеяла ремонт кабинета для нового заместителя по поликлинической работе. По мнению специалистов, такой «подарок» может вылиться в несколько десятков тысяч гривен. Вот только при чем тут пациенты? И почему подобные ремонтные работы упорно не делаются для удобства беременных женщин и их новорожденных детей?

По утверждению некоторых медработников, по приказу руководства больницы в настоящее время уничтожаются (или уже уничтожены) чеки добровольной оплаты услуг за весь 2015 год.

И таких фактов, в которых, по моему твердому убеждению, непременно должны разобраться компетентные органы Украины, в больнице предостаточно. Куда смотрят наши депутаты горсовета, ведь именно они должны защищать интересы жителей города. Или на Т.Турчак распространяется неписанная депутатская неприкосновенность?

Необходимо срочно провести проверку финансово-хозяйственной деятельности, хотя бы за последние три года. Результаты этой проверки в обязательном порядке должны быть доведены до сведения общественности города. Люди имеют право знать истинное положение дел.

Ситуация с главврачом в нашей больнице уж очень начинает походить на историю, которая произошла с заместителем министра здравоохранения Романом Василишиным. Ему, как и нашему нынешнему главврачу, показалось, что он прилип к руководящему креслу навсегда и везде у него одни друзья-товарищи. Но практика доказывает, что самоуверенность, злоупотребление служебным положением, финансовые нарушения, поборы с больных, стремление к незаконному обогащению рано или поздно не только могут лишить должности, но и привести на скамью подсудимых. И об этом нашему главврачу надо серьезно задуматься, тем более, что в её биографии уже был факт судебного разбирательства. Ей удалось уйти от вполне заслуженного наказания только благодаря «связям» и продажности некоторых судей. Но в этот раз, подобное вряд ли случится, ведь время сейчас совсем другое, да и люди устали молчать…

Елена Томагавк