Винницкая    Полувековой жизненный юбилей в жизни каждого человека имеет особое значение. Как правило, проанализировав прошлое, человек вступает в период переоценки жизненных ценностей, имея определённый жизненный опыт, принимает более мудрые и взвешенные решения. Но так происходит не со всеми, по крайней мере, этого нельзя сказать о нынешней юбилярше, госпоже Винницкой. Чтобы разобраться в причинах этого, стоит совершить экскурс в недалёкое прошлое.

Оксана Винницкая родилась 06.05.1966 года. В школьные годы она «звёзд с неба не хватала», да и в университете ей пришлось учиться долгих 11 лет. Как же так получилось, что она «выбилась» в руководители, чем удивлены и однокашники ее выпуска? Полагаю, сегодня никто не сможет дать обоснованный ответ на этот вопрос.

Любой руководитель должен быть локомотивом коллектива, в какой бы сфере он ни работал. Особенно, если речь идет о педагогическом коллективе. Насколько функциональным и качественным был этот «локомотив» в первой школе как во времена Петровой, так и во времена Винницкой, ярко свидетельствует многолетнее серенькое состояние дел в СШ№1. Скорее всего, связка «Петрова-Винницкая» соответствующим образом уже в скором времени отразится и на жизни города.

Чуть больше полугода прошло с того дня, когда в кресло «очільниці міста» бывшие региогалы взгромоздили Оксану Винницкую. Много можно говорить о чистоте последней избирательной кампании, справедливости, ее небывалом за последние годы грязном сопровождении в средствах массовой информации. Об этом до сих пор не перестают говорить жители города, задавая «тупиковые» вопросы. Главный вопрос, который похоже еще долго будет будоражить умы и совесть тысяч избирателей: «Почему все так произошло – голосовали за одних кандидатов, а выползли …?» Кто может поверить в то, что за профессора, доктора медицинских наук, почетного жителя городов Днепропетровска и Першотравенска Рыженко Сергея Анатольевича проголосовало меньше першотравенцев, чем за печально известного господина Антипова В.Н.? Думается, что эта грязная печать бывшего царствования регионалов долго не смоется с памяти першотравенцев. Все административные, финансовые ресурсы покровителей регионалов были сориентированы на вброс, подкуп и фальсификацию. В итоге мэры всех трех городов Западного Донбасса оказались ставленниками регионалов. Состав горсовета в нашем городе состоял из 19 депутатов проукраинских сил, а у «опоблоковцев» вместе с «очільніцей» – 16. Но уже с первой сессии в результате угроз, нових назначений и обещаний расклад сил в горсовете поменялся в пользу регионалов. Согласитесь, что без О.Винницкой такая перетасовка произойти не могла.

Не могло в жизни Першотравенска без ведома городского головы случится и много других неприятностей. Город значительно «облысел», отложен на неопределённый срок ремонт в помещении, выделенном под размещение медико-педагогической комиссии для больных детей и многое другое.

Совсем недавно к городскому голове обратились родители детей, которые занимаются танцами с просьбой помочь в решении проблемы с предоставлением помещения для занятий. Они искренне верили, что мэр города, да еще и педагог обязательно поможет им и их детям. Ничего подобного. О.Винницкая – человек слова, но не дела. Детскому танцевальному колективу пришлось продолжить свои занятия в одном из питейных заведений нашего города

Отдельного внимания заслуживает нынешний состав исполкома, который также был представлен нынешней юбиляршей. Среди этих «счастливчиков» оказались люди, которые не единожды попадались на взятках, хищениях материалов и т.п. Надежду Петрову в секретари госовета буквально за уши протащила та же О.Винницкая. Теперь, как в сказке о голом короле, Н.Петрова взахлеб рассказывает о том, как много работает «очільниця», как сильно она переживает за состояние дел. И это при том, что О.Винницкую мало кто может найти на рабочем месте, руководителям учреждений и организаций практически никогда не удаётся связаться с ней по телефону. Кстати, точно так же она вела себя будучи директором первой школы – секретарю давала указание говорить, что ее нет, закрывалась в кабинете и находилась там в ожидании пока проблемы не решатся сами собой. Как ранее, так и сегодня О.Винницкая много говорит, но мало что делает. Для нее гораздо важнее, как она смотрится, как одета, как будет выглядеть на фотографиях. Откройте городскую газету, вернее то, что от нее осталось и убедитесь в правдивости этих слов. Жители города поведали такую историю. Н.Петрова объявила, что все сотрудники бюджетной сферы, которые закончат работу по благоустройству на выделенных им участках в четверг и пятницу, в субботу смогут не приходить. «Очільниця» решила по другому, она обязала прийти всех именно в субботу, чтобы сделать фотографии – не дай Бог, в этом номере не будет фото с её персоной.

Уверена, что эти штрихи к портрету О.Винницкой, не только помогут жителям города больше узнать о своем градоначальнике, но и, опираясь на выше изложенные факты, составить о ней более определённое мнение. А нынешнее ближайшее окружение О.Винницкой является ярким дополнением к её портрету.

Как правило, в юбилей, тем более полувековой, принято желать чего-то особо значимого и важного. Но что можно пожелать женщине, которая уже считает себя «владычицей морскою» и повелительницей «простых смертних»? Разве что пожелать ей не сломаться под грузом «короны». Отставить в сторону капризы, мстительность, прекратить излишнее самолюбование, больше и конкретнее работать. Если этого не произойдет, то тогда ей постоянно нужно помнить о высоте, с которой рано или поздно можно будет свалиться…

Е.Горюхина