коммуналка     Если на начало 2014 года задолженность по ЖК-услугам составляла 11,9 млрд. грн., то за 13 месяцев она увеличилась на 3,4 млрд. грн.

Ожидать, что после недавнего повышения тарифов на газ и тепло и грядущего подорожания горячей воды, украинцы массово кинутся оплачивать платежки, не приходится. Так что долги населения за «коммуналку» возрастут многократно.

Коммунальщики уже активизировали свои усилия по выбиванию долгов. В последнее время наиболее популярным методом воздействия на неплательщиков является обращение в суд.

Согласно данным Единого государственного реестра судебных решений, с начала года судами уже выдано более 700 судебных приказов по требованию о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Причем, в большинстве документов фигурируют целые списки должников.

«Механизм получения судебного приказа очень простой — коммунальщики обращаются в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности. При этом не важно, сколько денег задолжал потребитель — одну гривну или десятки тысяч. «В действующем законодательстве нет установленной минимальной суммы задолженности, которую можно взыскивать через суд», — рассказала юрист юридической компании М.Левченко.

Далее на рассмотрение вопроса дается три дня, приказ издается без судебного заседания и вызова сторон. После вынесения судебного приказа, его копия присылается должнику заказным письмом. У него есть десять дней, чтобы подать в суд заявление об отмене этого постановления. Причем, рассматриваться это заявление будет уже в полноценном судебном заседании с участием взыскателя и должника. Только на этом этапе у жильцов появляется возможность отстоять свои права — подать заявление о применении срока исковой давности, оспорить сумму задолженности и так далее.

Но если должник по каким-то причинам пропустит сроки обжалования, к примеру, не получит копию судебного приказа, то этот документ вступит в законную силу, и с ним ЖЭК или предприятие-монополист может смело идти в Государственную исполнительную службу. Тут уже можно ждать «гостей», которые конфискуют имущество.

«В соответствии с законом «Об исполнительном производстве», взыскание по исполнительным документам обращается, в первую очередь, на средства должника в гривнах и валюте, иные ценности, в том числе денежные сбережения на счетах и вкладах в банках. Если этих денег не хватает для погашения долга, то конфискуется имущество — телевизор, холодильник, любая техника, автомобиль и так далее», — говорит Левченко.

За долги по «коммуналке» можно остаться и без крыши над головой. «Если задолженность превышает десять минимальных зарплат, то есть 12 180 грн., и другого имущества должника не хватает, чтобы компенсировать эту сумму, могут наложить арест на единственное жилье и земельный участок, на котором оно расположено», — продолжает юрист.

Должнику дается семь дней на добровольное исполнение судебного приказа, в противном случае его имущество будет продано с аукциона, а вырученные деньги пойдут на уплату задолженности перед ЖЭКом или коммунальщиками.

Так что украинцам остается уповать лишь на то, что власть введет мораторий на принудительную реализацию имущества за долги по жилищно-коммунальным услугам. В противном случае «злостные неплательщики» могут оказаться на улице.