Юный партизан
Божко Анатолий Матвеевич родился 23 января 1929 года в селе Марьяновка Ширяевского района Одесской области. Ему не было и 1 месяца, когда семья перебралась в областной центр — Одессу. Поселились на Головкоского (бывшая улица Калинина), что в районе Молдаванки.
Когда началась война, Толе едва исполнилось 13 лет. Он только окончил 8 классов средней школы. Летом вместе с другими ребятами был направлен в поля для сбора урожая.
— Урожай летом-осенью 41-го был богатый, так что работы хватало, — вспоминает ветеран.
5 августа началась 73-дневная оборона Одессы. Город был полностью окружен с суши. Снабжение осуществлялось транспортными судами и боевыми кораблями Черноморского флота. Все более и более стала ощущаться острая нехватка воды и продовольствия. Именно поэтому под руководством командования Одесского военного округа в городе был создан специальный отряд, главной задачей которого было нахождение и раскопка старых колодцев, поиск продовольствия и доставка его в больницы и госпитали раненым, поиск адресов предателей. Отряд насчитывал 62 человека, среди них был и Толя. Многие в отряде были сверстниками Анатолия Божко, им было по 12-16 лет.
Когда Анатолий Матвеевич рассказывал про дефицит воды в Одессе, его супруга, Валентина Александровна, дополнила рассказ мужа:
— Я тогда была маленькой девочкой. Когда началась война, мне было 9 лет, но я прекрасно помню каждую мелочь. Вместе с мамой, которая была очень больна, приходилось выстаивать «тысячные очереди» в Херсонском сквере, где был источник воды, бьющий прямо из-под земли. За этой водичкой мы и стояли часами, чтобы хоть как-то спастись от знойной жары и утолить жажду.
Очереди в Херсонском сквере были страшными и из-за постоянных обстрелов немецких самолётов, поэтому каждая капля воды одесситам доставалась с риском для жизни.
После 73-х дневной обороны группу ребят, в числе которых был и Анатолий, направили в ближайшие катакомбы. Про таких, как они, говорят: «Ушли в подполье». В это время как раз в Одессу вошли румыны, которые, узнав о партизанах-подпо
— Румыны установили возле каждого канализационного люка посты, объявили комендантский час с 8 вечера до 8 утра, — рассказывает Анатолий Матвеевич. — Они пускали ядовитые газы во входы в катакомбы, однако из-за устойчивой атмосферы в них газы выходили обратно. В общем, все попытки румын обнаружить местонахождение партизан в катакомбах были тщетны.
Тем временем в катакомбах шла активная подпольная работа.
— Мы печатали антифашистские листовки. В катакомбах находился передатчик, по которому мы получали вести с фронта и отражали их в своих листовках.
В середине 1943 года подпольщики вышли из катакомб и сразу взялись за другую общественную работу — разбор мостовых на булыжники и постройку из них оборонительных ДОТов и ДЗОТов. Благодаря усилиям подпольщиков в конце октября был взорван немецкий штаб на Маразлиевской, позже был пущен под откос поезд Бухарест-Одесса, в котором, по словам Анатолия Матвеевича, находились бывшие заключённые румынских тюрем, задачей которых было разворовать город. В общем, заслуги юных партизан-подполь
После окончания оккупации Анатолия Матвеевича направили на работы по восстановлению города. Стараниями его и его сверстников были посажены зелёные насаждения в Лузановке.
После войны у Анатолия Матвеевича учился в военно-морском училище, дальше — армия, из которой его демобилизовали в звании лейтенанта военно-морских сил. После армии он долгие годы проработал в железнодорожном почтовом отделении. В 1958 году Анатолий Матвеевич познакомился со своей будущей супругой, с которой живёт вот уже 56-й год.
За свою долгую семейную жизнь супруги Божко вырастили четверых детей – двух сыновей и двух дочерей. А сейчас их радуют внуки, которых у счастливых бабушки и дедушки девять. Историю их непростой военной жизни в их семье знает каждый. Ведь, как считают Анатолий Матвеевич и Валентина Александровна, память должна жить!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.