yana_zinkevich      Эта хрупкая девушка за два года пребывания в АТО лично спасла на передовой более 200 раненых, а организованная ею медицинская служба «Правого сектора» — более 2 тысяч бойцов. 5 декабря Украину облетело страшное известие: Яна Зинкевич попала в автокатастрофу и сама нуждается в помощи. За её судьбой следила вся Украина.

Борьба за жизнь в областной больнице им Мечникова, сложнейшая семичасовая операция в Израиле, реабилитация и… реальная надежда уже через месяц стать на ноги. Но, ещё не покинув инвалидного кресла, Яна снова оказалась на передовой в борьбе с бюрократией и чиновничьей близорукостью, чтобы отстоять уже обустроенное место дислокации медицинского батальона.

Чуть более года назад госпитальеры обратились к городским властям Першотравенска с просьбой передать в аренду для дислокации медицинского батальона добровольцев территорию бывшего детского оздоровительного лагеря «Звезда шахтёра». Это место как нельзя лучше подходило для организации перевалочной базы раненых и подготовки госпитальеров. На то время этот объект представлял собой жалкое зрелище. Кровля на большинстве сооружений, в том числе и на здании пищеблока, прохудилась, большая часть мягкого и твёрдого инвентаря пришла в негодность. Расходы на содержание охранников были значительно больше суммы средств, полученных от аренды лагеря или отдельных его домиков. Иными словами, с принятием в коммунальную собственность города ДОЛ «Звезда шахтёра», бюджет города ежегодно нес десятки тысяч убытков. Взвесив все «за» и «против», принимая во внимание важность дела, которым занимаются госпитальеры, депутаты горсовета прошлого созыва передали этот объект добровольцам в аренду сроком на 1 год. В максимально короткие сроки собственными силами госпитальеры отремонтировали кровли на основных зданиях, системы электроснабжения, водопровода и канализации. Обеспечив минимальные потребности, они продолжали нести службу на передовой и вести активную подготовку госпитальеров. Им помогали першотравенские волонтёры, жители прилегающих сел и дачного посёлка. Год аренды истёк и стал вопрос о её продлении. Каково же было удивление, когда мнение депутатов горсовета в отношении продления срока аренды разделились. Депутаты горсовета от «Оппозиционного блока» демонстрировали коллегам по горсовету фотографии с ободранными стенами и обвалившемся кафелем, с колючей проволокой и вырытыми окопами. Они настаивали на том, чтобы «Звезда шахтёра» была передана детям и безосновательно обвиняли госпитальеров в разрушении лагеря. При этом они не уточняли где можно взять миллионы гривен для восстановления лагеря. Активнее всех противостояли оппозиционерам проукраински настроенные депутаты, активные участники волонтёрского движения во главе с депутатом горсовета от Укропа Виктором Шпоть. Не стояли в стороне в борьбе за территорию для госпитальеров и першотравенские волонтеры. Активист першотравенской самообороны Олег Горбунов рассказал, что, скорее всего, многие депутаты попросту были введены в заблуждение, так как им рассказывали, что в случае не продления аренды, лагерь будет использоваться для организации отдыха детей. На самом же деле это далеко не так, ведь на восстановление лагеря необходимы колоссальные средства, которых в бюджете просто нет.

Вопрос о продлении аренды ДОЛ «Звезда шахтёров» был вынесен на рассмотрение очередной сессии горсовета, которая состоялась 26 февраля. Все точки над «і» расставило появление в сессионном зале бесстрашной и целеустремлённой Яны Зинкевич. Этот факт стал ярким напоминанием депутатам о том, что в нескольких десятках километров от Першотравенска, идет настоящая война и гибнут люди. Отвечая на вопросы депутатов, Яна объяснила, что окопы необходимы для проведения тактических учений госпитальеров, а некоторые матрацы действительно были сожжены, потому что практически полностью пропитались кровью раненых бойцов.

Голосуя за принятие решения о продлении срока аренды ДОЛ «Звезда шахтёров», 4 депутата, из числа присутствующих в зале, воздержались, остальные — проголосовали «за». По мнению волонтёров, это самое малое, что могли сделать першотравенские депутаты для нашей общей победы.

Лана Солнцева