известные люди Першотравенска     Совсем недавно даже нельзя было предположить, что очередь на улучшение жилищных условий и получение жилья в Першотравенске в мгновение ока сократится в несколько раз. Но уже сегодня это свершившийся факт. Один раз в год утверждаются новые списки жителей Першотравенска, нуждающихся в улучшении жилищных условий или получении жилья. Как говорят специалисты, они значительно «похудели» в связи с изменениями в законодательстве. С недавнего времени право на получение жилья в Першотравенске утратили те, кто уже имеет в собственности жилые квадратные метры не только у нас, но и в других населённых пунктах Украины. Из очереди были исключены и те, кто не обновил документы с начала года, как того требует закон.

Иными словами, на сегодняшний день в очереди на улучшение жилищных условий и получение жилья в Першотравенске состоят только те, кто действительно в этом крайне нуждается. Особенно это касается социально незащищённых граждан, которые имеют законное право на получение жилья вне очереди и в первую очередь. Это многодетные семьи, инвалиды, участники боевых действий и другие соответствующие категории населения.

Всем понятно, что в одночасье эту проблему не решить. В городском бюджете средств на жилищное строительство нет, государственные программы обеспечения населения жильем заморожены, одна надежда на вторичное жилье, которое иногда освобождается и переходит в коммунальную собственность города.

В свете последних событий в стране, в обществе значительно обостряется чувство справедливости. Публично, на государственном уровне обличают чиновников высших эшелонов власти за их причастность к финансовым махинациям, судят бывших работников прокуратуры, взяточников-судей, коррупционеров, мошенников, в том числе и за незаконное присвоение жилья. Об этом продолжает заявлять генпрокуратура Украины. И это правильно, если мы хотим стать европейским обществом и построить сильное государство. Однако, в Першотравенске ничего подобного не происходит. Неужели у нас в этом плане всё в порядке? Но, как подтверждают факты, это далеко не так. Многие депутаты, сотрудники исполкома, в том числе и непосредственное руководство города, прекрасно знают о личной причастности некоторых депутатов к коммерческим фирмам, интересы которых они неустанно лоббируют на всех уровнях. Не для кого не секрет, что хапуги уже «наложили лапу» на все подряды и поставки по школам, детским садам, на выполнение работ по благоустройству (к примеру, спиливание деревьев) и многое, многое другое. Не всё в порядке и в вопросе обеспечения льготной категории населения жильем.

Совсем недавно в интернете обсуждались умышленные незаконные действия исполкомовского чиновника М.Демина, который, работая еще в городской прокуратуре, получил двухкомнатную служебную квартиру, прописав к себе свою мать, имеющую жилую площадь на правах собственности. Иными словами он обманул членов не только жилищно-бытовой комиссии, но и членов исполкома. Уйдя с прокурорской должности, он обязан был освободить служебное жильё, но до сих пор этого не сделал.

В свете этих событий, всплывает в памяти бедственное положение многодетной семьи Е.Чинчикас, в которой среди шести детей воспитывается и ребёнок-инвалид. Их отец умер 2 года назад, а вместе с ним и ушла последняя надежда улучшить жилищные условия самостоятельно. Продолжая стоять в очереди на улучшение жилищных условий, они всё ещё надеются на справедливость. Таких семей, в которых вопрос с жильем стоит крайне остро, в нашем городе очень много. Возникает вопрос: кому важнее сегодня жилая площадь, состоящая из двух комнат, бывшему сотруднику городской прокуратуры, а ныне исполкомовскому чиновнику М. Дёмину, или многодетной семье, в которой дети вынуждены спать «вповалку»? Ответ очевиден. Вот только непонятно, когда же у М.Демина проснётся совесть, и он освободит незаконно занимаемую двухкомнатную квартиру. Мать Дёмина имеет свой дом в Николаевке, и он вполне мог бы там жить, ведь некоторые чиновники, работающие в Першотравенском исполкоме, уже не один год ежедневно успешно добираются до работы из разных населенных пунктов. Как профессиональный юрист господин Дёмин не может не знать, что для того, чтобы претендовать на получение жилья в Першотравенске необходимо, как минимум, состоять в очереди на его получение, как это делают все «простые смертные». Исходя из ситуации, становится очевидным, что М.Демин, возглавляя юридическую службу в исполкоме, не относит себя к простым законопослушным гражданам, а считает представителем особых людей, которые выше закона. Может уже пора прокурорам, работающим в нашем городе перестать стесняться и начать расследование, мягко говоря, далеко не скромного поведения их бывшего коллеги, подрывающего и без того шаткий авторитет органов прокуратуры.

О.Сенцова