Врачеватель братьев наших меньших      «Приходи к нему лечиться и корова, и волчица, и жучок, и червячок, и медведица!»… В детстве, который раз перечитывая сказку о добром докторе Айболите, многие из нас мечтали в будущем стать ветеринаром. Но, повзрослев, мы выбирали совсем другие — более престижные или более прибыльные — профессии. И лишь немногие остались верны своей детской мечте, посвятив свою жизнь врачеванию братьев наших меньших. Один из них — Александр Сергеевич Задорожний, в прошлом известный в городе врач-ветеринар, стоявший у истоков ветеринарной службы Першотравенска.

Повод для написания статьи, если можно так сказать, сам пожаловал к нам в редакцию. Точнее, в газету обратились бывшие сослуживцы нашего героя и попросили хоть парой строчек поздравить Александра Сергеевича с 80-летним юбилеем. Они с такой теплотой и невероятным почтением говорили о своем бывшем начальнике, что стало понятно: двумя строчками тут не обойдешься. Мы встретились с этим удивительным человеком и попросили Александра Сергеевича рассказать читателям газеты о себе, о своей профессии и о своей долгой, порой непростой жизни.

Родился я 12 апреля 1935 года — как говорили мои родители, «коли картошку садили», — лукаво усмехаясь, рассказывает Александр Задорожний. – Они были простые колхозники: мать ухаживала за хозяйством и работала в поле, отец еще и сапожничал. Время это было нелегкое: с самого детства не до забав, надо было помогать родителям по хозяйству. Не понаслышке знаю, что такое «цыпки» – так в селе называли трещины на руках и ногах, появлявшиеся от тяжелой работы.

Может, именно тогда, как-то невзначай, ухаживая за домашними животными, и прикипел он всей душой к братьям нашим меньшим.

Детство нашего героя совпало с суровым военным временем, о котором он, «ребенок войны», не любит вспоминать и рассказывать, стараясь обойти стороной этот период. Зато охотно и с энтузиазмом повествует о своей трудовой деятельности, о годах учебы, воспоминания о которых, сразу видно, у нашего рассказчика самые теплые. Образование по тому времени Александр получил основательное: окончил 7 классов, затем поступил в годичную ветеринарную школу при Широковском техникуме. А все началось с совета матери, которая в будущем видела своего сына ветеринаром.

— Как-то идет председатель нашего колхоза, остановился возле моей мамы и спрашивает: «Тетка Мелашка, а чё это у вас Сашко гуля? Надо бы ему учиться дальше!». Особых возможностей у нас не было – семья была бедная. Многие мои товарищи поступали в медицинский, в другие институты, мама же решила, что ветеринаром оно как-то надежнее будет — всегда смогу вернуться в родные края, и без куска хлеба уж точно не останусь. Мама дала мне с собой только убогонькую плетеную кошелку, куда сложила самое необходимое, да так и отправила получать знания. Хотя я замечал, конечно же, что моих товарищей из более обеспеченных семей отправляли в город с тогда очень модными чемоданчиками с никелированными уголками…

Окончив с отличием техникум, парень работал младшим ветфельдшером в своем родном колхозе. В 19 лет пошел служить в армию, а по возвращении продолжил учебу в Харьковском зооветеринарном институте.

Профессиональный опыт, как считает сам Александр Сергеевич, он приобрел в основном кочевым образом: сначала работал в своем родном селе Всесвятки Межевского района, потом переезжал из города в город, пока уже основательно не закрепился в Першотравенске.

Карьера Александра Задорожного развивалась стремительно. В свое время он добился прекрасных успехов в работе, коллеги к нему относились с уважением. В 1962-ом году Александр Сергеевич возглавил ветеринарную станцию г. Першотравенска. С 1971-го по 1990-й работал в Павлоградской городской ветстанции, в 1990-ом году был назначен начальником станции по борьбе с болезнями животных. С 1993-го по 2003-й год работал в Першотравенской больнице госветмедицины, оттуда и ушел на заслуженный отдых. Был наставником молодежи, депутатом горсовета 6-го созыва. В свое время печатался в журнале «Ветеринарная медицина».

Занимая руководящие должности и наставляя молодых специалистов, предпочтение всегда отдавал молодым людям из сел и деревень, которые имеют живой опыт ухода за домашними животными.

— Настоящее обучение ветеринарному делу можно получить только на практике, нигде в учебниках этого не прочтешь так, чтобы прочувствовать, да и передать словами это тоже весьма трудно, — говорит Александр Сергеевич.

В свое время только практика помогла Александру Сергеевичу научиться, к примеру, искусно сшить сердце поросенка или же проводить демисезонные диспансеры с полным комплексом медицинского обследования животных в окружных селах города. Сам доктор считает, что главные качества для врача-ветеринара – это добросовестное отношение к больному животному и к своим обязанностям, без этого ветеринаром стать, по его мнению, невозможно.

Гордостью Александра Сергеевича было собственное большое хозяйство: он держал и свиней, и кур, и уток, сам вырастил прекрасный сад, имел огород на славу. У Александра Сергеевича Задорожного всегда был полон дом друзей, к нему все относились с невероятным уважением, ведь этот милый человек умел и задушевную беседу поддержать, и дельный совет дать, да и угостить дорогих гостей любил тем, что сам вырастил, — отборными огурчиками, собственноручного посола домашними помидорами, спелыми фруктами и ягодами… В его доме всегда был лад и гармония, да оно и не удивительно, ведь и покойная жена Вера Тимофеевна, которую он встретил в 21 год и с которой прожил всю жизнь, тоже имела непосредственное отношение к медицине, будучи фельдшером-акушером.

Сейчас Александр Сергеевич живет один в своем доме. Из домочадцев — только кошка Кася, к которой старик глубоко привязан. Он искренне гордится своими внуками-отличниками, но очень расстроен, что не может их видеть каждый день. Очень часто навещает своих бывших коллег, до сих пор интересуется, что же там появилось новенького в ветеринарной практике. Он по-прежнему остался таким же активным и дружелюбным, среди его друзей очень много молодежи, которая любит пообщаться с таким позитивным человеком. А этот позитивный, но немножко одинокий, пожилой мужчина всегда искренне рад любому визиту к себе, довольно тяжело отпуская гостей обратно домой.

Вот такой он, местный Айболит и удивительный человек, Задорожний Александр Сергеевич. Он из тех, кого без преувеличения считают достоянием нашего края, героями нашего времени. Ведь герой не только тот, кто совершил какой-то отважный поступок, — подвигом может стать и просто достойно прожитая жизнь.

Татьяна Комаринская