Дамба (вид на шахту Юбилейная)    В последние годы в Украине между рыбаками-любителям и арендаторами отдельных водоемов наблюдаются определеные недоразумения по поводу где и как разрешено ловить рыбу.

По этому поводу имеется чёткое и недвусмысленное разъяснение, опирающееся на Конституцию Украины, ст. 47 Водного кодекса Украины и постановление Кабинета Министров Украины № 1042/93.

«В соответствии с этими законодательными актами водные ресурсы являются объектами права собственности украинского народа, а права собственника осуществляют органы государственной власти и местного самоуправления в пределах, определенных Конституцией и законами Украины. В частности ст. 47 Водного кодекса Украины определяет, что общее водопользование осуществляется гражданами Украины для удовлетворения их потребностей бесплатно, без закрепления водных объектов за отдельными лицами и без предоставления соответствующих разрешений. В статье перечислены некоторые основные потребности граждан, в которые входят купание, плавание на лодках, водопой животных, любительское и спортивное рыболовство», — говорится в сообщении представителей Главного управления Государственного комитета Украины по водному хозяйству.

Пункт 5 постановления определяет, что к любительскому и спортивному рыболовству относятся способы ловли рыбы без применения оборудования для промышленного вылова рыбы (сети, неводы, вентеря и др.), А также оборудование, запрещенное для использования при ловле рыбы в Украине как такое, что наносит ущерб популяции рыбы, экологии водных объектов, наносит ранение (электроприборы для ловли, приборы, создающие ударные нагрузки, и химические элементы, которые приводят к временной недееспособности рыбы и негативно влияют на другие виды водных организмов). К разрешенным относятся удочки, донные удочки, закидушки и удочки для ловли вплавь, спиннинги и др.

Вместе с тем, постановлением в целях более эффективного использования водоемов в Украину для увеличения запасов рыбы разрешается аренда отдельных водоемов по решениям районных органов государственной власти. При этом установлено, что аренда осуществляется только в пределах законодательства Украины и исключительно для разведения, откорма и последующего отлова и реализации только отдельных видов рыб, которые производят рыбозаводы в Украине. Для искусственных водоемов такими видами рыб в Украине установлены карп, толстолобик и белый амур. Постановлением определяется порядок и правила хозяйствования арендаторами, в частности по вопросам документальной отчетности и ответственности в случае нанесения ущерба.

Постановлением не допускается любая деятельность по строительству на берегах различных причалов, домов, складов, уничтожения камышей, дополнительное повышение или понижение уровня воды, установки сеток и так далее.

Для осуществления контроля за использованием водоемов по назначению арендаторы обязуются вести соответствующую документацию и финансовую отчетность (количество и виды закупленного молодняка, количество и сроки использования приобретенных комбикормов, графики кормления рыбы, книги учета и графики проверок состояния воды, насыщения воды кислородом, утвержденный план вылова рыбы для реализации). При этом особо отмечается, что арендатор не имеет права вылова аборигенных видов рыб в водоеме, а такая рыба подлежит после сортировки выловленного обязательному возврату к водоему, о чем составляется акт с участием представителей государственного органа власти, органа местного самоуправления. В качестве напоминания: к аборигенным видам рыб относятся все виды, размножающиеся в водоеме естественным путем (карась, плотва, окунь, щука, густера и др.).

Арендатор не имеет права запрещать любительское рыболовство на водоеме. Категорически запрещено устанавливать и взимать плату с рыбаков-любителей, поскольку такие действия квалифицируются действующим законодательством как вымогательство и преследуются законом в рамках Уголовного кодекса Украины.

При этом арендатор имеет право предупредить и контролировать, чтобы выловленные виды рыб, которые разводятся, были возвращены к водоему. При этом во внимание может браться только та рыба, что соответствует средневысовым показателям конкретного вида, находящегося на откорме. В качестве примера: если выловленный карп имеет аналогичный вес со всеми другими, его следует считать находящимся на откорме, но если его вес разнится с теми, что откармливаются на килограмм или очень существенно, то такой карп считается находящимся в водоеме до момента аренды и не может быть предметом спора о собственности арендатора.

Если в период рыбалки возникают споры, то они решаются в соответствии с законодательством, при том вызовы к водоему сотрудников дежурной части полиции возлагаются на арендатора, а рыбалка приостанавливается только после составления протокола о нарушении требований действующего законодательства одной из сторон. В случае необходимости споры решаются на общих основаниях в суде.

По материалам ИА ukrreal.info