как отдохнуть этим летом    Подошедший к самому своему разгару сезон летних отпусков уже начинает постепенно навевать першотравенцам грезы о лазурном побережье, море, солнце и живописных заморских краях. Но нестабильная ситуация в стране, вылившаяся из-за скачка курса валют и девальвации гривны в подорожание туров, еще больше заставляет украинцев любить свою родину, не позволяя выезжать на отдых за границу. Так что, дорогие собратья, в награду за дни рутинной работы вы, зарядившись духом патриотизма, вполне можете рассчитывать только на 10 соток огорода и какой-нибудь более-менее приличный пляж у местного пруда или речки.

Будем оформлять визу?

Как свидетельствует соцопрос, проведенный среди местного населения, большинство горожан даже и не планировали при нынешних расценках отдых на заграничных курортах, так как даже отечественный отдых в этом году влетает в копеечку. Мы не побоимся прямо заявить, что на сегодняшний день першотравенцы с приличным доходом смогут себе позволить лишь отечественные курорты, тогда как остальное население со среднестатистическим достатком вряд ли сможет рассчитывать на летний отдых за пределами города или собственной дачи, если таковая еще имеется. «Какая там заграница? 10 соток картошки – вот моя заграница!»; «По нынешним ценам не сможем даже дачу содержать»; «Возможно, в конце лета получится выехать куда-нибудь на Азов»; «Еще не знаем, сложно сейчас что-то планировать» — так отвечали горожане на наш вопрос об отдыхе за границей.

Скачок курса вынудил многих представителей среднего класса отказаться от поездок в традиционные для украинских туристов страны, такие как Турция, Египет, Болгария, Греция и Черногория. Поэтому в 2015 году туристические операторы ожидают двукратного падения покупок украинцами туров для организованного отдыха за границей. Так куда же все-таки оформлять визу: во Францию, Болгарию, на острова или предпочесть безвизовый режим в местных окрестностях?

Туристические услуги для украинцев подорожали на 300%

Еще прошлым летом украинцы были в состоянии позволить себе отдых в Турции и Египте хотя бы по «горящим» путевкам за 300$ с 1 человека по курсу 13,3 грн/дол., что составляло около 4 тыс. грн. Можно было найти и тур по средней цене на двоих в отель выше среднего уровня около 1500-1800$. Ранее за 7 дней отдыха украинцы могли вложиться в сумму около 700$ на 1 человека (около 5,5 тыс. грн). Сегодня это 18 тыс. грн. + сопутствующие расходы: оплата экскурсий, покупка сувениров, шоппинг.

Все предыдущие годы, по данным Государственной пограничной службы, Турция и Египет занимали первые позиции по турпотоку из Украины. Около 450 тыс. украинцев ежегодно отдыхали в Турции, 400 тыс. наших соотечественников отдавали предпочтение отдыху в Египте. На сегодняшний день эти цены, как минимум, вдвое выше, а количество украинских туристов, наоборот, в разы уменьшилось. И хоть девальвация гривны не стала решающим фактором для покупателей элитных туров, к примеру, на Канарские острова, но вынудила отказаться от поездки за рубеж большое количество путешественников среднего достатка. Директор представительства Польской туристической организации в Украине Влодзимеж Щурек в своем высказывании по поводу сложившейся ситуации отметил, что украинцы в этом году перенесут затраты на отдых на последнее место, так как необходимо тратить деньги на еду, одежду и другие потребности. И нам нет причин не согласиться с этим высказыванием, потому как перед каждым обычным жителем нашей страны стоит насущный вопрос: что важнее – еда, одежда или собственный досуг.

На одной из своих пресс-конференций президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александр Новиковский сказал:

— Туристические услуги за границей подорожали настолько, насколько девальвировала гривна, — в три раза, то есть на 300%. Например, отельный сектор сейчас обеспокоен тем, что может получить меньшее количество туристов, поэтому они делают некоторые социальные предложения именно для своих операторов. Эти скидки могут достигать 10-15%. Если туроператоры будут не в состоянии продать свой продукт, который они зарезервировали на это лето, они будут вынуждены снижать цену, продавая его себе в убыток. Но это может привести к новому банкротству.

Иными словами, даже со всеми предложенными украинскому туристу скидками, а также благодаря сократившемуся разрыву в стоимости евро и доллара такие самые дешевые заграничные курорты, как Турция и Египет, по цене отдыха сейчас приравниваются к европейским курортам Испании, Португалии, Италии, Тенерифу и прочим. Но среднестатистический украинец сегодня все равно не сможет себе позволить ни одни из них.

С визой – в Европу или без визы – в …

С визой в Европу или без визы в отпуск на украинских курортах – этот вопрос неактуален для нашего соотечественника. Конечно же, выбор за родными нам просторами! И виной тому не только достигшие запредельной высоты расценки. Дополнительным негативным фактором является процедура получения шенгенской визы. Ранее украинскому туристу достаточно было сдать пакет необходимых документов в турагентство, а оно уже самостоятельно занималось получением виз. Теперь туристам придется самим посещать консульства и визовые центры, поскольку для получения визы необходимо будет самостоятельно сдать отпечатки пальцев. В этом году также стало сложнее собрать качественный пакет документов для получения визы. Одним из главных документов в этом пакете является подтверждение финансовой состоятельности, к примеру, справка с работы о высокой официальной заработной плате или депозиты в банках. После стремительной девальвации гривны не все справки о заработной плате теперь подпадают под необходимые критерии о доходах. Из-за банковского кризиса у многих украинцев зависли депозиты в банках или вообще оказались утеряны. Так что подавляющему большинству нашего населения отпуск за границей может теперь только сниться.

Не очень утешительной остается и ситуация с украинскими курортами, ведь географические точки отдыха в нашей стране также приобрели новые окраски. Такой до недавних пор популярный отечественный курорт как Крым теперь приобрел новый статус и не пользуется особой популярностью среди украинцев. Отпугивает неоднозначный статус полуострова, сложности с банковской системой на аннексированной территории, длительный таможенный контроль, да и просто политические убеждения некоторых граждан. Из-за еще более напряженной ситуации в Донецком регионе курорты, расположенные в Мариуполе, Мелекино, Урзуфе и Седово вообще выпадают из карты отдыха наших сограждан. Так что выбор однозначно невелик: Бердянск с малым количеством городских пляжей, расположенных вблизи портовых сооружений, из-за чего вода там мало пригодна для водных процедур; Кирилловка с экологически чистыми пляжами, живописной природой и многими другими своими благами, но с ценами почти что как на отдыхе за границей; Геническ, Приморск, Приморский Посад, Степановка-1, Новоконстантиновка, которые могут вполне оказаться привлекательными для отдыхающих по ценам, чего не скажешь о курортах жемчужины нашей страны – Одесской области, где цены довольно велики, хоть и стоят того, так как Одесские пляжи — единственные в нашей стране — соответствуют европейским экологическим стандартам.

Так что, уважаемые читатели, выбор лишь за вами: проходить сложные процедуры таможенного контроля и оформления шенгена или же перекапывать огородные грядки. В любом случае, летний загар вам обеспечен независимо от того, где вы провели свой отпуск.

Подготовила Татьяна Комаринская