Першотравенськ     Чем ближе предвыборная кампания, тем ярче проявляется противостояние между депутатами Першотравенского городского совета, ведь в его нынешнем составе, как и прежде, большинство составляют бывшие регионалы с примкнувшими к ним коммунистами. Во время первого заседания последней сессии горсовета откровенное противостояние переросло в блокирование принятия практически всех без исключения вопросов, даже тех, которые касались социальной защиты ветеранов войны и участников боевых действий. Обеспечивать надлежащее руководство городом и эффективность работы органов местной власти в таких условиях крайне проблематично. О том, как удается сдерживать накал политических страстей и чем сегодня живёт Першотравенск, наш разговор с городским головой Виктором Ивановичем Рудых.

— Виктор Иванович, в свете последних событий хотелось бы спросить: какой политической силе Вы сегодня отдаете предпочтение?

— Моя партия – Першотравенск и его жители. За многие годы работы в органах местного самоуправления я окончательно убедился в том, что любая партийная принадлежность, по крайней мере, на уровне такого небольшого города как Першотравенск, — это постоянная зависимость от политических веяний, а порой и «хозяев», которые зачастую принуждают действовать вопреки интересам города и его жителей.

Что Вы имеете в виду?

— Ну, к примеру, на сегодняшний день в составе горсовета большинство составляют депутаты дискредитировавших себя политических сил. Некоторые представители этой части депутатов, которые снова рвутся сегодня во власть, выполняя указания своих «доноров» и предводителей, нарушая депутатскую этику, откровенно ведут антинародную политику. Но, к сожалению, и тем депутатам из числа большинства, которые искренне болеют за город и готовы честно служить першотравенцам, под давлением партийной дисциплины зачастую приходится действовать не в интересах своих избирателей. В подтверждение этому достаточно вспомнить вопрос о внесении изменений в штатное расписание ГЖКП, а точнее, блокирование отдельными депутатами принятия этого решения.

— По понятным причинам работать в таких условиях, мягко говоря, непросто. Как Вам удается сохранять стабильность и при этом достигать конкретных положительных результатов?

— Действительно, работать в таких условиях непросто, но мне помогает мой скромный опыт работы в органах местного самоуправления. И в горсовете мне есть на кого опереться, так как я (как, полагаю, и все жители города) сужу о депутатах не по их партийной принадлежности, а по их человеческим и деловым качествам, по результатам их депутатской деятельности. Что же касается результатов работы, то сегодня нам уже есть о чем рассказать, несмотря на то, что с момента моего избрания на должность городского головы прошло немногим более года. Именно результаты нашей работы являются основными аргументами в диалоге с теми, кто некогда уже имел прямое отношение к власти в нашем городе и сегодня пытается повернуть время вспять.

— Основные составляющие успешной работы органов власти… Каковы они, по вашему мнению?

— Прежде всего, это жесткая кадровая политика, в основе которой — опыт, высокий уровень профессионализма и умение работать на результат. Не менее важны финансовая и трудовая дисциплина, а также единство команды.

— Думаю, не ошибусь, если скажу, что рядовых першотравенцев больше интересуют вопросы благоустройства, обеспечение жизнедеятельности города, а не политика. Поговорим о результатах Вашей работы в этом направлении.

— Сразу хочу уточнить, что это не только мои личные результаты работы. Это наши общие результаты — руководителей, ведущих специалистов органов местного самоуправления и бюджетной сферы, работников градообразующих предприятий, наших уважаемых шахтёров, представителей бизнеса, всех тех, кто не только живёт и работает в Першотравенске, но и вносит посильный вклад в его развитие.

В силу как объективных, так и субъективных причин нам досталось непростое наследство. Но я не хочу сегодня давать оценку результатам деятельности прежней городской власти — они, как говорится, «налицо». Остановлюсь на конкретных результатах последнего года работы местной власти. Несмотря на значительные финансовые проблемы, во втором полугодии 2014 года нам удалось значительно улучшить качество питания в школах и детских садах, обеспечить бесплатным питанием младших школьников, детей льготных категорий, в том числе и детей вынужденных переселенцев. Была обеспечена своевременная выплата заработной платы, и это притом, что мы не брали в 2014 году у государства кредиты на эти цели. Стоит заметить, что в 2012 и 2013 году городские власти брали долгосрочный кредит на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы в общей сумме более 6 млн грн. Рано или поздно городу придётся возвращать и эти деньги. По итогам первого полугодия 2015 года совместными усилиями нам удалось добиться значительного перевыполнения доходной части бюджета, сверх плана мы получили 6 млн 200 тыс. грн. Это дало нам возможность значительные средства направить на ремонт дорог, кровель, на укрепление материально-технической базы учреждений образования, культуры и спорта. Только для детских садов и школ на последней сессии депутатами дополнительно было выделено порядка миллиона гривен. В этом году, впервые за многие годы, мы планируем выплатить премии за подготовку к новому учебному году техническим работникам детских садов и школ, а при планировании бюджета на 2016 год в обязательном порядке будут предусмотрены средства на оздоровление этой категории работников бюджетной сферы. Выделены дополнительные средства и на приобретение медикаментов для Центральной городской больницы. Это медицинское учреждение на сегодняшний день по-прежнему имеет областное подчинение, но из-за недостаточного финансирования переживает не лучшие времена. Мы должны им помогать, ведь там лечатся жители нашего города.

Коль зашла речь о медицинском обслуживании, будет ли урегулирован вопрос с медицинским обслуживанием иногородних, ведь на это уходят немалые средства?

— Вопрос очень актуальный. Да, сейчас мы работаем над решением этой проблемы. В соответствии с приказами областного департамента здравоохранения першотравенские лечебные учреждения должны предоставлять целый ряд медицинских услуг (по родам и родовспоможению, хирургии и т.п.) жителям Петропавловского и Межевского районов, однако на эти цели средства не предусмотрены. Иными словами, бюджетные средства, которые предусмотрены для оказания медицинской помощи жителям Першотравенска, мы вынуждены направлять на лечение иногородних жителей. По самым скромным подсчетам, в 2014 году на лечение жителей Межевского района было израсходовано порядка 300 тысяч гривен, а на лечение людей из Петропавловского района — более полутора миллиона. Сегодня все эти расчёты направлены в областной департамент здравоохранения и в Минздрав. Есть все основания предполагать, что при планировании государственного бюджета на 2016 год финансовая сторона этого вопроса будет урегулирована.

— Виктор Иванович, возглавляя город в разное время, Вы всегда особое внимание уделяли вопросам благоустройства. Какая работа проводится в этом направлении?

— Мы возобновили работу участка благоустройства и озеленения. Цветы и ухоженные клумбы на улицах города — это их заслуга. Исходя из возможностей бюджета, ремонтируем дороги. Ямочный ремонт дорог города уже проведён, на очереди — капитальный ремонт дороги по улице Карла Маркса и части улицы Чайковского. Но особое внимание сейчас уделяется ремонту внутриквартальных проездов, подъездных путей к социальным учреждениям. Уже отремонтированы внутриквартальные проезды около домов Горького, 6, Карла Маркса, 5, Чайковского, 25. Выделены средства для изготовления проектов на капитальный ремонт ещё 5 внутриквартальных проездов. Ведется ремонт асфальтного покрытия около городской больницы и на её территории, приведено в порядок асфальтное покрытие во дворе школы № 2. Планомерно мы будем продолжать эту работу. В наших планах также обустройство площадок для катания на роликах в разных районах города, зелёных зон для отдыха горожан и многое другое.

— В последнее время наш город стал жить более активной культурной жизнью. С чем это связано?

— Скорее всего, Вы имеете в виду проведение праздников и культурных мероприятий. На мой взгляд, это не менее важное направление работы органов местной власти, чем, например, образование и охрана здоровья. Общие праздники объединяют нас, а это особо важно в нынешнее непростое время. Мы стараемся во все мероприятия вложить особый смысл, чтобы каждый, даже самый маленький житель нашего города, чувствовал себя частью единого целого. Не менее важны и скромные мероприятия по случаю профессиональных праздников. Ведь нельзя забывать, что наш город живёт и развивается благодаря труду каждого из нас. Шахтёрский труд очень тяжёл и, на мой взгляд, задача власти создать достойные условия для отдыха горняков и членов их семей.

— Виктор Иванович, думаю, Вы согласитесь, что комфортное проживание в городе во многом определяется результатами работы коммунальных служб, в частности городского жилищно-коммунального хозяйства. Не секрет, что у этого предприятия, а, следовательно, и у города немало проблем. Расскажите подробнее об этом.

— Эти проблемы неоднократно освещались как в нашей городской газете, так и в региональных средствах массовой информации. Чтобы подробно рассказать об этом, одного вопроса в интервью недостаточно. Скажу только то, что нам удалось приостановить стремительное наращивание долгов предприятия. Несмотря на работу ГЖКП в условиях арестованных счетов по причине многочисленных судебных решений по долгам прошлых лет, ликвидирована задолженность по заработной плате. Кроме того, обеспечена оплата текущих платежей за уголь на 65%, тогда как в прошлые года этот показатель не превышал 24%, а в отдельные периоды вообще был равен нулю. Понимая важность бесперебойной работы ГЖКП в обеспечении жизнедеятельности города, при поддержке депутатов мы оказываем финансовую помощь этому предприятию. К примеру, на последней сессии горсовета было выделено немногим меньше трёх миллионов гривен на погашение долгов ГЖКП за уголь и электроэнергию. Исходя из сложившейся ситуации, мы делаем всё возможное, чтобы обеспечить бесперебойную работу ГЖКП. Но моя позиция в отношении этой проблемы остается неизменной: никто — «ни Бог, ни Царь и не Герой» — не сможет погасить долги ГЖКП, которые бездумно накапливались десятки лет и на сегодня составляют более 100 млн грн. Необходимо искать альтернативу, город не может быть заложником сложившейся ситуации, и наша задача не допустить этого.

— Не секрет, что основной социальный партнёр Першотравенска — компания ДТЭК, как и большинство предприятий Украины, сегодня переживает не лучшие времена. Не станет ли это причиной сокращения объёмов инвестиций?

— Прежде всего, от себя лично и от всех жителей Першотравенска я хотел бы выразить огромную благодарность компании ДТЭК за то, что она, несмотря на финансовые сложности и огромные убытки, которые возникли в связи с ситуацией на востоке Украины, четко следует ранее утверждённой стратегии соцпартнёрства. Более того, в этом году увеличены средства на реализацию проекта «Город своими руками». Мы тоже не остались в стороне и выделили из городского бюджета на реализацию этого проекта 54 тыс. грн. В настоящее время рабочая группа уже приступила к разработке Стратегии соцпартнёрства на следующие три года (2016-2019 гг.). Надеюсь, что с каждым годом наши партнёрские связи с ДТЭК будут только крепнуть.

— Совсем немного времени отделяет нас от очередных выборов. Несмотря на то, что с момента Вашего избрания на должность городского головы прошло чуть больше года, першотравенцы уже успели ощутить разницу. Собираетесь ли Вы вновь баллотироваться на должность городского головы?

— Буду баллотироваться до тех пор, пока наш город прочно не встанет на ноги. Городской голова должен уметь отстаивать интересы города и его жителей, а не «кланяться» во все стороны в роли просителя. У меня, слава Богу, ещё есть силы и здоровье, чтобы принести реальную пользу першотравенцам. Я имею огромное желание сделать наш город, который уже давно стал для меня родным, чище, красивее и комфортнее. Служить першотравенцам для меня огромная честь, ведь большинство его жителей – люди, которые несут в наши дома свет и тепло, здоровье и знания.

— Спасибо за содержательный разговор.

Беседовала Елена СОЛОЩЕНКО