известные люди Першотравенска      Уже более трех месяцев длятся баталии вокруг восстановления военкомата в Першотравенске. После того, как в 2001 году горвоенкомат закрыли, военнообязанные першотравенцы вынуждены были ездить для решения различных вопросов в Петропавловку, куда их прикрепили. То есть за 24 км от их города.

Бывший мэр Першотравенска Виктор Рудых весной этого года пошел навстречу жителям города и принял решение вновь открыть военкомат. Такие же решения приняли еще в семи городах Днепропетровщины, — таких, как Марганец, Зеленогорск, Желтые Воды и т.д., — где ранее также были сокращены военкоматы. И вот, Министерство обороны с 9 июля 2015 года официально возобновило работу военкомата Першотравенска. Этому учреждению выделили одно крыло в здании горисполкома. Но для полноценной и качественной работы военкомату этого недостаточно.

Ранее местная власть планировала передать военным третий этаж здания терцентра. Однако уже после приказа Минобороны замвоенкома подполковник Сергей Шулика, недавно вернувшийся из АТО, с удивлением обнаружил, что выделенное помещение ни по каким критериям не подходит к тому роду деятельности, которым занимается военкомат.

Тогда мэр предложил рассмотреть как вариант бывшее здание станции переливания крови. После разбирательств выяснилось, что это здание передано в аренду першотравенскому суду. Поэтому и его нельзя использовать под военкомат.

Военные нашли отдельно стоящее здание отделения коммерческого банка (здание «Проиминвестбанка» по ул.К.Маркса,3б, — прим. persh.info), которое подходит по всем критериям. Три месяца вели переговоры с руководством этого банка и договорились, что если город заключит с ними договор на аренду помещения за 100 грн. в год, то здание передадут военкомату.

Но после выборов пришла новая власть, и опять возникли проблемы.

По мнению активистов из «Самообороны», город не хочет заниматься этим вопросом: мол, чиновникам военкомат вообще не нужен, от него, видите ли, лишние проблемы. Руководство банка после переговоров с городской властью предупредило, что условия, выдвинутые городом, банк принять не может, поэтому, вероятно, военкомату придется искать другое помещение.

После сессии горсовета 11 декабря новоизбранный мэр Першотравенска Оксана Винницкая согласилась встретиться с руководством военкомата и представителями «Самообороны».

«Чем руководствовалось предыдущая власть города, непонятно, но решать проблему нужно быстрее. Я понимаю, что грядет седьмая волна мобилизации…» — сказала Оксана Рудольфовна военным и активистам. По ее словам, руководство города и так пошло навстречу военкомату и выделило для его нужд одно крыло горисполкома. После длительных дебатов стороны договорились еще раз встретиться с представителями банка, чье помещение наиболее подходит для размещения там военкомата.

Встреча представителей общественности, горисполкома, военкомата и банка состоялась 15 декабря. В ее ходе было достигнуто соглашение: военкомату в Першотравенске быть!

Справка: Согласно п. 4 ст. 43 Закона Украины «О военной обязанности и военной службе» местные госадминистрации и органы местного самоуправления обеспечивают районные (городские) военные комиссариаты служебными домами, подсобными хозяйственными помещениями и помещениями для призывных пунктов (участков) согласно законодательству.

источник