teatraly_pershotravenska    «Весь мир – театр, а люди в нем – актеры», — как-то сказал классик о бесспорном сходстве театрального мира с бытием нашей повседневной жизни. И он был абсолютно прав, ведь весь наш мир — словно маленький театр с отведенной каждому своей ролью, а театр – словно маленький мир, отображающий реальную жизнь.

Театральный кружок «Овация» при ДК «Шахтер», руководителем которого является Лилия Коваль, появился в феврале 2011 года. Его участники – это дети возрастом от 10 до 16 лет, которым нравится искусство перевоплощения и зрительские овации. В репертуаре коллектива — театрализованные игровые программы, различные тематические постановки, спектакли, среди которых хорошо известные всем нам сказки: «Снежная Королева», «12 месяцев», «Золушка», «Репка» и многие другие. К занятиям со своими воспитанниками Лилия Ивановна подходит с большой ответственностью: она учит ребят актерскому мастерству, постановке речи, проводит занятия на развитие дыхания, дикции, мимики и пластики. Конечно же, работы много: на руководителе коллектива лежит огромная ответственность и за сценарные тексты, и за костюмы, за свет, звук, декорации – в общем, за все мельчайшие детали выступлений и за постановку в целом. Трудно даже предположить, сколько труда и усилий нужно приложить для того, чтобы поставить спектакль. Иногда подготовка одной постановки длится месяцами. Самая активная и напряженная, как признаются кружковцы и руководитель, – предновогодняя. В предновогодний период кружковцы отыгрывают по 2-3 спектакля в день — в неделю получается около 13 спектаклей. Но ради аплодисментов зрителей, их улыбок и признания это того стоит.

Так случилось, что благодаря «Овации» к театральному искусству приобщились и взрослые. Николай Кривуля, к примеру, водил на занятия свою внучку. Как-то ему полушутя-полусерьезно предложили поучаствовать в спектакле. Николай Николаевич согласился — и так увлекся этим занятием, что стал полноправным членом театрального коллектива. А вот Александр Пурик, участник ансамбля «Креатив», еще задолго до открытия кружка активно принимал и участие в выступлениях и театральных постановках ДК «Шахтер». Теперь в его творческом багаже и роли, сыгранные в спектаклях «Овации».

Творческий коллектив «Овации» еще достаточно молодой, но он по праву гордится своими выпускниками. Один из них — Лукошкин Дима. Окончив школу в 2009-ом году, он пошел по театральной стезе, став помощником режиссера. Теперь Дмитрий, приезжая в родной город, уже на правах профессионала дает советы своему бывшему руководителю по поводу постановок той или иной театральной программы, а Лилия Ивановна всегда внимательно прислушивается к советам своего бывшего ученика. Диму с теплотой и уважением всегда вспоминает не только Лилия Ивановна, но и директор ДК «Шахтер» Галина Владимирова. Однажды ему пришлось отыграть все новогодние спектакли с ангиной. Несмотря на серьезность заболевания, он не отказался от выступлений и достойно исполнил свою роль.

Как и у всей театральной братии, есть у начинающих артистов и свои профессиональные традиции и суеверия. К примеру, перед каждым выступлением маленькие актеры, взявшись за руки, обязательно желают друг другу «Ни пуха, ни пера». Еще одна прекрасная традиция появилась у кружковцев благодаря самому старшему участнику коллектива. Каждый год 19 декабря, в День Святого Николая, Николай Николаевич Кривуля, облачившись в костюм Святого, дарит всем детям-кружковцам сладости и небольшие сувениры.

Немало интересного в жизни коллектива происходит не только на сцене, но и там, за кулисами. Успевшие стать традиционными «капустники» (или, как еще их называют, «Зеленые концерты»), веселые розыгрыши, устраиваемые коллегам во время выступлений и долгие годы вызывающие смех и радостные воспоминания, – все это создает удивительный, оригинальный, неповторимый мир, имя которому – Закулисье. Как бы хотелось нам, обычным зрителям, хотя бы на пару минут заглянуть в этот волшебный мир и узнать скрывающиеся там тайны! А пока нам остается только наблюдать за театральным действом со зрительного зала и рукоплескать, тем самым выражая свое восхищение талантом юных актеров.

Аконита Джунгарская