милиция Першотравенска     1 декабря 2014 года в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона №1135 «Об огнестрельном оружии гражданского назначения». Сегодня он находится в комитетах на обсуждении и имеет все шансы быть принятым.

Согласно Конституции Украины, жизнь человека — наивысшая ценность. Каждый из нас имеет право защищать свою жизнь и здоровье любыми законными способами. Сейчас снова встал вопрос о разрешении свободной продажи гражданам Украины короткоствольного полуавтоматического оружия. На данном этапе, оборот оружия среди населения регламентирует Приказ МВД №622. Согласно приказу, гражданам разрешено приобретать только длинноствольное охотничье оружие, а покупка травматического разрешена отдельным категориям граждан: милиционерам, судьям, журналистам и народным депутатам Украины. Авторы законопроекта «Об огнестрельном оружии гражданского назначения» предлагают существенно расширить возможности владения огнестрельным оружием гражданскими лицами. Это может вызвать противоречивые мнения среди украинцев. Ситуацию прокомментировал заместитель начальника, начальник милиции общественной безопасности Першотравенского ГО ГУМВД подполковник Вячеслав Худасов.

— Вячеслав Викторович, существует мнение, что в случае принятия законопроекта «Об огнестрельном оружии гражданского назначения» оружие, ранее недоступное, попадет в руки злоумышленников…

— Зарегистрированное и легально приобретенное оружие — это дополнительная зацепка для милиции. Каждая единица оружия проходит регистрацию и вносится в базу МВД. Поэтому правонарушителю не выгодно иметь официально зарегистрированное оружие, так как сотрудники правоохранительных органов могут по гильзам установить оружие, из которого произведен выстрел. Для злоумышленника проще и безопаснее, а часто и дешевле, приобрести оружие на черном рынке. Таковой, к сожалению, существует в любом государстве. А сейчас из зоны АТО идет трофейное или просто украденное оружие, об изъятии которого правоохранительные органы постоянно сообщают в СМИ.

— Как считаете, готово ли наше общество к таким нововведениям, ведь, согласитесь, у нас нет культуры обращения с оружием?

— Согласен. Но это зависит не от людей, а от правильности принятых государством законов и правил пользования оружием. Просто человек не представляет оружие в своих руках, но хорошо представляет его в руках злоумышленника. Это психологический момент. Необходимо, прежде чем выдать человеку пистолет, обучить его правилам обращения с огнестрельным оружием. При правильной организации это будет приносить доход в бюджет государства (приобретение, лицензирование, обучающие курсы и т.д.) По моему мнению, при разрешении свободной продажи оружия, необходимо учитывать заведомо неблагонадежных лиц, давать с оружием базовые навыки по его использованию, разъяснять ответственность за нарушение правил хранения и применения оружия, и, наконец — мониторить приобретения гражданами Украины оружия. А еще — создание адекватного белого рынка оружия для законопослушных граждан — наиболее сильный удар по черному рынку и лицам, нарушающим закон в сфере оборота оружия.

— Наличие оружия у людей может вызвать рост преступности?

— Уличная преступность связана со многими факторами: экономическими, этническими, демографическими. При правильном подходе, который мы уже обсудили, не будет роста преступности, а только ее снижение. Можно рассматривать опыт развитых стран (США, Швейцария) в вопросе легализации оружия или пример соседнего государства Молдова, где в 1994 году принят закон о легализации короткоствольного оружия. Произошло резкое падение уличной преступности и значительно уменьшилось число преступлений с применением огнестрельного оружия. Безусловно, оружие — не панацея, и это не значит, что если завтра в Украине разрешить свободное ношение оружия, она станет спокойнее Швеции.

— Рядовым гражданам будет экономически тяжело приобрести оружие из-за высокой цены на него.

— Я бы так не сказал. Если со стороны государства будет осуществляться постоянный контроль ценовой политики, то стоимость оружия будет приемлемой для многих категорий граждан. Для примера цена пистолета Макарова составляет около 3 тыс. грн. Это оружие переделывают из боевого путем изменения некоторых деталей и механизмов пистолета. Покупка такого оружия через посредников увеличивает его стоимость в разы, для чего и необходим контроль со стороны государства за операциями с оружием. На украинский рынок оружия зайдут и другие виды пистолетов иностранного производства, стоимость некоторых моделей начинается с 2400 грн. Рано или поздно в Украине будет легализовано оружие.

Марина ШИМКО, Ирина СЕРГЕЕВА