Чиновник       Так раньше, много десятков лет назад, называлась передача для сельских радиослушателей бывшей великой империи.

Секретарь Першотравенского горсовета Н.Петрова, как она сама себя иронично называет и с чем нельзя не согласиться, женщина преклонного возраста, в силу своих эмоциональных фантазий решила возродить эту забытую музыкально-развлекательную программу.

Во Дворце шахтеров, не нуждаясь ни в каких представлениях, будучи уверенной в том, что она – личность выдающаяся, взяв в руки микрофон, возомнила себя мастером разговорного жанра, хотя в этот момент больше всего была похожа на начинающего конферансье. Люди в зале недоумевали, почему именно секретарь городского совета депутатов должна была провести традиционную педагогическую конференцию? Кто ее уполномочил? Неужели эту почетную миссию доверили самой достойной? А где же начальник отдела образования, почему она в тени славы Н.Петровой? Но надо отдать должное Надежде Павловне, ей все-таки удалось провести главный форум учителей совершенно в новой непривычной форме. Она решила сменить формат мероприятия и провести конференцию в стиле программы «От всей души». Идя против всякой логики, вразрез намеченному плану проведения мероприятия, она обратила на себя внимание полным отсутствием памяти на лица и события. Она, видимо, забывая время от времени ход программы, радовала присутствующих своими экспромтами, как ей казалось, искрометным юмором, смешивая при этом стили и жанры…

Речь «ведущей» была настолько заискивающей, неправдивой, фальшивой и наигранной, что даже молодые педагоги усомнились в ее искренности, не говоря уже о тех, кто знает Н.Петрову много лет. Да, она пыталась постоянно заигрывать с учителями, расположить их к себе доверительным общением на «равных», задобрить пустыми обещаниями, но, народ ей не поверил, зная истинную цену ее слову. Так и не удалось сорвать присутствующим чиновницам бурных оваций, хотя усилий для этого прилагалось немало. И тому есть простое объяснение, ведь учителя — народ грамотный, образованный, их на такие дешевые трюки не купишь. Они чувствуют фальшь на расстоянии.

То ли Надежда Павловна в очередной раз что-то перепутала, то ли так было задумано, она предложила проголосовать за проект резолюции сразу, без каких-либо комментариев. Многие присутствующие в зале учителя, так ничего и не поняв, участия в голосовании не принимали. Но Петрова радостно сообщила, что все принято единогласно… Никто так и не удосужился ознакомить участников конференции с приоритетными направлениями в работе, хотя бы бегло, поверхностно озвучить, какие ключевые задачи стоят перед учителями в новом учебном году? Что предстоит реализовать и чего достичь? На чем сконцентрировать свою работу?..

В докладе об итогах работы за прошедший учебный год зав. методкабинетом отдела образования Сучкова в числе передовиков «зажигала новые звезды» местной педагогики.

Но особенно всех «умилил» подарок любимой школе от О.Винницкой — 100 тысяч гривен на лингафонный кабинет, которого отродясь не было в первой школе за все время ее существования. Учитывая то, что О.Винницкая за 11 лет еле получив диплом учителя английского языка, за несколько лет работы руководителем Першотравенской школы №1, отсидев чуть больше 4-х лет секретарем горсовета, так и не удосужилась приобрести и установить оборудование, которое в настоящее время морально устарело. Чиновница изо всех сил пиарит себя за счет бюджетных денег. Учителя, которые вынуждены были сидеть в зале, недоумевали, зачем? Среди педагогов последнее время ширится информация об идее, якобы принадлежащей О.Винницкой, открытия в городе гуманитарной гимназии на базе первой школы.

Никем не контролируемая словесная шелуха Н.Петровой, ее многочисленные ошибки и оговорки, к всеобщей радости наконец-то закончились. Когда она сообщила о том, что повестка дня исчерпана и закрыла конференцию, люди направились к выходу. И тут ее неожиданный возглас: «А мы же юбиляров забыли поздравить!..», еще раз подтвердивший отсутствие памяти у горе-ведущей. Люди вернулись на свои места, но горький привкус досады остался у многих. Школы-юбиляры, тем более отмечающие такие значимые события 25 лет и 50 своей деятельности, да и зарекомендовавшие себя в числе лучших, действительно дающих детям качественное образование, не заслужили, мне кажется, на забытье.

Н.Петровой, в почтенном возрасте 65 — летней бабушки нужно хотя бы уйти как-то достойно. С нее портрет неудачницы маслом писать можно. Типичный пример серенькой чиновницы, не знающей толком работы ни начальника отдела образования, ни, тем более, секретаря горсовета. Эти годы для людей из ее окружения, для многих молодых депутатов из нынешнего городского совета потеряны навсегда. Да, в карете прошлого со старым кучером далеко не уедешь!..

Ж. Портниченко