Здоровье      В прошлом году гриппом и ОРВИ в Украине переболели более пяти миллионов человек, 391 заболевший умер. В этом эпидсезоне ожидается циркуляция трех штаммов вируса, в том числе и смертельный H1N1

С начала октября Минздрав Украины начал мониторинг ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в стране. На сегодняшний день уже было зафиксировано 153 тысячи случаев заболеваний, а 3700 человек были госпитализированы. 75% тех, кто попал в больницу – дети, рассказывает заведующая ГУ «Украинский центр гриппа и острых респираторных инфекций Министерства здравохранения Украины» Татьяна Дыхановская.

«Эпидемические пороги еще не превышены. Если и есть регистрация повышенной заболеваемости – она идет за счет респираторной группы инфекций», – говорит Дыхановская.

По ее словам, условия для распространения вирусных инфекций создает начало учебного года, из-за которого дети более тесно контактируют друг с другом, а также окончание отпускного сезона, что особенно влияет повышение уровня заболеваемости в мегаполисах.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в эпидемиологической сезоне 2016-2017 года в Украине будут циркулировать три штамма вируса гриппа: H3N2 разновидности Гонконг, H1N1 и B. Группы риска для каждого из них разные. Так, если штаммы H3N2 и В представляют опасность для детей и людей, старше 60 лет, то H1N1 грозит молодым трудоспособным людям, рассказывает главный внештатный инфекционист Минздрава Ольга Голубовская.

«Штамм H1N1 имеет совсем другие группы риска, и он опасен для трудоспособного молодого населения – больные с избыточной массой тела, пациенты с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, люди, которые длительно принимают ацетилсалициловую кислоту в связи с кардиологическими проблемами. У них риск тяжелого течения заболевания в случае инфицирования H1N1 очень высок», – говорит Голубовская.

По словам инфекциониста, самым опасным из этих трех штаммов является H1N1. Этот грипп способен вызывать первичную пневмонию, которая дальше сопровождается развитием острого респираторного дистресс-синдрома – отека легких – заболевания, имеющего очень высокую смертность во всем мире.

«Остальные сезонные штаммы вируса гриппа опасны для детей и пожилых людей, и основные осложнения – иногда может быть поражение ЦНС, в небольшом количестве случаев серозные менингиты, но они не столько опасны при гриппе. Может быть поражение периферической нервной системы в более поздние сроки, даже недели через три после окончания самого гриппа – полиневриты. Больше всего бактериальных осложнений – отиты, синуситы, бактериальные пневмонии», – отметила Голубовская.

Поскольку циркулировать будут все три штамма, заразиться можно любым из них. В прошлом году в Украине доминировал H1N1. В прошлом эпидемиологическом сезоне гриппом и ОРВИ переболело 14,9% населения Украины – 5,8 миллионов человек, сообщают в Минздраве. В целом заболеваемость по стране возросла на 12%. 259 тысяч человек были госпитализированы. За весь прошлогодний эпидсезон было зафиксировано 733 случая тяжелой острой респираторной инфекции, 391 человек умер.

Как было установлено, 62,9% умерших от гриппа в прошлом году находились в группе риска. Более того, ни один из них не был вакцинирован. В целом, прививки от гриппа в прошлом году сделали только 0,3% населения. При этом, по словам медиков, вакцинация – самый надежный способ уберечься от болезни.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения Украины Оксана Сывак, по состоянию на сегодняшний день, регистрацию в Украине прошли три вакцины против гриппа, одна из них уже есть в аптеках. Остальные две поступят в продажу до конца октября.

Заболеть гриппом после вакцинации тоже можно, но болезнь будет проходить легче, рассказывает заведующая Центра гриппа и ОРВИ Татьяна Дыхановская.

«Если человек был провакцинирован и он заболеет – он не умрет. Заболевание будет проходить в легкой форме и без осложнений», – сказала она.

Еще одним способом избежать серьезных последствий гриппа является своевременное обращение к врачу – не только в первые дни болезни, но и даже в первые часы. В прошлом году среднее время поступления в стационар был на 5-10 день заболевания, а то и позднее. Благодаря информационной кампании люди стали обращаться к врачу в среднем на 2-5 день болезни, отмечает инфекционист Ольга Голубовская.

pre_20160114_c_dod_b_1