Образцовый ансамбль танца «Серпантин» г. Першотравенск    «Танец – это поэзия ног», — говорил английский классицист Джон Драйден. И мы, зрители, не можем с этим не согласиться, каждый раз с упоением глядя на легкие, окрыленные, словно выточенные, движения танцора. Но это лишь восприятие зрителя. Сам же танцор каждый раз на сцене успевает проживать целую жизнь. В каждом его движении, в каждом изгибе тела – своя маленькая история, а порой – и целая эпоха.

И в нашем с вами городе есть люди, которые так же живут танцем, отдаваясь ему не только телом, но и всей душой. Среди них – участники образцового ансамбля танца «Серпантин».

Фундаментом изучения танца в образцово-аматорском коллективе «Серпантин» является классический тренаж, а вот направления и стилизации уже совершенно разнообразные: это и народный танец, и контемп, и деми-классика, и современная хореография. Таким образом, свой интерес в выступлениях «Серпантина» найдут и зрители молодого поколения, и люди более зрелого возраста.

История этого танцевального коллектива началась еще в далеком 1970 году, когда был создан коллектив «Шахтарята». Именно на базе этого коллектива его первым руководителем Ириной Козаковой и был создан детский образцово-аматорский коллектив «Серпантин», который продолжает радовать нас своим творчеством и по сегодняшний день.

В 2003 году руководителем «Серпантина» стала Виктория Гетьман. Шестилетней девочкой пришла она в «Шахтарята», и тех пор так влюбилась в танцы, что решила посвятить любимому делу всю свою жизнь.

— Любой творческий коллектив всегда начинается с его руководителя: любой танец рождается сначала в воображении хореографа, а потом уже приобретает жизнь в движениях танцоров. В каждом танце всегда есть какой-то свой рассказ, свой смысл. Поэтому нужен человек, который сможет сначала донести этот смысл до своих учеников, а те, в свою очередь, донесут его до зрителя. Именно таким руководителем является для танцевального коллектива «Серпантин» Виктория Гетьман. Она сама делает постановки, сама подбирает музыку. Ей присущи не только умение организовать своих воспитанников, но и талант создать из них настоящую семью, которая живет духом танца, — так отзывается о своей коллеге художественный руководитель ДК «Шахтер» Людмила Пахомова.

Виктория Гетьман не просто занималась в этом коллективе с детства, она действительно посвятила всю свою жизнь танцевальному делу. Даже будучи уже на 8-м месяце беременности, Виктория ни на минуту не оставляла свой коллектив и своих воспитанников, на этом сроке собиралась поехать со своим ансамблем на фестиваль в Трускавец – не отпустил муж, который искренне переживал, что супруга явно и рожать собирается на работе. Виктория рассказывает, что это был единственный раз, когда ее ребят на фестиваль сопровождал другой человек.

— Сейчас я целиком уверена, что и моя маленькая дочка пойдет по моим стопам – у нее просто не будет другого выбора, — смеется Виктория. — После рождения дочери я сразу же позвонила на работу и сказала, что уже через неделю буду. Сейчас для моих коллег и воспитанников нет ничего удивительного, если они увидят в коридоре коляску или услышат плач ребенка. Покормив грудью, сразу же бегу на занятия к ребятам.

СерпантинИ эти усилия не были напрасны, учитывая то, какой успех имеет ансамбль «Серпантин», ведь они теперь неоднократные победители и призеры многих международных и всеукраинских фестивалей, несколько раз даже выигрывали поездки на зарубежные конкурсы. Самой первой победой для танцевального коллектива стал Гран-при, полученный на IX Всеукраинском фестивале «Дніпровські зорі-2009». Виктория Гетьман всегда помнит об этом самом первом большом успехе своего коллектива, потому что именно с него началась череда всех последующих побед «Серпантина».

— Как-то мы приехали на один из первых наших фестивалей, который проходил в Днепропетровске, – рассказывает Виктория. — Я подошла к женщине, которая регистрировала участников, представилась, сказала название своего коллектива и город, откуда мы приехали. Женщина с высокомерием и какой-то насмешкой посмотрела на меня и еще раз переспросила: «Откуда?». Я снова повторила: «Из Першотравенска». Она обернулась к своей коллеге и, коверкая название города, стала кричать, не слышала ли та о таком городе. А спустя какое-то время о Першотравенске восторженно говорили со сцены! Теперь все знают название нашего города, никто уже его не коверкает. А когда мы приезжаем на очередной фестиваль, все конкурсанты шушукаются между собой: «Серпантин» приехал». Конечно же, в такие моменты берет гордость. Даже на фестивале в Трускавце жюри международного уровня выделило среди всех участников именно наш коллектив, к нам подходили с горящими глазами зрители и искренне выражали свое восхищение нашими выступлениями. И это притом, что зачастую мы соревнуемся со школами танцев, в которых с коллективами работают по несколько человек, а не один, как у нас.

Но успех «Серпантина» — это не только победы на конкурсах и фестивалях. Это и выпускники коллектива, для которых танец стал и увлечением, и профессией. Как-то Людмила Пахомова обратилась к выпускникам «Серпантина» с такими словами:

«Все это есть у вас, когда вдохнете

И воспарите с музыкою ввысь…

И в этом счастье здесь свое найдете,

Ведь в танце все – добро и зло… вся жизнь!»

Эти слова напутствия стали пророческими, и многие из выпускников действительно посвятили танцу всю жизнь. Одна из первых выпускниц ансамбля Давладкодамова Гуля сразу же после выпуска поступила в институт культуры, в этом же институте стала хореографом и уже спустя время открыла свою школу танцев. Булатникова Лиана стала профессиональным хореографом, а Розум Татьяна сейчас только учится на хореографа. Как мы видим, руководители действительно вкладывают в своих учеников все, что сами умеют, искренне радуясь, когда их бывшие воспитанники действительно добиваются успеха в жизни, не изменяя увлечению танцем. И ученики это чувствуют. Спустя годы после выпуска они до сих пор с радостью бегут в студию, вспоминают былое, даже занимаются танцами в студенческие каникулы со своим любимым руководителем Викторией Гетьман. Какая похвала и какая награда может быть выше для педагога?

Мы также пообщались с нынешними воспитанницами старшей группы танцевального коллектива «Серпантин». Сейчас девочкам от 14 до 16 лет, и многие из них уже видят себя в будущем хореографами. Глаза девочек горят, и видно, что они обожают свои занятия. Дольше всех танцами занимается воспитанница, которая пришла в «Серпантин» в трехлетнем возрасте, некоторые приходили в 4-5 лет. Для них танцевальный зал уже стал вторым домом, а Виктория – еще одной мамой. Юные танцовщицы весело делятся смешными случаями, которые с ними происходили на выступлениях. Рассказывают о том, как даже и падали на сцене, но их искусность никогда не позволяла зрителю догадаться о том, что на самом деле произошло, и зрители в зале думали, что именно так и задумано. Все воспитанницы очень благодарны тому, что в их судьбе появился танец, а еще больше — что занимаются именно в этом коллективе и с этим руководителем.

Есть в этом всем блеске и свое закулисье, о котором танцоры рассказывают без веселья, поскольку только поистине сумасшедший может работать сейчас в культуре. Не секрет, что уже давно учреждения культуры не финансируются государством, и все эти поездки, костюмы, декорации и прочее делается за свой счет. Костюмы детям шьют родители, многие вопросы в организации выступлений или командировок руководители коллектива решают самостоятельно, взваливая этот груз на собственные плечи. Руководитель ансамбля и ее воспитанники благодарны начальнику отдела культуры нашего города Тамаре Бакуле за то, что в такие трудные финансовые моменты не оставляет их на произвол судьбы, очень во многом помогая.

Мы же надеемся, что «Серпантин» еще очень долго будет развиваться и процветать, радуя зрителя волшебством танца. А его воспитанникам хочется пожелать дальнейших творческих успехов и чтобы их заветное желание — блистать на больших сценах – обязательно сбылось.

Татьяна Комаринская