В мире игрушечного царства Першотравенска     У каждого из нас в детстве была любимая мягкая игрушка, без которой мы отказывались ложиться спать. А если мы о ней забывали, мама ласково клала ее рядом на подушку. Полки сегодняшних магазинов пестрят разнообразием милых зайчиков, мишек, кошечек и многих других любимых нашими детьми мягких игрушек всех красок и размеров. Но дороже всех купленных игрушек для любого ребенка будет та, которая сделана своими руками.

Десять лет в Центре детского творчества «Надежда» работает кружок «Мягкая игрушка». Бессменным его руководителем является Татьяна Подереча, которая охотно рассказала нам о работе своего кружка, о своих воспитанниках и о том, как создать единственную в своем роде мягкую игрушку.

Татьяна Викторовна в свое время окончила Днепродзержинское профессионально-техническое училище по специальности портной-закройщик. Затем был Харьковский текстильный техникум, где она получила образование техника-технолога швейного производства. А поскольку творческая жилка и любовь к детям в ней жила всегда, своей профессией она избрала обучение детей декоративно-прикладному искусству, а именно созданию мягкой игрушки. В этом искусстве сочетаются различные виды рукоделия: шитье, вышивка, аппликация, вязание и многое другое. На своих занятиях Татьяна Викторовна обучает своих воспитанников основам изготовления мягких игрушек. Она учит их выполнять все виды ручных швов, раскраивать детали игрушек из ткани, меха, кожи и других материалов, правильно наполнять сшитые детали, собирать и украшать готовые изделия в соответствии с задуманным образом.

— Игрушка должна быть настоящей – у нее должна быть своя история, своя жизнь, своя отдельная сказка, — считает Татьяна Викторовна. — Очень важно показать детям все преимущества изготовления собственноручных поделок, научить их творить. Ведь именно самодельные игрушки вызывают у них живейший отклик. В процессе изготовления дети вкладывают в нее тепло своих рук, частичку своей творческой души. Она становится им другом, о котором они с гордостью готовы говорить часами. Кроме того, занятия в кружке хорошо развивают мелкую моторику рук, фантазию, образное мышление, чувство цвета и вкуса, усидчивость и терпение.

Материалы и наполнители для игрушек дети подбирают сами, иногда их приносят те, кто неравнодушен к этому виду творчества. Для пошива больших или сложных деталей имеются три механические и одна электрическая швейные машинки.

Из рук девчонок и мальчишек (чему Татьяна Викторовна несказанно рада) выходят не только привычные всем мишки и слоники, а и герои популярных мультфильмов — Лунтик, Смешарики, Барашек Шон и другие. Такие игрушки называются анимационными.

Как мы отметили выше, Татьяна Викторовна – человек творческий, а это значит, она не останавливается на достигнутом. Руководитель пытается привнести в свое творчество что-то новое, необычное. Одно из ее новшеств — кофейные игрушки, которые еще называют «чердачными».

— Это небольшого размера игрушки, сшитые обязательно из натуральных тканей, которые красятся смесью корицы, кофе и ванилина, что помимо забавности придает им еще и чудесный аромат, — говорит мастерица.

Особой популярностью пользуются у детей куклы-тильды, названные в честь их создательницы норвежского дизайнера Тони Финангер (так назывался ее блог в интернете). Милое очарование, казалось бы, примитивной на первый взгляд игрушки привлекает все больше и больше поклонников среди детей и взрослых. А все потому, что куклы-тильды могут быть не только изящной девушкой или принцессой — это может быть тильда-кот или тильда-заяц, да впрочем, кто угодно, даже тильда-букет тюльпанов (их объединяет особый стиль исполнения, позволяющий определить, что это именно тильда).

Не забывают в кружке и об украинских традициях и обычаях: ребята изготавливают кукол в национальных и народных костюмах, которые представляют на выставках и праздничных мероприятиях, проходящих в нашем городе. Причем для конкурсов и выставок они составляют целые композиции из мягких игрушек.

…В большом светлом кабинете тихо сидят за работой юные мастера. Только шорох ткани или монотонный стук машинок нарушают эту уютную тишину. Все заняты работой.

— До недавнего времени в этом кабинете был расположен городской архив, — говорит Татьяна Подереча. — Теперь здесь занимаются наши дети.

Еще немного, и тишину нарушают веселые голоса ребят, радостно демонстрирующих своему руководителю готовые игрушки, которые до недавнего времени были обычными тканевыми и меховыми лоскутками….

Только человек, сам сохранивший в душе детское восприятие жизни, может быть так предан детству и его непосредственному символу – игрушке. А через нее дарить миру и людям тепло, любовь и красоту своей души.

Жанна Данилец