В интернате держали подростка под замком      Более двух недель 16-летний воспитанник першотравенской школы-интерната находился под замком. В огромной комнате, где он «содержался», находились только кровать, стул и…ведро, в которое подросток справлял нужду.

О том, что подросток длительное время находится под замком по телефону сообщил один из депутатов Першотравенского городского совета. По инициативе заместителя городского головы была создана комиссия, в состав которой кроме заместителя вошли, начальник службы по делам детей и директор центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. Члены комиссии до последнего надеялись на то, что факт не найдет подтверждения. Однако, в ходе визита в школу-интернат кроме этого нарушения были обнаружены еще несколько неприятных фактов, которые имеют место в специализированном учреждении, находящемся на территории нашего города.

По словам директора школы-интерната Ирины Гуцул, в учреждении находилось 7 «статусных» (сироты и дети, лишившиеся опеки) детей, но в наличии их оказалось только 5. Информацией о том, куда делись еще два ребенка, директор не владела. Со слов воспитателя, к девочкам приходил брат, поэтому было высказано предположение, что именно он забрал детей. На замечание директора об отсутствии письменного заявления воспитатель ничего вразумительного ответить не могла. И хотя в результате поиска уже через полчаса девочки были на месте, бесконтрольность со стороны педагогов налицо.

Побывали члены комиссии и в комнатах, где на то время отдыхали дети. Комнаты представляют собой некие крохотных размеров боксы или изолятор, в которых стоят по 3-4 кровати (места для другой мебели там просто нет). Удивляет и тот факт, что рядом находятся комнаты девочек и мальчиков, в которых даже нет двери. Видимо воспитателям так легче контролировать детей, ведь находясь в одной комнате, можно наблюдать, что происходит во второй, и, скорее всего, вопрос как чувствуют себя в таких условиях дети, вряд ли кого-то интересует.

На вопрос где находится Сергей Сапожников (имя изменено – прим. автора), директор ответила, что он в отдельной комнате…

Дверь в огромную комнату (порядка 30 кв. м) открыли ключом. Первое, что бросилось в глаза – зарешеченные 3 окна и абсолютная пустота. Из мебели в комнате были только кровать и стул. Из предметов личной гигиены — зубная паста (зубная щетка отсутствовала) и полотенце. Около стула — бутылка с водой. Последний штрих в непритязательном интерьере — металлическое ведро, в которое 16-летний подросток справлял нужду. Но самым шокирующим фактом было то, что ребенок был абсолютно голым и мог прикрыть свою наготу только простынею.

В связи с выявлением вопиющего нарушения, граничащего с уголовной ответственностью, в учреждение были приглашены сотрудники криминальной милиции по делам детей, которые также стали свидетелями происходящего.

В своей пояснительной записке Сергей написал о том, что он действительно находился в этой комнате под замком с 23 июля. Также, подросток признался, что накануне он сбежал из интерната, а когда вернулся, его «арестовали». С его же слов, он неоднократно просил воспитателя, чтобы к нему пригласили директора. Мальчик просто хотел попросить прощения. Но, Ирина Григорьевна по непонятным причинам не могла посетить «арестанта». На вопрос: «Когда ты последний раз мылся?», Сергей, потупив глаза ответил: «Неделю назад».

На замечания и возмущения, которые прозвучали в адрес директора, Ирина Григорьевна

пожимая плечами отвечала: «Проблемный ребенок. Надо же как-то с этим бороться».

Действительно, Сережа – проблемный ребенок. После смерти матери и лишения отца родительских прав, с 2006 года Сергей воспитывался в школе-интернате, находясь на полном государственном обеспечении. Он действительно склонен к бродяжничеству, неоднократно сбегал, был условно осужден за кражу. По решению суда отдан на поруки директору Першотравенской школы-интерната. Только какие-то странные методы поручительства у нынешнего директора, как и методы воспитания. Может быть, причина в отсутствии специального образования?

В должности директора Першотравенской школы-интерната Ирина Григорьевна работает почти год. Имея бурное партийное прошлое и поддержку бывших регионалов на уровне областного совета, она была назначена на эту должность, не имея соответствующего образования. Кроме того, в нарушение закона, её кандидатура не была согласована с органами местного самоуправления. В конце августа у директора школы-интерната И.Г.Гуцул заканчивается срок трудового контракта, хочется надеяться, что кадровые вопросы в школе-интернате будут решены в интересах детей, а не в интересах бывших и нынешних власть имущих.

Что же касается подростка, пострадавшего от противоправных действий руководства школы-интерната, то на сегодняшний день Сергей продолжает пребывать в интернате, но уже не под замком.

По данному факту Службой по делам детей подано заявление в правоохранительные органы (регистрационный номер 1071). 10.08.2015 года в отношении Гуцул И.Г. открыто уголовное производство №12015040380000529 по ст. 367 ч.1 УК Украины.

Елена Солощенко, по данным Службы по делам детей