известные люди Першотравенска     На что же в дальнейшем надеяться першотравенцам, если сегодня в нашем городе партия дураков самая многочисленная, и почему общественность уже не подбирает слов в своих высказываниях о местном руководстве? Искрометное выражение о многочисленных рядах дураков принадлежит русскому писателю Сергею Федину. Вот только автор имел в виду более глобальный урон, нанесенный необразованными политиками нашему соседу – России, но кто бы мог подумать, что это явление заразно и эпидемия некомпетентности политиков коснется даже нашего городка. Не будем уж сильно вдаваться в полемику, а обсудим лишь один самый важный факт: общественность недовольна. И как бы мы не хотели смягчить резкие высказывания першотравенцев в адрес нашего руководства, как говорится, из песни слов не выбросишь – да и не за чем. Ведь, возможно, именно так можно достучаться к руководству, в обход его закрытых для обычных граждан, кабинетов.

Глава фракции партии «Укроп» в г.Першотравенске Сергей Гордиенко сделал невозможное для руководства нашего города – пообщался лично с жителями Першотравенска и выяснил, какие вопросы их беспокоят сегодня больше всего. Tо, что люди недовольны властью города, его не удивило, но то, что высказывания уже приобретают колючую резкость — повергло всех в шок. Всегда достаточно терпеливые першотравенцы теряют контроль при упоминании о местных чиновниках и представителях правящей верхушки нашего города. А чтобы груз ответственности за вышесказанное «нечаянно» не лег на плечи ни в чем неповинного автора статьи и представителя проукраинских сил в нашем городе, мы собрали самые будоражащие умы вопросы от местного населения при живом общении и в социальных сетях. Беседу проводил глава фракции «Укроп», депутат горсовета Сергей Гордиенко.

Вот, что говорят сами люди.

«Я считаю, что у власти сейчас находятся самые настоящие назначенцы, начиная с этой мэрши и заканчивая депутатами. Кто их выбирал? Мы не выбирали! Многие даже не знали, кто там находится. Чем они занимались, что стали депутатами?».

— Действительно, позиция многих депутатов не ярко выражена, начиная с предвыборной и по сегодняшний день. Большая часть избранников никак себя не проявила за все это время, и люди просто не знают их лиц. Лично я считаю, что коль уж люди доверили тебе представлять их интересы, то ты из кожи вон должен лезть, чтобы это доверие оправдать, защищая интересы своих избирателей и отстаивая их права. Ведь кто еще, если не мы? Поэтому мне до сих пор непонятна пассивность и бездейственность наших местных депутатов. Признание народа можно добиться только делом, а они так и остаются в тени. Чтобы исправить это положение и помочь людям узнать своих депутатов, партия «Укроп» предлагает учредить опросы в виде интервью для депутатов по типу живой беседы с представителями общественности, на которых каждый сможет задать своему депутату волнующие вопросы. Посмотрим, как на эту инициативу отреагируют главенствующие силы нашего города.

«Я не знаю, как вообще можно обратиться за помощью к депутату, да и к кому обращаться: у власти не пойми кто. Один «Оппоблок» чего стоит: половина ни дня нигде не работала, половина дтэковских – дармоеды и тунеядцы».

— Наш город разбит на 34 округа и за каждым округом закреплен свой депутат, к которому могут за помощью обращаться люди. Для меня до сих пор остается загадкой, почему это не доведено до сведения общественности. За мной, как за депутатом горсовета от партии «Укроп» закреплен округ №10, но я принимал и продолжаю принимать у себя всех людей, не взирая на их округ. На сегодняшний момент мною, как депутатом горсовета, написано 28 депутатских обращений в разные органы, как коммунальные, так и частные. На мою личную страницу «Фейсбук» обращаются люди со всего города – и я еще никого не оставил без внимания, помощи и поддержки. Не могу сказать, что доволен работой некоторых своих коллег – многие просто не на своих местах.

«Почему такие нападки на «Оппоблок», ведь по-сути – эта партия у нас самая многочисленная? Сами же выбирали, чего теперь возмущаться?»

— Хотелось бы сказать, что к своему выбору нужно подходить со всей ответственностью, интересоваться членами партии и ее программой, прежде, чем сделать выбор. Но, ответственности депутатов перед их избирателями никто не отменял. Мы сейчас уже не о выборах говорим – этот этап прошел, мы говорим о проделанной работе тех, кого выбрали: где она? Почему ее не видно? Сейчас у нас в городе существует реальное противостояние проукраинских сил и оппозиционных по отношению к ним «избранцев», которые не хотят взаимодействовать с нами на благо нашего города.

«Год из года Першотравенск не меняется, а проблемы города усугубляются и дальше. Как я, обычный житель города, могу узнать, как работает городская власть и в каком порядке проходят решения вопросов на сессиях горсовета?»

— Вопрос действительно актуальный! Если бы мы с вами находились в каком-нибудь другом городе, то я без угрызений совести смог бы вам ответить, что ознакомиться со всеми интересующими вас вопросами можно и в городской газете, и на официальном городском сайте, при этом даже посмотреть видеозапись сессии горсовета, по которой самолично можно сделать вывод о работе депутатов, и даже поприсутствовать на сессии. Но, поскольку мы живем в Першотравенске, то у нас не может все быть, как у людей! Первым, с чем я столкнулся, это с «карманной» прессой, которая свои статьи печатает лишь под диктовку мэра: напечатать свой материал даже депутату горсовета, если он хоть каким-то образом противоречит «сочинениям на тему о прекрасном городе» не представляется возможным, т.к. подобные материалы просто не допускаются в печать, а видеофайлы с сессиями тщательно подчищаются. Для разрешения одного спорного вопроса мне пришлось делать официальный запрос с городского архива сессии горсовета, на что я получил официальный отказ, т.к. полная видеозапись отсутствует, а общедоступная уже смонтирована, т.е. оставлены самые «понравившиеся» куски. И вряд ли кто-то из общественности сможет в этом случае увидеть воочию, что депутаты от «Оппоблока» поднимают карточки по приказу все, как один, а некоторые нетерпеливо восклицают «Давайте уже быстрей голосовать!». При этом принимать активное участие в вопросах благоустройства жизнедеятельности нашего города они отказываются. Своей «многочисленностью» эта партия не дает возможности проукраинским демократическим силам беспрепятственно принимать решения на сессиях и внедрять собственные проекты. По этой же причине их «многочисленности» только, чтобы принять «Положение о приеме граждан» (обычная практика всех депутатских советов, которая говорит о последовательности приема граждан) нашим депутатам понадобилось 4 месяца. Вопрос остается открытым: что городская власть скрывает таким образом от общественности и обнародования чего она так боится?

«Людей незаконно увольняют, назначают непонятно кого, даже мнение людей ни во что не ставят. А не пора ли уже палить шины?»

— Сейчас своими действиями я изо всех сил пытаюсь обратить внимание ныне действующей власти на мнение простых людей, дабы не усугубить все и не доводить до реальных открытых протестов в ее адрес. Я провожу беседы с людьми, решаю своими силами их проблемы, порой приходилось лично водить за руку некоторых людей по всем кабинетам, чтобы их просто приняли, иначе, если ты простой человек с улицы, даже принимать не хотят. Мне одному стоит больших усилий, чтобы добиваться справедливости по отношению к простым людям, и городские власти не хотят идти нам на встречу. Поэтому, если для того, чтобы прекратить этот беспредел нам придется палить шины – значит, будем палить шины!

«Я знаю о привычке Винницкой еще с директорства школы просить своего секретаря говорить всем посетителям, что ее нет и она не может принять, а на самом деле просто закрывалась у себя в кабинете на ключ. ВинницкаяСейчас люди жалуются на то, что не могут попасть к ней на прием, а, значит, методика ее работы не изменилась и ей просто плевать на людей?»

— В своем ответе на Ваш вопрос я могу Вас успокоить и сказать, что не только обычные люди не могут попасть к О. Винницкой на прием, но и даже главы фракций по поводу решения общегородских вопросов. И это при том, что с момента выборов еще не было ни одного собрания глав фракций. Была ситуация, когда было назначено первое такое собрание, и лично у меня было много очень важных вопросов. О. Винницкая просто отказалась нас принимать, ссылаясь на то, что в рабочее время она в Павлограде. Я согласился подойти в другое время, но мне снова было отказано, на сей раз уже без причины. Я прекрасно понимаю, что госпожа мэр просто не хочет слышать от меня замечаний в адрес своей работы, но я имею право их высказывать, если хочу добиться позитивных результатов в динамике и своей работы тоже. Если она может наплевательски относиться к людям, то я не могу! Tакже, мною поднимался вопрос о книге приемов мэра, которая так и не была заведена, поэтому статистика решения вопросов граждан городским головой остается неизвестной.

«Я слышал о том, что наш город на очень большой срок может остаться без воды, но все только по слухам. Почему не информируется, как следует, общественность, какие меры приняты, чтобы это устранить? Или опять все будет, как снег на голову?»

— Буквально недавно О. Винницкая решала в Павлограде вопрос по воде, но не о существовании этой проблемы, ни о ее критичности, ни о методах устранения никто ничего не знает. Непонятно, к чему нам готовиться, пока с этой информации снимут гриф «Секретно».

«ДTЭК так сильно заботится о своих работниках, что не предоставляет никаких скидок на отопление: отменяются льготы, выплаты, дотации, хотя у нас почти весь город на них работает. Почему мэр не поднимает эти вопросы? Это то, что действительно волнует людей, а не высаженные розы и детские каракули на въезде!»

— Я думаю, что эти вопросы органичнее было бы задать самому городскому голове, т.к. в ее же интересах владеть всей ситуацией. А пока компания ДTЭК, с разрешения самой О. Винницкой, занимается самым настоящим вымогательством: город должен в срочном порядке заплатить им за уголь, иначе, по выдвинутому ими ультиматуму, угля не будет. В дальнейшем город с налогов этих же граждан заплатит еще раз.

«Я очень недовольна этим мэром, она не на своем месте: говорит обо всем и ни о чем, ведет себя тут, как хозяйка, думает, что ей уже все позволено, а, по-сути, пустышка. Вся надежда на следующие выборы! Насколько возможно их приближение?»

— Как уже многим известно, на данный момент принята реформа о децентрализации власти и первым ее этапом выступает объединение громад. В частности, если местные власти грамотно подойдут к этому вопросу, то мы, наконец, разрешим вопрос границ города, произойдет новый уровень интеграции в села и поселки, которые и так обслуживает наш город, не получая за это ни копейки, плюс добавится земля. Но, страх перед новыми выборами у ныне действующей власти настолько велик, что ни о каком объединении они даже и слышать не хотят!

Что ж, подведем итоги: рейтинги доверия горожан к местной власти все ниже, самомнение у нынешнего мэра – все выше. Tак и хочется сказать словами из известной сказки: «Что нам делать с проклятою бабой? Уж не хочет быть она царицей, хочет быть владычицей… городской!». Tолько вот горожане уже не простофили, чтобы еще раз допустить дурачин ко власти и позволить создать большинство.

Подготовила Tатьяна Комаринская

(имена и фамилии горожан скрыты в целях защиты их интересов)