электричество в Першотравенске      В последние несколько недель с наступлением сумерек улицы Першотравенска погружаются в кромешную тьму. Горожане крайне обеспокоены отсутствием наружного освещения, ведь специфика нашего шахтёрского города (работа в четыре смены) придает этой проблеме особую важность. Почему город живет в темноте и когда восстановится наружное освещение, пыталась разобраться наш корреспондент.

Как пояснил и.о. первого заместителя городского головы, начальник управления коммунального хозяйства и имущества Сергей Сорокопудов, наружное освещение, как и хозяйственные объекты ГЖКП (котельные, хозблок и т.д.) были отключены от подачи электроэнергии ПАО «ДТЭК Днепроблэнерго» по причине долгов нашего коммунального предприятия за электроэнергию. По словам Сергея Анатольевича, сделано это было безо всякого предупреждения. В соответствии с договором, город ежемесячно и в полном объеме перечисляет ГЖКП средства за наружное освещение, в том числе и за использованную электроэнергию, однако предприятие не имеет финансовой возможности полностью рассчитываться с «Днепроблэнерго» по своему общему договору. Иными словами, город стал «козырной картой» в руках энергопоставляющей организации в процессе «выбивания» долгов с ГЖКП.

Комментируя данную проблему на последней сессии горсовета, городской голова Виктор Рудых отметил:

— Першотравенск – единственный город в области, лишенный наружного освещения. «ДТЭК Днепроблэнерго» прекратило подачу электроэнергии не только для наружного освещения, но и на котельную «Южная», где должны проводиться ремонтные работы по подготовке к новому отопительному сезону. Кроме того, без электричества оказалось и гаражное общество «Южное». И это притом, что город исправно платит городскому жилищно-коммунальному предприятию, которое вовремя отдает деньги конкретно за эту услугу «Днепроблэнерго». Ни для кого не секрет, что ГЖКП имеет немалые долги прошлых лет, в том числе и за электроэнергию. И сегодня «Днепроблэнерго» требует оплатить все накопленные годами долги безотлагательно. Я расцениваю этот факт как давление со стороны столь солидного предприятия.

Чтобы в дальнейшем город вновь не стал заложником ситуации, депутатами принято решение о передаче с баланса ГЖКП на баланс управления коммунального хозяйства и имущества всех электросетей города. Таким образом, город сможет напрямую заключить договор на поставку электроэнергии. После оформления всех соответствующих документов оплата за наружное освещение будет осуществляться из городского бюджета непосредственно энергопоставляющей организации.

Городской властью также сделано всё необходимое, чтобы наши улицы снова были освещены надлежащим образом. В частности, за счет перевыполнения по итогам первого полугодия доходной части городского бюджета по инициативе городского головы депутатами были выделены средства на погашение долгов ГЖКП за потребленную электроэнергию (1 млн 281 тыс. грн). По словам Сергея Сорокопудова, после поступления вышеуказанной суммы на счет «ДТЭК Днепроблэнерго» уличное освещение в городе будет восстановлено.

Елена СОЛОЩЕНКО