На последней сессии Першотравенского горсовета было принято решение  о переводе питания школьников города через систему аутсорсинга. Не будем морочить головы читателям:за питание детей полностью будут платить родители.Сегодня питание заявлено в сумме до 20 гривен.

Понимающие люди узнали, что из десятидневного меню почему-то исчезли яйца и молочные продукты. Порции уменьшены по сравнению с прошлым годом.

Не понятно, за счет чего будет обеспечиваться калорийность изготовляемой продукции для школьников. Работники столовых будут получать зарплату из тех денег, которые будут сдавать родители. Если (не дай Бог!) работник кухни заболеет, то болеть он будет за свой счет, фирма платить за его больничный не будет. Повар или работник кухни увольняется в соответствии с договором в  конце учебного года, отпускные деньги фирмой не предусмотрены. Рабочие пищеблоков, которые захотят работать летом, будут трудоустраиваться самостоятельно.

На эти опасные шаги работников образования толкают горсоветовские чинуши. Их мало заботят проблемы малообеспеченных семей, трудности, которые возникают перед работниками школьных столовых. Чиновники из горсовета вообще не учитывают украинское законодательство и делают вид, что они самого Бога за бороду ухватили…

Опровергая сказки о низких ценах за питание детей, на  последней сессии горсовета говорил заместитель прокурора города Павлограда, и в своем выступлении подробно остановился на ошибках, а также, возможных нарушениях закона при переходе на систему аутсорсинга. Он прямо заявил, что стоимость питания одного ребенка может составлять до 50 гривен, а при поступлении жалоб на нарушения законов ими будут приниматься соответствующие меры прокурорского реагирования.

Фракция городского «оппозиционного блока» проголосовала «за» принятие решения, поэтому вместе с примкнувшими к ним «горе-демократами», они «протащили» надуманные новации. У О.Винницкой везде «все впервые в истории», она просто новатор — что бы ни делала, лишь бы «впереди планеты всей».

Сегодня многие депутаты знают, что горсовет имеет на своих депозитных счетах в банке «Укргаз» 18 миллионов гривен, а О.Винницкая заявляет, что в бюджете денег нет. Она решила сбросить оплату за  детское питание на плечи родителей, ссылаясь на недостаток финансов. Это ложь! Школы соседней Терновки, где и город чище, и бюджет побогаче, на «эту коммерческую удочку» аутсорсинга не пошли и остались в  прежней, проверенной законом системе.

Странно, что представители отдела образования, «разъясняя преимущества» работы по-новому, игнорируют честность информации, всеми силами скрывают серьезные нарушения Кодекса законов о труде в Украине, просят работников столовых увольняться по «собственному желанию». И это понятно: исполкому не нужно будет выплачивать им зарплату за 2 месяца, выходное пособие, проводить увольнение по сокращению штатов через профсоюзные комитеты и т.п. Представляете, как зашедшая в город фирма, «заинтересовала» работников отдела образования и напугала директоров школ?

Прошедшие собрания родителей в школах не дошли до принятия общего решения. Присутствовавшие на собраниях и.о. начальника гороно С. Сучкова, главный бухгалтер гороно Т.Кондратьева не сказали ни слова по существу вопросов, хотя их было много. Вели себя тихо, «как рыба об лед»!

Существующее украинское законодательство запрещает отдавать в бесплатную аренду  помещения бюджетных учреждений, разрешать бесплатное пользование оборудованием школ, а фирма-поставщик настроена делать именно так, что является нарушением закона.

За питание будет собираться сумма из родительских денег. Желая сэкономить деньги для себя, фирма-поставщик не планирует принимать специального работника для сбора денег. Эту обязанность они предлагают возложить на учителей и кормить  их бесплатно за счет той же родительской платы. Интересно, как будут обстоять дела в школе по борьбе с коррупцией?

Не слишком  ли много О.Винницкая хочет повесить на родителей, явно одурачивая их? Совершенно очевидно, что заместитель прокурора Павлограда, предупреждая о цене за школьное питание в 50 гривен, был абсолютно прав.