кус собаки

Вечером 6 июля по пути домой Марию Ивановну (имя изменено – прим. автора) укусила собака. Случилось это в районе гаражей по улице Октябрьская. Спустя полчаса Мария Ивановна обратилась в больницу, где ей оказали первую помощь и дали направление на консультацию к травматологу. На следующий день женщина побывала на приеме у врача, но от предлагаемой госпитализации категорически отказалась. Отказалась она и от обычных в таком случае уколов, предоставив доктору письменную расписку. Почти полтора месяца спустя, 19 августа Мария Ивановна вновь вынуждена была обратиться к докторам. Женщина пришла на прием к семейному врачу с жалобами на слабость и высокую температуру. Вечером того же дня скорая помощь доставила женщину на приемный покой Першотравенской больницы. Пациентка жаловалась на сильные боли, онемение конечностей, отказ от приема пищи, невозможность глотания. Все симптомы указывали на то, что предположительно женщина заражена бешенством. Скорая помощь доставила пациентку в областную клинику, где диагноз подтвердился. К сожалению, спасти больную медикам не удалось…

По информации Першотравенского межрайонного Управления ГУ Госсанэпидслужбы в Днепропетровской области, в городе 19.08.2015 года зарегистрирован случай подозрения на бешенство у женщины 64 лет. В Днепропетровской области — это второй случай не только в текущем году, но и за последние 25 лет.

20 августа состоялось экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Першотравенского исполнительного комитета под председательством первого заместителя городского головы Андрея Козаченко. Члены комиссии, в состав которой вошли представители МЧС, ветслужбы, санэпидслужбы, милиции, коммунальных служб города, медицины, общества охотников и др., разработали и утвердили ряд мероприятий по отлову и уничтожению бродячих животных в городе и вакцинации домашних питомцев. В связи со сложной эпизоотической ситуацией по бешенству решением комиссии с 20.08.2015 г. в Першотравенске объявлен карантин.

-? В 2015 году в связи с нападениями животных в лечебно-профилактические учреждения города обратились 43 человека, из них 17 человек (39%), пострадавших от укусов бродячих животных, — комментирует начальник Першотравенского городского управления Главного управления Госсанэпидслужбы в Днепропетровской области, главный государственный санитарный врач г. Першотравенск, Петропавловского и Межевского районов О.А. Чабан. — Курс лечебно-профилактической иммунизации против бешенства за отчетный период назначался 21 человеку (48,8%). Полный курс прививок получили 3 пострадавших, в стадии прививок на 25.08.15 года находится 15 человек, двум пострадавшим курс прививок прерван по объективным причинам. Самовольно прервал курс прививок 1 пострадавший. От предназначенных прививок отказался 1 человек.

Очень жаль, что население не понимает или отказывается понимать тяжесть всех последствий, связанных с укусами животных. Не следует забывать, что, прежде всего, это ваше здоровье. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! При укусах животных следует немедленно обращаться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение города и ни в коем случае не отказываться от назначенных медицинских мероприятий (госпитализации, инъекций и т.п).

Памятка каждому

Осторожно — бешенство!

Бешенство (от лат. Rabies, устаревшее — гидрофобия) — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передается со слюной при укусе больным животным. Распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжелые нарушения.

Вирус бешенства является неустойчивым и хорошо выдерживает только низкие температуры. Кипячение убивает вирус бешенства через 2 минуты. Поэтому окровавленную в результате укуса или замусоленную животными одежду необходимо прокипятить.

Заразиться бешенством можно только от больного животного. От человека к человеку вирус бешенства не передается, хотя в некоторых случаях заражение все же возможно (описаны случаи заражения бешенством при трансплантации роговицы).

Вирус бешенства поражает все виды теплокровных животных, поэтому переносчиком может быть любое животное. Наиболее опасными в качестве переносчиков являются лисы (основной резервуар инфекции), волки, еноты, шакалы, барсуки, летучие мыши. Из домашних — коты и собаки. Грызуны (белки, кролики, мыши, крысы, морские свинки) представляют меньшую опасность.

От момента инфицирования (укуса или ослюнения) до первых признаков бешенства обычно проходит от 10 дней до 2 месяцев. Инкубационный период может сокращаться до 5 дней и удлиняться до 1 года. После появления симптомов больного спасти не удается.

Бешенство у человека делится на 3 фазы:

1. Продромальная фаза (предвестники). Симптомы: высокая температура тела, общее недомогание, головная боль, тошнота, тяжелое глотания, нехватка воздуха. Возможны повышение зрительной и слуховой чувствительности, беспричинный страх, нарушение сна (бессонница, кошмары).

2. Энцефалитная фаза (возбуждение), через 2-3 дня. Характерны судороги, возникающие от малейшего раздражителя: яркий свет, шум, вдыхание воздуха. Проявляется агрессия с проявлением нечеловеческой «безумной силы», слуховые и зрительные галлюцинации, пена изо рта, аэро-, гидрофобия и др.

3. Заключительная фаза (параличи), через 2-3 дня. Развиваются паралич конечностей и поражения черепно-мозговых нервов. Психомоторное возбуждение и судороги ослабевают, больной может пить и есть, дыхание становится более спокойным («зловещее успокоение»). Через 12-20 часов наступает смерть от паралича дыхательного центра или остановки сердца, как правило, внезапно, без агонии. Длительность болезни не превышает 5 -7 дней.

Как проявляется бешенство у животных? У собак болезнь может протекать в буйной или тихой (паралитической) форме. В первом случае наблюдается проявление озабоченности, желание спрятаться в темном месте, снижение аппетита, поедание несъедобных предметов (камней, палок), хриплый лай, слюнотечение, агрессивность. Собака бросается на животных и людей, включая хозяина, и кусает их. Далее появляются судороги, развиваются параличи, и животное погибает.

При тихой форме бешенства развиваются параличи глотки и нижней челюсти, животное способно принимать корм, язык свисает, происходит непрерывное слюнотечение, отмечается слабость конечностей, дальше наступает общий паралич и смерть. Агрессивности нет.

У котов симптомы во многом похожи, но в период буйства они агрессивнее собак, с особой злостью нападают на собак и людей.

Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, приходят в населенные пункты и на дачные участки, сами идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, но при этом могут нападать на животных и людей. Такое нехарактерное для дикого животного поведение — один из признаков бешенства. Знайте, если дикое животное не боится человека, не убегает от него, а наоборот, приближается, значит, животное больное.

Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации (домашних, бездомных и диких животных), установление карантина и т. д. Обязательны регистрация собак, проведение профилактических антирабических прививок, уничтожение бездомных, беспризорных собак и котов. Всех больных бешенством животных усыпляют и доставляют для исследования в ветеринарную лабораторию. Здоровым животным, укушенным больным животным, делают антирабические прививки. Подстилку, солому, на которой лежало погибшее от бешенства животное, сжигают. Одежду лиц, которые сталкивались с больными животными, загрязненную слюной, кипятят или дезинфицируют в дезинфекционной камере.

Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно: рану обильно промывают водой с мылом (моющим) и обрабатывают 40-70-градусным спиртом или раствором йода; при наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин вглубь раны и в мягкие ткани вокруг нее. После местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной.

Будьте осторожны!