krazha_produktov_v_shkolnoy_stolovoy
        «Не укради», — так гласит восьмая заповедь Закона Божьего. Этой заповедью Господь Бог запрещает кражу, то есть присвоение каким бы ни было способом того, что принадлежит другим. Виды краж бывают разными, но нет страшнее греха, чем воровать у детей!

Как известно, качество питания детей в школах и детских садах Першотравенска находится под личным контролем городского головы. После весенних каникул в результате проведенного среди школьников анкетирования выяснилось, что при одинаковых поставках продуктов не во всех школах обеспечивается надлежащее качество питания. Например, шестиклассник ОШ №1 отказывался питаться в школе, так как пища была или недосоленной, что полбеды, или пересоленной до такой степени, что есть ее невозможно. Кроме этого, по словам мальчика, чай и булки были несладкими, каша — без масла, а о бутерброды с сыром можно было только мечтать. После подобных заявлений специалисты городского отдела образования приняли работу пищеблока этой школы под особый контроль. Стоит отметить, что уже через некоторое время ситуация изменилась к лучшему. Но настоящую причину некачественного питания детей в этой школе удалось выяснить только сейчас.

На прошлой неделе начали свою работу пришкольные оздоровительные лагеря. С первого дня работы они были обеспечены всеми необходимыми продуктами питания. В широком ассортименте были завезены молочные и мясные продукты, свежие овощи, фрукты и даже ягоды. Всем необходимым для обеспечения качественного питания детей была обеспечена и ОШ №1, но уже с первых дней здесь были выявлены факты ненадлежащей организации питания детей. Например, по непонятным причинам клубнику дали детям через несколько дней после ее поставки, когда ягода не только уже потеряла товарный вид, но и была не совсем безопасна для здоровья детей. Во время контрольной проверки пищеблока в картонном ящике под шкафом были обнаружены свежие, но уже пожелтевшие и вялые огурцы. По словам работников кухни, огурцы привезли не первой свежести, но даже если так, то почему были приняты продукты не надлежащего качества, и почему свежие овощи не были использованы в первые дни после поставки, а провели на кухне в ненадлежащих условиях почти целую неделю? Безусловно, провинившиеся должны возместить стоимость огурцов (160 грн.). Негативно сказываются на питании и нарушение норм закладки продуктов, которые неизбежны в случае кражи продуктов питания. А кражи, к сожалению, случаются.

Первым о подготовке кражи продуктов питания из школьной столовой узнал городской голова (к счастью, не только городские власти волнует качество питания детей). Несмотря на раннее утро, Виктор Рудых немедленно отправился к указанному месту. Сначала главу города в пищеблок не пускали. Повар пыталась блокировать вход в помещение пищеблока, закрывая его своим собственным телом. Но мэру все-таки удалось зайти на кухню. Уже поверхностный осмотр помещения дал результат. Как известно, все продукты питания хранятся в специально отведенных местах и выдаются строго в закладки. Каково же было удивление городского головы, когда в шкафах для личных вещей сотрудников он обнаружил два приличные пакеты с сахаром и баночку с кофейным напитком. Прямо на полу в углу одной из комнат пищеблока была обнаружена и клубника, которую уже нельзя подать в детский стола, но, которая могла вполне согласиться для варенья, тем более, что сахар «в процессе заготовки».

После обнаруженных находок Виктор Рудых немедленно сообщил о происшествии в милицию. По словам начальника сектора участковых инспекторов милиции Дениса Пиняева, в 9.30 утра в столовой СШ № 1 был выявлен факт покушения на кражу продуктов питания, а именно: сахара 6,9 кг и банки кофейного напитка. На место была направлена следственно-оперативная группа Першотравенского городского отдела милиции.

— В ходе осмотра факт покушения на кражу подтвердился, — сообщает Денис Пиняев. — На момент обнаружения продуктов питания на пищеблоке находилось 3 работницы школьной столовой. По данному факту следственным отделением открыто уголовное производство по статье 15 ч.3 и статье 185, ч.1 Уголовного кодекса Украины. В ходе следствия будет установлена степень причастности этих лиц к данному правонарушению.

Как сообщила начальник городского отдела образования Любовь Косенко, после происшествия представители централизованной бухгалтерии отдела приняли согласно акту все продукты питания, которые были обнаружены в холодильниках. Причем, по их словам, холодильники были забиты продуктами: соки, масло, сыр, мясо.

Исходя из вышеизложенного, становится понятным, почему при таком количестве продуктов дети получали некачественную и безвкусную пищу.

По словам Любови Косенко, в тот же день повар данного заведения написала заявление об увольнении по собственному желанию, которое было удовлетворено. Двум другим сотрудникам столовой вынесены выговоры. Строгий выговор также вынесено и директору ОШ №1. Согласно должностной инструкции, именно директор школы отвечает за организацию и качество питания.

Но, несмотря ни на что, дети в пришкольном лагере не останутся голодными! Уже на следующий день приступила к обязанностям новый повар, достаточно опытный и ответственный.

По словам городского головы, освобождение некоторых работников школьной столовой не освобождает их от ответственности, и если в ходе следствия их вина будет доказана, они будут отвечать по всей строгости закона.

— Хочу ответственно заявить, что мы никому не позволим обворовывать наших детей, лишать того, что им принадлежит по праву. Любой подобную противоправное действие должны обязательно будут наказаны в соответствии с законом. Прежде всего, мы должны воспитать крепкое и здоровое поколение, и заинтересованы в этом должны быть все: от рядового першотравенца до головы города, — комментируя событие, отметил городской голова Виктор Рудых.