Галина Аргентиновна Надтока   Удивительная профессия — воспитатель детского сада. Он, как самый настоящий садовник, тщательно ухаживает за каждым восходящим росточком, удобряя его знаниями и орошая необходимыми умениями и навыками. Так и растут в Садах детства, окруженные их заботой и любовью, самые дорогие цветы нашей жизни — дети. Галина Аргентиновна Надтока, воспитатель детского сада «Сказка», за годы своей педагогической деятельности взрастила целый цветник детских судеб. Когда общаешься с этой женщиной, сразу же возникает ощущение тепла, домашнего уюта, а в голове всплывают самые яркие воспоминания детства: манная каша с вареньем, мерцания солнечных зайчиков, игры с детсадовскими друзьями и — теплые руки воспитателя.

Путь в школу, где училась Галя, проходил через детский сад «Сказка», и каждый раз, проходя мимо, девочка мечтала о том, как будет там работать. Но так сложилось в ее жизни, что обрести профессию воспитателя получилось не сразу. Скромная женщина не без смущения признается, что после окончания школы поступила на аппаратчика высокого профиля, так как на то время это была достаточно высокооплачиваемая специальность. Потом вышла замуж и обзавелась двумя детьми. Но тяга к воспитанию еще и чужих детей все не давала ей покоя – хотелось просто хотя бы находиться рядом с маленькими непоседами. Поэтому в этот период жизни Галина Надтока устраивается в детский сад коридорной. Чуть позже, в 1984 году, Галя становится нянечкой и радуется, что теперь наконец-то может не просто наблюдать за детьми, но и проводить с ними очень много времени. Способная и трудолюбивая нянечка не теряет времени зря и упорно учится работе с детьми, поступив на педагогические курсы в г. Павлограде.

— Я тогда смешная такая была: с детьми была готова работать даже бесплатно, мне ничего не надо было – лишь бы побольше времени проводить с ними рядом, — смеется Галина Аргентиновна.

Только много лет спустя, когда ей было уже чуть за 40, Галина Надтока поступает в Макеевское педагогическое училище на воспитателя. Ее радости не было предела, а интерес к любимому делу с каждым днем разгорался все сильнее. Галина Аргентиновна жадно поглощала педагогическую науку, тщательно изучая все попадавшие в поле зрения методические материалы. При этом ей хотелось не просто в совершенстве владеть методикой, но и по-настоящему творить, разрабатывая собственные формы и методы работы с детьми. Талантливого воспитателя заметили и предложили ей писать свои собственные методички с разработкой занятий для дошколят.

Сейчас Галина Аргентиновна — опытный воспитатель-методист с двадцатидвухлетним стажем, имеющий не одну награду за свой многолетний добросовестный труд. В данный период стала уделять больше внимания гендерному воспитанию дошкольников, обобщив свой опыт работы в этом направлении. Интерес к этой педагогической проблеме сама Галина Аргентиновна объясняет так: время изменилось, и сейчас очень многие дети воспитываются в неполных семьях. Особенно это негативно сказывается на воспитании мальчиков, которые зачастую растут без отцов, получая в большей степени лишь женское воспитание.

— Я обучаю детей в игре и стараюсь приучать их к труду и самостоятельности. Сейчас у меня младшая группа 3-х-летнего возраста – их нужно обучать буквально всему, начиная с азов. Но зато какое же удовольствие и радость охватывают, когда, становясь более взрослыми, в старшей группе они сами умеют накрыть на стол, застелить постель, самостоятельно одеться, — рассказывает Галина Надтока.

В последнее время в жизни Галины Аргентиновны произошло много перемен – и хороших, и не весьма приятных, но это жизнь, и с ней не поспоришь – она всегда делает то, что ей хочется. Галина Аргентиновна овдовела, но зато вырастила прекрасных дочерей и уже имеет одного взрослого внука, которым очень гордится. В свободное время она очень любит рукодельничать – занимается пэчворком (шитье из лоскутов), создает панно из обычных семян и разных круп. Галина Аргентиновна, как человек глубоко верующий, регулярно ходит в церковь. А когда грустно или просто одиноко, берет в руки простой карандаш и срисовывает все, что попадется на глаза. Кстати, свои художественные способности Галина Аргентиновна уже успела продемонстрировать во время ремонта родного детского сада, собственноручно разрисовав вместе с родителями одну из детсадовских веранд.

— Сейчас свое свободное время я очень часто провожу с подругами. Настал тот возраст, когда надо беречь каждую подругу. Когда я с ними встречаюсь, они всегда удивляются тому, как я молодо выгляжу. А я им отвечаю, что своей молодостью меня подпитывают дети – мои воспитанники, которые каждый день меня окружают.

С тех пор, как юная Галина, каждый день проходя мимо детского садика «Сказка», мечтала работать там воспитательницей, прошло очень много лет… Невероятно длинный путь пришлось пройти нашей героине, чтобы осуществить свою мечту. Но теперь, уже в достаточно зрелом возрасте, Галину Аргентиновну, точно как в далекой мечте юности, окружают маленькие дети в том самом детском саду.

Татьяна Комаринская