Ремонт дорог и кровель в Першотравенске    В прошлом году 127 украинских водителей выбили свои деньги из дорожных служб, за поврежденные в ямах машины. Значит, это возможно! Борьба может растянуться на долгие месяцы, но из-за высокой стоимости деталей для некоторых машин, отстаивать свои права все-таки стоит. 

 

 

Вы только что попали колесом в яму или открытую ливневку:

  • Вызываем ГАИ, потому что это такое же дорожно-транспортное происшествие, как и столкновение.
  • Останавливаем проезжающие машины и просим водителей быть свидетелями вашего попадания в яму. Просим у них мобильные телефоны.
  • До приезда патруля ГАИ составляем письменное заявление с четким и последовательным изложением случившегося: куда вы ехали, в какое время суток…
  • С помощью любого гаджета фотографируем яму или открытую ливневку крупным планом. Сами стараемся измерить ее глубину и ширину. Можно и на глазок – главное, чтобы ваши данные и данные ГАИ не сильно расходились.
  • Если машина застрахована – вызываем страховщика.

Приехал патруль ГАИ:

  • Всю злость и негодование заталкиваем поглубже и стараемся вести себя благожелательно. Для правильного составления протокола важно, чтобы вам пошли навстречу.
  • Просим ГАИ вызвать службы, которые ответственны за содержание того участка дороги, на котором случилось ДТП. Это необходимо для составления акта осмотра дороги.
  • Объясняем своими словами, что случилось, и какие последствия для вас это имело: опоздал на деловую встречу, не довез роженицу до роддома, дети, которые находятся в машине, сильно перепугались и плачут…
  • В протоколе должна быть четко описано состояние дороги, по которой вы ехали. Требуйте, чтобы при вас сфотографировали и измерили яму или открытую ливневку. Правильно будет, если дополнительно будет составлена схема ДТП.
  • Сотрудники ГАИ могут попытаться сделать виновниками вас: вроде как превысили скорость, или неправильно совершили маневр, или не выбрали максимальную дистанцию. В этом случае протокол может быть составлен по ст. 124 КУпАП (Кодекс України «Про адміністративні правопорушення»). Требуем, чтобы в протоколе указали ст. 140, по которой в ДТП обвинят дорожные службы. Напоминаем сотруднику ГАИ, что по ПДД: «в случае возникновения опасности для движения или препятствия, которое водитель объективно способен обнаружить…» Упираем на слово «объективно», особенно если ехали ночью. Настаиваем, чтобы в протоколе было указано, что вы «не смогли объективно обнаружить яму по причине….». Если сотрудник ГАИ не хочет фиксировать факт попадания машины в яму или открытую ливневку, звоним «102» и жалуемся на его бездействие. Но это скорее психологическое давление, чем реальная возможность решить проблему.
  • Если протокол о ДТП составлено по ст. 124 – не подписываем и настаиваем на своем.

Вызов эвакуатора и оценка ущерба:

  • Вызываем эвакуатор, а не соседа с тросом. Это необходимо для того, чтобы получить квитанцию и предъявить свои расходы по ремонту машины дорожным службам.
  • То же самое проделываем с оценкой ущерба. Находим оценщика с сертификатом, который в официальной бумаге укажет сумму ущерба. Не забываем брать квитанцию об оплате его услуг. Вы можете отремонтировать машину за свои средства в официальных СТО, а потом по квитанциям через суд взыскать с ответчика – дорожной службы — средства за ремонт.

Пишем заявление в суд:

  • С помощью поисковой системы на сайте Реестра судебных решений находим похожие заявления. Для составления иска без помощи юриста переписываем шапку и начало с перечислением законов, на которые мы ссылаемся. От себя мы можем добавить факты своего ДТП. Сумма ущерба — это стоимость ремонта, если вы сделали его за свой счет + оплата эвакуатора + работа оценщика + уплаченный судебный сбор + моральный ущерб. Обычно в таких делах, моральный ущерб украинцы оценивают от 3 до 5 тыс. грн, но бывало, что просили и 10 тыс. грн.
  • Определяем ответчика. Если вместе с сотрудниками ГАИ на место ДТП не приехали дорожные службы, просим суд подать запрос и определить, кто же несет ответственность за состояние дороги на месте вашего ДТП. Но, как правило, гаишники знают, кто и за что отвечает.
  • По совету юриста, лучше предъявлять иск и взыскивать средства сразу с нескольких ответчиков. Это необходимо из-за того, что Госагентство автомобильных дорог заключает договор подряда на ремонт дорог с соответствующими облавтодорами. В некоторых случаях суд взыскивает ущерб сразу с нескольких ответчиков, а бывает – только с организации, у которой дорога на балансе.
  • К заявлению прилагаем протокол ГАИ, показания свидетелей (если удалось созвониться или получить на месте), фото, копии квитанций, оценку ущерба.
  • Чтобы увереннее себя чувствовать, самостоятельно изучаем ст. 1166, 1167 Гражданского Кодекса Украины, ст. 14, 16 Закона Украины «О дорожном движении».
  • Если решение вынесли в вашу пользу – это только половина пути! В суде забираем копию решения и исполнительный лист. Идем в исполнительную службу того же района, где проходило судебное заседание. Пишем заявление и отдаем решение в канцелярию. И набираемся терпения: судебный исполнитель дает время ответчику добровольно погасить долг. Если этого не происходит, по закону в десятидневный срок – судебный исполнитель может принять решение об аресте счетов или имущества предприятия.
  • Если решение принято не в вашу пользу, обжалуем его в суде высшей инстанции.

К слову, в этом году в Днепропетровской области до октября планируют отремонтировать  1, 1 млн. кв. км дорог за 469,8 млн грн.