Громадські організації та об’єднання Першотравенська      Ещё в середине весны на нашем сайте («Кто и сколько платит за уголь») и в газете «Бегемот» (электронная версия) была опубликована статья, в которой уже не в первый раз поднимается проблема финансовой несостоятельности Першотравенского ГЖКП. На сегодняшний день, это едва ли не самая главная проблема в Першотравенске, так как именно ГЖКП является основным предприятием, предоставляющим жителям города коммунальные услуги. А это значит, что от стабильной работы данного предприятия зависит комфортное проживание першотравенцев в своем родном городе. Сбой в его работе – это отсутствие тепла, воды, тёмные улицы и горы мусора во дворах домов. Такая ситуация кажется не вероятной, но, хочу заметить, вполне возможной, если в самое ближайшее время нашему городу, а точнее, руководству Першотравенска не удастся избавиться от «опеки» ДТЭК, которая, хочу особо обратить на это внимание, является частной компанией. С одной стороны в рамках социального партнёрства Кампания ДТЭК значительные средства вкладывает в социально-экономическое развитие города (ремонт котельных, приобретение медоборудования, реализация проекта «Город своими руками и др), демонстрируя заботу о своих рабочих и членах их семей. С другой стороны определяет Першотравенск, как подконтрольную территорию с полной сферой влияния. Посудите сами. Сначала правдами и неправдами приводили во власть два созыва подряд «своих» мэров (кстати, не только в Першотравенске, но и в Терновке, Павлограде). Под эгидой Партии регионов организовали выборы «своих» в состав горсовета. За годы «своих» у власти Кампании удалось решить немало проблем, безусловно, не в интересах жителей города, а в своих собственных интересах. К примеру, приняли в коммунальную собственность города жилой фонд, не выполнив основного условия – списание долгов прошлых лет ранее принадлежавшего ОАО «Павлоградуголь» Першотравенского ГЖКП, «подарили» городу очистные сооружения без полной их реконструкции (в настоящее время этот объект практически не функционирует) и многие другие. На сегодняшний день, несколько утратив свои позиции по причине несостоятельности «своих», у Кампании осталась единственная возможность держать городскую власть, как, впрочем, и всех жителей города «на коротком поводке». Першотравенское ГЖКП и является этим «поводком», позволяющем ДТЭК, под угрозой прекращения поставки угля, электроэнергии для освещения улиц («Днепроблэнерго» также принадлежит Кампании ДТЭК), прекращения водоснабжения, диктовать свои условия нынешней «не ручной» городской власти и держать население города «в черном теле».

Понимая, что ГЖКП, в условиях арестованных счетов не сможет расплачиваться даже по текущим счетам, представители ДТЭК уверенно диктуют свои условия. По настоянию «ДТЭК Павлоградуголь» в штат Першотравенского ГЖКП была введена ставка советника руководителя, на которую назначили менеджера ДТЭК. Не могу сказать какая польза от этого ГЖКП, но то, что ДТЭК теперь имеет на предприятии своего «смотрящего» — это факт. В последнее время не одна сессия Першотравенского горсовета не проходит без присутствия представителя «ДТЭК Павлоградуголь» господина Моргуна В.А. В нарушение регламента, вопрос о его присутствии на сессии, по непонятным причинам, даже не выносится на голосование. Тоже своего рода «смотрящий-контролёр» только на этот раз уже не за деятельностью ГЖКП, а, скорее всего, за «активностью» депутатов, которые в той или иной мере тоже находятся «на коротком поводке». Иначе как можно объяснить противостояние бывших регионалов, коммунистов в вопросе создания, как альтернативы ГЖКП, новых коммунальных предприятий, которые, не обременённые долгами прошлых лет, а их в ГЖКП порядка 120 млн, могли бы предоставлять населению более качественные коммунальные услуги. Никто не станет отрицать, что при сложившейся ситуации создание новых коммунальных предприятий единственно правильное решение. Если конечно действовать в интересах населения города, а не в интересах кампании ДТЭК, которая является основным кредитором ГЖКП.

Представители Кампании ДТЭК, при поддержке части депутатов горсовета (именно части депутатов, а не всех, как было опубликовано в выше упомянутой статье). Пытаются всячески противостоять этому процессу, действуя по принципу: «чем хуже, тем лучше». Прежде всего, это депутаты, которые, после ликвидации фракции Партии регионов, объединились в депутатскую группу с гордым названием «Шахтёрский Першотравенск». В её состав, по непонятным причинам, кроме некоторых бывших и нынешних шахтёров входят и депутаты, которые никогда не имели никакого отношения к шахтёрскому труду. На одной из сессий, к примеру, они вместе с депутатами коммунистами не поддержали решение о внесении изменений в штатное расписание ГЖКП, которое заключалось лишь в замене названий двух должностей без увеличения штатной численности и фонда заработной платы. Суть вопроса заключалась в том, что без наличия в штатном расписании озеленителя и плотника ГЖКП практически не имеет права производить обрезку и распиловку деревьев и изготавливать плотницкие изделия, в том числе и лавочки, которых катастрофически не хватает во дворах жилых домов и на улицах города. Судя по последним заявлениям и принципиальным позициям это объединение депутатов, скорее всего, должно называться «Першотравенск ДТЭКовский», ведь многие их заявления и инициативы определяются позицией «ДТЭК Павлоградуголь» и явно идут в разрез интересам населения города.

С моей позицией непросто было бы согласиться, если бы я не привел ещё некоторые факты, или точнее, не озвучил один из риторических вопросов: почему в прошлом отопительном сезоне, когда «у руля города» был ставленник ДТЭК а за уголь было оплачено всего 24% от общей его стоимости, на котельных города было предостаточно угля и никто не предъявлял претензии, а к концу этого отопительного сезона, когда за уголь было оплачено более 52%, (в условиях арестованных счетов!) в последние месяцы поставки угля были крайне ограничены по причине низкого уровня оплаты за уголь? По моему твёрдому убеждению, тридцатитысячный шахтёрский город не может быть заложником частной компании, производство и частный бизнес должны быть вне политики. Собственники предприятий не имеют права вмешиваться в жизнь городской громады и вести себя как феодалы-наместники.

Впереди выборы и нам всем очень важно не ошибиться, чтобы уйти от этой прямой зависимости. Безусловно, в горсовете шахтерского города в большинстве своём могут и должны быть горняки, но при этом, в обязательном порядке они должны быть людьми независимыми, принципиальными, для которых на первом месте защита интересов першотравенцев. В свете последних изменений, которые происходят в политической жизни нашей страны, очень хотелось бы верить, что уже в ближайшем будущем крупные бизнесмены будут заниматься только бизнесом, не забывая о своей социальной ответственности на территориях присутствия. Как хотелось бы верить и в то, что определяющей составляющей социального партнёрства будет взаимное доверие и единство интересов городской власти, громады города и представителей бизнеса.