фемида

Четыре года назад, распоряжением городского головы Оксаны Винницкой, была уволена начальник городского отдела образования Любовь Косенко. Прекрасного специалиста, уважаемого в городе человека, учителя с многолетним стажем публично безосновательно обвинили в коррупции  и «облили грязью». Жирную точку в этом деле поставил Верховный Суд Украины.

Когда после выборов сменилась городская власть, «неудобных» и принципиальных руководителей начали методично «прессовать». Кто-то уволился сразу, а так как Любовь Станиславовна отказалась писать заявление на увольнение по собственному желанию, против нее сфабриковали дело, публично обвинив в коррупции. Вследствие чего, распоряжением городского головы она была уволена с занимаемой должности.

Несмотря на особую настойчивость и умышленное затягивание процесса со стороны исполкома, Постановлением Днепропетровского апелляционного административного суда от 22 июня 2017года в деле N 188/1259/16-а (2-а/188/1/2017) это распоряжение было признано незаконным. С Любовь Станиславовны были сняты все обвинения и ее  должны были восстановить в должности. Однако,исполком подал кассационную жалобу в Верховный Суд. Судебные разбирательства шли четыре года. Сегодня в этом деле уже поставлена жирная точка. Постановлением Верховного Суда, Кассационного административного суда от  17.03.2020 № 188/1259/16-а (2-а/188/1/2017) решение Днепропетровского апелляционного административного суда оставили без изменений, а кассационную жалобу исполкома отклонили. Это решение является окончательным и обжалованию не подлежит. На сегодняшний день этот официальный документ уже находится в стенах исполкома. Однако никто не спешит публично извиниться перед человеком, ведь обвиняли-то публично…

У этой проблемы есть еще один аспект – финансовый. К сожалению, все выплаты по таким решениям (моральный ущерб, судебный сбор, компенсация за вынужденные прогулы) осуществляются за счет городского бюджета, то есть за наш с вами счет… Есть законный путь компенсации этих средств за счет виновных лиц, но депутаты горсовета еще ни разу не инициировали принятие решения об установлении в судебном порядке виновных лиц и взыскании с них утраченных бюджетных средств, а стоило бы…