шахтёры Першотравенска    Известие о том, что государственные шахты правительство имеет намерение сократить на 50%, заставило многих задуматься о том, что же ожидает угольную отрасль в ближайшем обозримом будущем? Мы втридорога закупаем импортный уголь, пренебрегая собственным, украинским углем.

По словам министра энергетики Украины Владимира Демчишина, Министерство энергетики и угольной промышленности уже в ближайшие годы планирует оставить на государственных шахтах 25 тысяч работников. И это из 52 тысяч шахтеров. Несколько предприятий готовят к приватизации.

Уже в этом году из 35 госшахт закроются 5, 7 — будет законсервировано. Мотивируя экономией государственных средств, министерство предлагает уволить 10 тысяч шахтеров и энергетиков.

Министр не вдается в подробности — что будут делать уволенные шахтеры и их семьи. Ничего не говориться в выступлении министра о компенсациях шахтерам, о новой работе, о согласовании действий с профсоюзами и городскими властями, где угольные предприятия остаются градообразующими.

Планировалось, что 26 февраля, в день, когда Верховная Рада будет рассматривать закон о внесении изменений в госбюджет Украины на 2015 год, трудовые коллективы,входящие в Профсоюз работников угольной промышленности Украины, будут пикетировать парламент.

Шахтеры будут требовать возобновления госфинасирования отрасли и возврата льгот, компенсаций за электропотребление и т. д. Угольщики рассчитывают на поддержку 23- народных депутатов, которые вошли в межфракционное депутатское объединение «Защитим угольную отрасль».

В состав пикетчиков войдет и делегация шахтеров от ПРУП и НПГУ Западного Донбасса. Однако, в последний момент акцию перенесли на 3 марта.