шахтёры Першотравенска     27 апреля, шахтеры-инвалиды Западного Донбасса прибыли в Киев. Они требовали встречи с вновь назначенным главой Минсоцполитики Андреем Ревой. С тем, чтобы на них обратили внимание, группа шахтеров-инвалидов объявила голодовку. Горняки хотели получить от министерства гарантии выполнения выдвинутых требований.

Шахтеры, утратившие здоровье на производстве, обеспокоены тем, что по новому закону будет отсутствовать перерасчет ежемесячных страховых выплат с 1 марта 2016 г в соответствии с ростом минимальных зарплат в размере 20,5%. Главные требования протестующих: произвести перерасчет сумм ежемесячных страховых выплат, осуществить перерасчет пенсий шахтеров, ушедших на пенсию до 2008 г.; отменить незаконное налогообложение пенсий.

28 апреля, корреспондент www.begemot.dp.ua связался по телефону с одним из представителей шахтеров-инвалидов Западнодонбасского региона в Киеве.

— Действительно голодовку мы объявляли вчера прямо на ступеньках Министерства соцполитики, которое мы прозвали министерством «антисоциальной политики», — рассказал член правления ОО «Союз инвалидов труда, потерпевших и семей погибших на производстве» павлоградец Алексей Пересада. — Но сегодня голодовка прекращена, поскольку мы добились, чтобы наш вопросы были вынесены на обсуждение в Кабинете министров Украины и в Верховной Раде.

Из Западнодонбасского региона — Павлограда, Терновки, Першотравенска, Петропавловки, — в Киев прибыло порядка 160 человек. К нам присоединились еще шахтеры из Кировоградской области, из Желтых вод, из Марганца, Смолино, Никополя. В общей сложности было более 250 человек. Рядом с нами со своими требованиями пикетировали Минсополитики воины АТО, у которых были свои требования.

Нас услышали. Наша инициативная группа встречалась с заместителем министра соцполитики. Сейчас пишется протокол встречи, куда будут внесены наши требования.

28 апреля к нам на шахтерский митинг пришли представители Конфедерации независимого профсоюза, который возглавляет Михаил Волынец, — учителя, медики, железнодорожники. На митинге, насчитывающем 1,5 тыс. участников, мы поддерживали в своих выступлениях друг друга. Сейчас участники митинга колонной двинулись к Кабинету министров.