Чергове засідання сесії Першотравенської міської ради       15 декабря 2016 года О.Винницкая собрала депутатов перед сессией, за подготовку которой отвечает Н.Петрова, одна из самых неудачных секретарей горсовета за последние годы.

Первым стоял вопрос о рассмотрении бюджета города на 2017 год. В процессе обсуждения выяснилось, что документы по бюджету депутаты в глаза не видели, не рассматривался он и на заседании профильной комиссии. Мэрша старалась изо всех сил протащить бюджет, но депутаты разошлись, а профильная комиссия вынуждена была собраться уже вечером, чтобы хоть самим увидеть запланированные Т.Макаренковой цифры.

Утром следующего дня депутаты снова пришли, теперь уже на 16-ю внеочередную сессию городского совета. Отдельные депутаты, которые так и не увидели документы, стали отказываться принимать участие в таком тайном голосовании. Когда во время голосования О.Винницкая убедилась, что голосов не хватает, с досады бросила документы на стол и заявила, что она закрывает сессию и покинула зал заседаний. Н.Петрова объявила, что все могут расходиться по домам, что депутаты и сделали. Все, аля финита де комедия!

Но надо знать тесный долголетний тандем О.Винницкая плюс Н.Петрова! После 14.00 часов депутатам полетели СМС, о том, что в 16.00 состоится «продолжение» сессии. А в это время многие выехали за город или занялись неотложными делами. Но Н.Петрова подняла с кровати даже тех, кто был с температурой и потом надрывно кашлял в зале, затащила в зал мужчин, которые успели «приложиться по случаю». ФакультативПозже стало известно, что роль спасительницы дали Т.Турчак, которая летела на служебной машине из Киева. Не долго думая, Т.Турчак «объединила» вокруг себя депутатов – врачей, которые зависят от нее по службе, депутатов, у которых жены или родственники работают под ее началом. Все они проголосовали «за». Вот восходящая «политическая» звезда местного разлива. Больнице тут же пообещали 250 тысяч гривен, фактически отказав в этой сумме редактору газеты Л.Масловой. Эти деньги были ранее обещали ей. Голоса депутатов важнее. Дадут или нет, жизнь покажет, но после недавней парламентско-бюджетной ночи в Украине, скорее всего, что нет. Т.Макаренкова снова пробубнила цифры, не забыв о себе. Достаточно сказать, что на фонд зарплаты 8 служащих финотдела был выделен почти миллион, а точнее 913 тысяч гривен. Средняя зарплата одного служащего в финотделе будет составлять около 9,5 тысяч гривен.

Завистники Т.Макаренковой в стенах исполкома уже узнали, что ее зарплата составит 20 тысяч! Что и говорить «элитный отдел, элитная зарплата и элитный начальник». Проголосовали. Правда, один депутат пулей вылетел из зала заседаний, чтобы не участвовать в столь постыдном мероприятии. Молодой, а понял, что когда правда о практически бесконтрольном распределении бюджетных средств, постоянно и необоснованно раздуваемом штате исполкома дойдет до избирателей – весело не будет.

Ни для кого не секрет, что в уходящем году О.Винницкая с сотоварищами опустилась до ремонта одного дома в городе. Но зато целый год держала незаполненной ставку второго советника, т.е. распределяла эти деньги себе любимым.

Верховна радаУтром радость в горсовете была омрачена принятым бюджетом Украины на 2017 год. Дело в том, что государственный бюджет увеличил средства на субсидии и льготы, будет финансировать только зарплату педагогов и врачей. Все остальное за счет средств местных бюджетов: к энергоносителям прибавляется повышенная минимальная зарплата техническому персоналу. Что и говорить «не до жиру, быть бы живу».

История с откровенным давлением на голосование депутатов, прямо скажем омерзительная. Вместо того, чтобы предоставить возможность каждому желающему депутату ознакомиться с предполагаемым бюджетом, О.Винницкая устроила показательное выступление, с целью показать свое величие. Так поступают, когда в депутатах перестают видеть законных представителей избирателей, не считая нужным не только советоваться, но и говорить с ними. Много раз депутаты от фракции «Укроп» настаивали на предусмотренной законами фиксации заседаний сессии. Им постоянно отказывали, ссылаясь на какие-то причины. Депутаты незаконно лишены возможности иметь видеозаписи. Мало кто знает, что власть имущие без предупреждения и согласия депутатов включали в системе онлайн трансляцию утреннего заседания сессии. Вряд ли ее покажут полностью, там четко видно некорректное поведение мэрши, как она с психом бросает документы и, не доведя до конца голосование, самолично закрывает сессию.

Понятно, что сессию собирать придется еще раз, а может и не один. Некоторые депутаты говорили об этом. О.Винницкая так спешила, потеряв самообладание, что принятие бюджета произошло без утверждения штатного расписания исполкома горсовета. Новый простор для манипуляций. Как говорится, далі буде…

Ж. Портниченко