Диалог между ДТЭК и НПГУ

О том, как шахты ДТЭК Павлоградугля проработали месяц после вынужденной остановки, почему Украине не обойтись без тепловой энергетики и будет ли ДТЭК продолжать поддерживать шахтерские города и районы, рассказал на встрече с журналистами Западного Донбасса генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь Сергей Воронин, — сообщает «ВШ».

«Спасибо нашим шахтерам за понимание»

Прежде всего, Сергей Анатольевич поблагодарил работников, которые поддерживали жизнеобеспечение шахт во время вынужденного простоя предприятий (с 20 апреля по 15 мая).

«Мы начали этот год в плановых показателях. Но, c осени 2019 года шла разбалансировка энергосистемы страны, в Украину поступала электроэнергия из России и вытесняла украинских производителей, в т.ч. теплоэлектростанции. В итоге ТЭС практически всю зиму работали в минимальном режиме и не использовали топливо. Поэтому к весне склады ТЭС и шахт заполнились настолько, что уголь некуда было складывать, а шахты вынуждены были приостановить работу. Это решение для нашей компании далось очень нелегко, но выбора не было, украинский уголь оказался не востребован. Из-за манипуляций и непродуманных действий отдельных политиков, – рассказал Сергей Воронин. – Но мы сделали все, чтобы остановка на длительный срок не стала критичной для наших предприятий. На время простоя организовали откачку воды, проветривание горных выработок, контроль состояния оборудования. А все сотрудники, находившиеся в простое, получили доход в размере тарифной ставки, с сохранением трудового стажа».

Генеральный директор подчеркнул, что вынужденный простой все же не прошел для шахт бесследно. И шахтеры до сих пор после возобновления работы ощущают отголоски этих проблем.

Добываем столько, сколько используем

«Для нас было важно вернуться к работе, соблюдая правила безопасности. После такой длительной остановки на это потребовалось около двух недель. Первые сутки мы вообще ничего не добывали, только «расконсервировали» наши забои. Лишь через две недели постепенно вышли на плановые показатели, – отметил Сергей Анатольевич. – Даже сегодня несколько лав до сих пор находятся в сложных условиях и не вышли на плановый режим работы. Сейчас стараемся добывать четко количество угля, необходимое ТЭС. Больше не нужно, ведь склады шахт и теплоэлектростанций по-прежнему заполнены. Добываем 53-54 тыс. тонн угля в сутки».

По его словам, в сравнении с аналогичным периодом 2019 г., показатели угледобычи упали на 23%.

«За 5 месяцев этого года на шахтах Павлоградугля мы добыли более 6 млн тонн угля при плане 7,6 млн тонн. Пройдено 31,5 км выработок при плане 42 км. С начала года мы запустили на одну лаву меньше, чем планировали изначально. Здесь, как вы понимаете, нет вины коллективов. Дело в кризисе и не востребованности нашего угля», – констатировал Сергей Анатольевич.

От стабилизации ситуации в отрасли зависит работа ДТЭК Павлоградуголь

Он также не исключил возможности очередного простоя, если ситуация еще более ухудшится.

«Это может произойти, если будет продолжаться разбалансирование энергосистемы, – сказал генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь. – Радует, что при Кабмине создали антикризисный штаб, в который вошли специалисты, разбирающиеся в энергетике. У государственных властей есть все необходимые ресурсы, чтобы исправить ситуацию в отрасли.  Наши шахты обеспечены очистным фронтом, техникой, материалами, людям своевременно и в полном объеме выплачивается зарплата. У нас есть все для того, чтобы обеспечивать страну отечественным топливом для сохранения энергонезависимости Украины. Но без четкой государственной политики по регулированию энергетической отрасли и без четкого понимания роли тепловой генерации ни украинские шахтеры, ни шахтеры Западного Донбасса не могут быть уверенными в завтрашнем дне».

Тепловая генерация балансирует энергосистему

В то же время Сергей Анатольевич развеял слухи о том, что ДТЭК собирается отказаться от шахт и полностью перейти на «зеленую» энергетику.

«Наша страна, как и весь мир, идет по пути декарбонизации – отказа от использования углеводородов, в том числе угля и снижения выбросов. Но это длительный процесс, который требует серьезной подготовки. Тем более, что «зеленая» энергетика не может работать без балансирующих мощностей. Ведь силу ветра и солнца сложно прогнозировать и планировать, а лучше всего энергосистему балансирует как раз тепловая генерация на угле. На сегодняшний день уголь – единственный ресурс, которого в стране достаточно, чтобы не зависеть от поставок из-за рубежа. Таким образом, поддерживая угледобычу, ДТЭК Энерго делает вклад в энергонезависимость Украины», – подчеркнул он.

Важно
«Как я уже говорил, ситуация в отрасли остается напряженной. Только ее стабилизация позволит обеспечить дальнейшую полноценную работу угольных объединений ДТЭК Павлоградуголь. Поэтому мы были вынуждены приостановить финансирование программ социального партнерства и проектов Громада своими руками. Сейчас компания ДТЭК делает все возможное, чтобы по крайней мере выплачивать заработную плату без задержек и полностью, чтобы шахтеры могли кормить свои семьи. Тем не менее, так как ДТЭК Энерго надежный партнер общества, мы продолжаем помогать нашим городам и районам, где мы работаем. Речь идет о подсыпке и грейдировании дорог, решение вопросов с освещением улиц и переулков и т.д.», – рассказал генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь Сергей Воронин.
 

В тему

Повышение зарплат планируется на осень

«Повышение зарплаты, как и было объявлено в начале апреля, перенесено на 6 месяцев в связи с тяжелым финансовым положением в компании. Это предусмотрено коллективным договором ДТЭК Павлоградуголь. Очень важно, чтобы все-таки полноценно заработал энергорынок в стране и были сняты нерыночные ограничения, чтобы всем генерирующим предприятиям в стране было достаточно денег на обеспечение производства и выплаты зарплат сотрудникам», – подчеркнул Сергей Воронин.

Ирина СЕРГЕЕВА