Суд Ковалева

Навряд ли женам и матерям солдат Великой Отечественной войны приходилось в судах доказывать то, что их сын или муж действительно погиб на войне. Только родственники погибших в АТО защитников Украины сегодня в судах отстаивают горькую правду — сообщает РИП «Бегемот».

Константина Ковалева в Першотравенске помнят, как хорошего семьянина и заботливого отца. На сегодня старшему Диме 13 лет, а младшему Мише исполнилось только 7 лет. Теперь отца у них нет.

8 сентября в Першотравенском суде слушалось административное дело, где ответчиком является Главное управление Национальной гвардии Украины (ГУ НГУ). Истицы Ольга Ковалева и Валентина Захарук просят суд признать противоправным и отменить протокол комиссии Нацгвардии, отменяющий назначение и выплаты семье одноразовой денежной помощи.

ГРОЗ ШУ «Першотравенское» Константин Ковалев, профсоюзный лидер участка, отзывчивый, добросовестный. 1 апреля 2014 года Константин Ковалев был призван на воинскую службу. Его забрали из нарядной. За 8 месяцев АТО прошел «горячие» точки — Мариуполь, Волноваху, Новоазовск… Погиб 19 декабря 2014 года.  И было ему только 34 года.

Шахтеры сегодня поддерживают семью Константина, но государство от этой семьи отвернулось. Дело в том, что, как значится в судебном деле, причиной смерти Константина Ковалева, по акту военно-врачебной комиссии, стало отравление угарным газом. В его блиндаже на блокпосту вспыхнул пожар.Комиссия Национальной гвардии пыталась квалифицировать факт смерти бойца, как случай, не связанный с несением воинской службы.

Жена Константина Ольга в Днепропетровском Окружном суде обжаловала это мнение. И 15 сентября 2015 года суд вынес решение о том, что смерть старшего сержанта произошла при выполнении ним воинских служебных обязанностей.

Семья рассчитывала на то, что теперь получит выплаты от государства. В Собесе каждому выдали удостоверения члена семьи погибшего участника боевых действий. Но в каких-либо выплатах семье отказали.

Мать погибшего получила письмо из воинской части № 3036 ГУ НГУ с сообщением об отказе в выплате доли единовременного пособия на сына… Отказали и Ольге.

Но женщины с этим не согласились.

— Сын погиб 19 декабря 2014 года под Мариуполем, прослужив 9,5 месяцев в АТО, — утирая слезы, рассказывает мать погибщего бойца АТО Валентина Захарук. — Его забрали прямо в нарядной в 6 часов утра. В 8 часов утра он уже был в военкомате… Он не прятался… А о смерти сына мне сообщили по телефону… Суд КовалеваИз военкомата никто не приходил… Горло у сына было перерезано, но нам тогда было не до разбирательств… Сказали, что он умер от угарного газа.

Два месяца назад мы получили удостоверения как члены семьи погибшего участника боевых действий. Но это только благодаря адвокатам ДТЭК и НПГУ. Почти два года мы доказываем в судах, что сын погиб в зоне АТО, при исполнении воинского долга. А нам говорят, что одноразовое пособие в размере 609 тысяч грн. семье не полагается, так как, в его крови обнаружен алкоголь.

Вроде как закон какой-то вышел, что теперь в такой ситуации семья не может претендовать на пособие…Мы интересовались у других семей погибших бойцов… Всем, как под копирку пишут, что в крови погибшего обнаружен алкоголь 2, 86… Не больше, не меньше. Наверное, чтобы не выплачивать деньги…

Прибыл в суд и представитель Нацгвардии Украины, который просил суд отказать родственникам погибшего бойца АТО в иске.

— По человечески семью, конечно, жалко, но закон есть закон, — сказал суду старший офицер службы Центрального территориального управления НГУ в Днепропетровской области Виталий Костенко. — У погибшего был алкоголь в крови на момент смерти. Суд будет принимать решение. Я сталкиваюсь с таким случаем впервые, когда семья доказывает в суде, что боец погиб в зоне боевых действий.

Представитель Нацгвардии Украины, попросил суд отказать родственникам погибшего бойца в иске.

В искововом заявлении семьи, между тем, сказанно:

«Согласно как первичных актов и повторных актов, составленных с учетом решений Днепропетровского окружного административного суда от 25.05.2015 года Днепропетровского апелляционного административного суда от 02.09.2015 года, комиссией не установлено совершение Ковалевым К. А. любых действий, в результате которых наступила его смерть.

Смерть Ковалева К. А. наступила в результате отравления вредным веществом — окисью углерода, которое произошло в результате пожара… Было установлено, что пожар в блиндаже, где спал потерпевший Ковалев, произошел в результате просушки вещей над, так называемой, «буржуйкой», которая использовалась для обогрева помещения.

Однако нет доказательств, что указанная «буржуйка» изготовлена заводским способом, имеет сертификат качества, соответствует требованиям противопожарной безопасности и в установленном законом порядке оприходована в воинской частиФактически причиной пожара стало использование на блокпосту обогревательного средства, не соответствующего требованиям противопожарной безопасности», — говорится в исковом заявлении.

— В период мобилизации Константин Ковалев погиб, защищая суверенитет и независимость Украины, — сказал в суде адвокат Антон Жмуренко. — Каких-либо действий, повлекших смерть, в состоянии алкогольного опьянения погибший не совершал. Смерть наступила от отравления угарным газом. Факт того, что именно он сушил вещи, от которых произошел пожар, не установлен. Это не может быть основанием для отказа семье в выплатах. Члены семьи Константина Ковалева имеют удостоверения, подтверждающие статус семьи погибшего в АТО участника боевых действий.

Адвокат от имени матери и жены погибшего бойца АТО Константина Ковалева просил суд признать противоправным и отменить протокол заседания комиссии ГУНГУ по рассмотрению вопросов, связанных с назначением и выплатой единовременного денежного пособия в случае гибели (смерти) военнослужащих лиц в части отказа в назначении и выплате единовременного пособия семье погибшего военнослужащего Ковалева Константина Александровича. А также просил обязать ГУ НГУ назначить и выплатить истцам, включая несовершеннолетних детей,одноразовую денежную помощь.

Поддержать семью погибшего шахтера в суд пришли его коллеги по работе .

— Костю Ковалева действительно можно назвать человеком большой души, — рассказал член профкома НПГУ ш.«Юбилейная» ШУ «Першотравенское» Владимир Меркушов. — Он никогда не отказывал товарищам в помощи, у него не было мелочей, он к любому вопросу относился очень ответственно и по работе, и в профсоюзной деятельности. Он искренне воспринимал чужую беду, и готов был и среди ночи бежать кого-то спасать. Когда призвали, не увиливал, он же в Нацгвардии отслужил, гордился этим. Костя так и сказал: « А кто, если не я?»

С Константином мы проработали более шести лет, — говорит бывший слесарь Игорь Мокренко ш. «Юбилейная» ШУ «Першотравенское». — Он работал ГРОЗом. Работящий и отзывчивый, никому не отказывал в помощи.

Рассмотрение дела отложено до 28 сентября.