Українцям обіцяють зростання зарплатВ июне курс доллара может заметно вырасти, считают эксперты.

Курс продажи безналичного доллара в Украине по итогам мая сохранился на уровне 21,2 грн., наличного – снизился на 4,9% до 22,31 грн. Средний дневной объем торгов американской валютой на межбанковском рынке за месяц вырос на 9,8% до 197,5 млн. долларов.

«НБУ продолжает удерживать курс доллара, ограничивая доступ на межбанк покупателей, а также низкой гривневой ликвидностью. То есть, регулятор продолжает балансировать рынок, ограничивая спрос. При этом, рынок адаптировался к действиям центробанка и выработал собственную тактику поведения. После майских праздников покупатели и продавцы пытались реализовать отложенный спрос и предложение, однако ближе к концу месяца межбанк начал испытывать нехватку предложения. Такое положение было вызвано в первую очередь опасениями в отношении переговоров с кредиторами по реструктуризации государственного долга. Ухудшение инвестиционных настроений сдерживало экспортеров от завода выручки в страну», – пояснил эксперт Андрей Шевчишин.

На наличном рынке в мае наблюдалась стабильная тенденция к укреплению гривни, и отсутствовали сильные колебания. Однако, по словам эксперта, ограничения на покупку и снятие валюты в банках продолжают сдерживать рынок, формируя перетоки на «черный» рынок. Тем не менее, спрос сокращается на фоне снижения доходов населения и высокой инфляции, отмечает Шевчишин.

ПРОГНОЗ НА ИЮНЬ

 Высокий уровень неопределенности и риски очередной волны ослабления гривны на наличном рынке в июне сохраняются, констатируют аналитики.

«Ключевой зоной напряженности выступают тяжелые переговоры по реструктуризации внешнего долга, и риск получения технического дефолта в случае реализации права моратория на выплату внешнего долга. Дефолт приведет к росту стоимости займов и блокированию доступа к внешним рынкам заимствований, что в свою очередь – к истощению золотовалютных резервов и росту стоимости валюты на фоне ее дефицита», – отмечает Андрей Шевчишин.

Для Украины ситуация осложняется тем фактом, что наступление дефолта возможно и в случае срыва сотрудничества с партнерами и МВФ, который для выделения второго транша в 2,6 млрд. долларов настаивает на реструктуризации внешнего долга. И июнь – это срок, установленный фондом, для достижения договоренностей. Кроме того, существует сложность достижения договоренностей по реструктуризации долга по двухлетним еврооблигациям, выпущенным в декабре 2013 года в размере 3 млрд. долларов, держателями которых является РФ.

Негативным фактором, оказывающим давление на валютный рынок, по словам эксперта, выступает и сохраняющийся экономический спад. Падение ВВП в первом квартале составило 17,6%, и судя по динамике розничных продаж, сельского хозяйства, строительного рынка и новостей по остановке крупных предприятий, ситуация не свидетельствует о стабилизации.

Вместе с тем, существуют факторы и в пользу стабильности валютного рынка.

«Во-первых, это сохранение административного регулирования валютного рынка, наличие у НБУ механизмов и резервов для снятия краткосрочного спекулятивного всплеска, в том числе через урезание ликвидности. Во-вторых, уже несколько месяцев НБУ отчитывается о позитивном внешнеторговом сальдо, что позволяет ожидать выравнивание ситуации валютного баланса в реальном секторе. В-третьих, приток валюты может формироваться на фоне докапитализаци банковской системы, для которой акционеры будут заводить валюту в страну. В-четвертых, отсутствие активных боевых действий на Донбассе», – говорит Шевчишин.

Аналитики рассматривают несколько сценариев развития ситуации на валютном рынке Украины в июне:

Базовый сценарий предполагает колебания курса продажи безналичного доллара США в диапазоне 20,6–22,5 грн., наличного – 21,5–23,5 грн. Вероятно, НБУ продолжит административными методами регулировать валютный рынок. При этом, ожидается, что ситуация на востоке Украины сохранится относительно стабильной. Пока не будет решен вопрос по реструктуризации государственного долга, курс будет тяготеть к верхней границе диапазона. Однако, если договоренности будут достигнуты, напряженность на межбанке поубавится, что может привести к снижению курса до 21 грн.

Негативный сценарий можно рассматривать в случае срыва договоренностей по реструктуризации госдолга или смещении сроков принятия решения МВФ по второму траншу кредита. Это в свою очередь может привести к повышению спроса на рынке, и спровоцировать рост курса до 25 грн. При этом, факторами дестабилизации могут выступать политическая нестабильность и социальные всплески, что может поставить под угрозу выполнения согласованных реформ в стране, а значит предоставлению последующих траншей. Наличный курс продажи в таком случае может составить 25-28 грн.