Ринат Нефёдов    В Першотравенске я проживаю уже более четверти века и значительную часть этого времени имею прямое отношение к органам власти, так как в составе горсовета работаю уже третий созыв.

Я располагаю подробной фактической информацией о деятельности городской власти в разное время, а точнее, о результатах её деятельности, которые во многом определяются руководителем – городским головою. Михаил Булдаков, Виктор Рудых, Владимир Косенко, Александр Копытов, снова Виктор Рудых – это именно под их руководством четверть века жил Першотравенск. Анализируя периоды их работы, вряд ли кто-либо не согласится с тем, что именно в период деятельности Виктора Рудых наш город не только активно жил и развивался, но и приобретал достаточно широкую известность не только в Днепропетровской области, но и на территории всей Украины. Это именно при Викторе Ивановиче был построен 60-квартирный дом для бюджетников, заброшенный кинотеатр превратился в ДК «Украина». Были капитально отремонтированы детское, неврологическое отделения, женская консультация и детская поликлиника. Открыли реанимационное отделение, для работы которого, как и для лаборатории больницы, было приобретено современное дорогостоящее оборудование. Распахнули свои двери для першотравенской детворы общеобразовательная школа №5, ЦДТ «Надежда», где нашлось место и городским библиотекам, был открыт филиал Западно-Донбасского института, в котором получали высшее образование выпускники школ города. Начала свою работу детско-юношеская спортивная школа, первых своих пациентов принял территориальный центр для одиноких престарелых граждан, с отделением медико-социальной реабилитации на 25 коек. Построены Мемориал Славы, часовня в память о погибших шахтёрах. Это именно при Викторе Ивановиче была построена котельная «Южная», окружная дорога по ул. Высоковольтная, город был полностью газифицирован и завершено строительство водовода «Днепр-Западный Донбасс». Кроме того, была обеспечена реализация 15 социальных программ, многие из которых в настоящее время возрождаются, к примеру, касающиеся оздоровления ветеранов войны и труда и работников бюджетной сферы. Думаю, что не случайно, по итогам 2002 года, Виктор Иванович стал победителем областного конкурса в номинации «Кращий міський голова».

Особое значение, на мой взгляд, имеют инициативы Виктора Ивановича об учреждении звания «Почетный гражданин города Першотравенска», почетных знаков «За развитие города» и «За заслуги перед городом». Среди первых награждённых заслуженные шахтёры, первостроители, известные и значимые в нашем городе люди.

В прошлом успешные производственники, которые пришли к власти после Виктора Рудых, не только не смогли приумножить достигнутых результатов развития, но и практически привели город в состояние комы. Причина, на мой взгляд, лежит на поверхности. Думаю, никогда и никому не придёт в голову мысль назначить гуманитария, к примеру, главным инженером шахты. Во-первых, необходимо соответствующее образование, во-вторых — опыт работы в этой сфере. Почему же тогда, «творящие историю от Павлоградугля», считают, что инженер-горняк, пусть даже и очень успешный в своей сфере деятельности, может также успешно управлять городом? Хотя справедливости ради стоит отметить, что горький опыт правления першотравенских регионалов, обернувшийся для нашего города и его жителей годами запустения и неоправданных экспериментов, заставил покровителей нынешнего «Оппозиционного блока» кое о чем задуматься. В результате, по предварительным данным, во время предстоящих местных выборов, руководство «ДТЭК «Павлоградуголь», поддерживая партию «Оппозиционный блок», настоятельно «рекомендует» шахтерам отдать голоса за своего кандидата — женщину. На мой взгляд, эта работа ведется не совсем чистоплотно. И судя по методам и результатам такой работы — это грязные технологии.

Как показывает практика, не только наличием образования и поверхностного опыта работы определяется успешность руководителя и, в частности, городского головы. Как образование, так и опыт, дело, как говорится, наживное. Но есть некоторые способности, определяющие результаты деятельности руководителя, которым нельзя научиться. Они дарованы Богом, рождаются и умирают вместе с человеком.

Работая депутатом уже много лет рядом с Виктором Ивановичем, я не перестаю удивляться его уникальной способности тонко чувствовать людей, стратегически мыслить, уметь объединить специалистов вокруг реализации идеи, заставить их проявлять лучшие творческие и профессиональные качества и работать на результат — это дано не каждому. Могу с уверенностью сказать, что сегодня среди работников исполкома и его структурных подразделений практически уже нет людей инертных, безынициативных, считающих минуты до окончания рабочего дня.

Кроме того, Виктор Иванович обладает исключительным качеством – умению служить людям, простым жителям нашего города, не преследуя при этом ни партийных, ни своих личных интересов. Даже в нынешнем заполитизированном обществе, ему удается оставаться независимым, самодостаточным лидером, к мнению которого прислушиваются многие политические силы новой формации. Хочу заметить, что с 2005 года Виктор Рудых не является членом ни одной из политических партий и всегда назидательно повторяет: «Моя партия – это жители города Першотравенска». По моему твёрдому убеждению, именно таким людям, как Виктор Иванович Рудых, в это непростое для нашей страны время, можно доверить судьбу города. На предстоящих выборах я буду голосовать за Виктора Ивановича Рудых и призываю голосовать за него всех избирателей нашего города.

Ринат НЕФЁДОВ, депутат Першотравенского горсовета трёх созывов