шахтёры Першотравенска      Состоявшийся в конце января совместный президиум теркома ПРУП и НПГУ Западного Донбасса выдвинул ряд требований к руководству «Павлоградугля». Как было отмечено, администрация не выполняет условия коллективного договора в части повышения шахтерских заработков.

Реальная заработная плата в 2015 году была увеличена всего на 10 процентов, а обещание повысить ее с 1 октября осталось на бумаге. Шахтерам платят сегодня на 23 процента меньше, чем предусмотрено колдоговором. Между тем, как подчеркивалось на совместном президиуме двух профсоюзов, рост инфляции составил в 2015 году 48,2 процента, цены на продукты питания выросли в 2-3 раза, на газ – в 3,3 раза, на электроэнергию – в 3,5 раза.

Принято решение потребовать от администрации «Павлоградугля» повышения с 1 апреля должностных окладов не меньше, чем на 25 процентов с сохранением действующей системы премирования и одновременным увеличением планового фонда оплаты труда. Аргументы: годовой план по добыче угля выполнен, производительность труда возросла, цены на уголь повышены, налоговые отчисления на зарплату снижены – появилась экономия, которую, по мнению профсоюзов, можно направить на увеличение фонда оплаты труда.

Что ж, быть может, требования, выдвинутые шахтерскими профсоюзами, справедливы. Но, к слову: среднемесячная заработная плата в «Павлоградугле» составляет сегодня 8539 гривень. Честно говоря, не так уж мало…

tn-express.dp.ua