Першотравенск

Именно такой вопрос возникает у тех, кто пытается хотя бы поверхностно проанализировать причины и следствия изменений, связанных с организацией охраны детских учебных учреждений Першотравенска.

В предыдущих публикациях мы уже рассказывали нашим уважаемым читателям об изменениях в организации питания школьников и связанных с этим негативных последствиях. Сегодня же, мы попытаемся выяснить, кому было выгодно передать охрану детских садов и школ частной охранной фирме, которую уж очень трудно назвать профессиональной.

Практически с первого дня у власти, Оксана Винницкая лично неустанно лоббировала  решение вопроса о передаче охраны детских учебных учреждений сегодня уже всем известной частной охранной фирме. Официально речь шла о привлечении настоящих профессионалов своего дела для обеспечения безопасности детей и сохранения имущества учебных учреждений. Был объявлен тендер на оказание данной услуги, так как речь шла о достаточно приличной сумме бюджетных средств. Наряду с местной фирмой, в тендере приняла участие и одна из столичных специализированных охранных фирм, преимущества которой, еще до рассмотрения тендерных предложений, были всем очевидны. Скорее всего, именно поэтому, в интересах местных охранников, проведение тендера было прекращено. Соответствующие властные структуры города, под непосредственным руководством мэра, придумали свою собственную схему решения вопроса. В интересах частной компании, что уже граничит с коррупцией, они формально «отпустили в свободное плаванье» все учебные учреждения города, определив им статус самостоятельного юридического лица. А далее, дело привычное, «распилили» общую сумму пропорционально количеству учебных учреждений и получили объём денежных средств, не требующий проведение тендера. Но самостоятельного решения, в соответствии с новым статусом, руководители учебных учреждений не принимали, следуя приказу руководства, они заключили договора на охранные услуги с «нужной» фирмой.

В итоге, сумма средств, выделяемых из бюджета на охрану учебных учреждений, не стала меньше. Детские сады и школы охраняют все те же профессионально не подготовленные пенсионеры, многие из которых и раньше работали сторожами. Вот только их зарплата стала намного меньше, зачастую они не получают даже «минималки». Куда идет разница, остается  только догадываться.

С этим вопросом связана еще одна проблема, с которой в разное время придется столкнуться практически всем работникам учебных учреждений города. Со сменой статуса учебных учреждений в трудовых книжках их работников должны были появиться соответствующие записи, но этого не случилось… Видимо, достигнув своей цели, организаторов этой аферы не стали утруждать себя соблюдением юридических аспектов.

Поговаривают, что как за изменениями в системе питания школьников, так и за вопросом охраны учебных учреждений города стоит один и тот же человек, в интересах которого и лоббировались городской властью эти вопросы.