Вода в Першотравенске     В нашем городе много проблем, но пожалуй одна из самых больших, это вода. Проблема с водой существует очень давно в городе и кто бы, что не обещал, а проблема до сих пор не решена, даже наоборот, в этом году добавилась еще и проблема водоотвода. Частые порывы труб, задолженность за электроэнергию, а теперь еще и пришедшие в негодность канализационные трубы приводят к тому, что мы, жители города, как говорится, сидим по несколько дней, то в жару, то в стужу, без воды. И самое главное, что в городе негде набрать воду, разве, что на речке. И люди едут на своих авто на речку по воду. Ведь человек так создан, что он не может не питаться, не помыться и уж тем более не ходить по нужде, а для этого нужна вода. Ну, если скажем для приготовлении пищи можно купить воду в магазине, то промывать туалеты минеральной водой, это наверное не по карману большинству горожан.

А что-же делает наша местная власть для того, чтобы решить эту проблему, а ровным счетом ничего. Да, я так считаю, что ничего. Устранение аварий, то там, то здесь, это не решение проблемы. Вот читаю последний номер «Вестника Шахтера» и там написано, что в городе Терновка закончено строительство двух резервуаров для воды и они заполнены водой. Запас воды 6 тыс. кубов. Это позволит в случае аварии почасово подавать воду городу в течении двух-трех суток. Работы длились около трех месяцев. Но и это еще не все. Планируется еще построить дополнительный резервуар на 1200 м3. Ну а как было в Терновке до этого, а очень просто. В случае отсутствия в городе воды, местная власть организовывала подвоз воды по кварталам машиной МЧС и коммунальной машиной-бочкой. Это , что так сложно было сделать нашим чиновникам или это такое отношение к людям. Не все-же могут поехать на речку по воду.

Вы знаете, а если проанализировать, так ведь у нас и некому заниматься коммунальным хозяйством. Я с большим уважением отношусь ко всем женщинам, но время показывает, что коммунальное хозяйство, это не женское дело, тем более учителей. На этом фронте должны работать люди с большим производственным и организаторским опытом, которые не один год показывали, например в шахте, как необходимо работать. И у нас в городе таких людей предостаточно. Но, к сожалению, первым заместителем городского головы был назначен человек из города Павлограда, который до работы в управлении ДТЭК работал, по словам одного депутата, в органах. Может он человек и хороший, но он приехал и уехал после работы домой, в Павлоград и проблемы наши ему по большому счету, как в народе говорят, по барабану.

Поскольку воду отключили вечером в пятницу, а объявление, как уже стает нормой, повесили на второй день в субботу, я в воскресенье, как и многие другие, набрал полный багажник пустых бутылок и поехал по воду на речку. По пути решил заехать на спорткомплекс посмотреть как идут ремонтные работы. Подошел, а там картина маслом. На пенечке, под кучей земли, сидит весь в печали советник городского головы А. Мочалин. Недалеко от него стоит наша мэр и тоже грустная. Ремонтные работыПодошел, поздоровался и спросил надолго-ли ремонт. Мне ответили, посмотрите сами. Я посмотрел, в канаве вода, работы никакие не ведутся, друг за другом ходят три рабочих и все. Спросил, а где-же первый заместитель. Мне ответили, что скоро должен подъехать. Был где-то полдник. Не знаю как кто, но для меня это был шок. Я проработал в шахте почти 25 лет, работал в лаве, затем горным мастером на УКТ, участвовал в устранении не одного десятка аварий, находились в шахте не одну смену, а руководство участка находилось в шахте безпрерывно до устранения аварии. А здесь вторые сутки город без воды, а никого нету из мужиков. Нету первого зама, нету членов исполкома шахтеров Рыжкова С. и Сухого А. Ну как-же так, вы-же живете в этом городе, вы-же отвечаете за этот город. Или вам тоже все по барабану, зачем тогда во власть шли. Где директор Гусев А., тоже кстати член исполкома. ГусевПочему он в трудную минуту для города не помогает. А ответ сам напрашивается, а потому, что ему тоже по барабану наш город. Он живет в г. Павлоград. И вообще, нам горожанам не повезло с этим европейским парнем из Донецка. Многие мои знакомые говорят, что это самый худший руководитель за все время. Помощи городу ноль, но красоваться своим фото любит, то в фейсбуке, а теперь еще и на нашей площади на бигборде. Интересно, а за чей счет. Недавно видел знакомого из шахты Самарская. Сказал, что когда его перевели от них к нам, то ш. Самарская неделю «гудела». А, что говорить, если полгода ямы от РМЗ до ш. Степная на дороге были и этот «хозяин» не мог решить эту проблему. Такого у нас еще не было. Нужно было своего завхоза Сухого А. вместе с Рыжковым С. заставить ведрами засыпать, если не могут организовать по другому. Там сколько раз люди в аварии чуть не попадали из-за ям.

Исходя из сложившейся ситуации у меня, да и не только у меня, сложилось впечатление, что меняя эти 30 м. труб почти два месяца с такими проблемами для горожан, чиновники работали плохо. А ведь говорят, что менять нужно будет еще 300 м или даже 700м. И это наводит нас на очень грустные мысли. Пишу про воду, а мысли лезут в голову и про зиму и про наши котельные. Честно скажу, даже боюсь думать про это.

Все таки человеческий фактор играет большую роль. В г. Терновка в этом году умудрились и площадь реконструировать и резервуары для воды построить и дороги там ровненькие и чистые, а не как у нас стиральная доска. Еще планируют в этом году потратить 8 млн. грн. на ремонт трубопровода. Читаю в газете отчет за 1-е полугодие в нашем городе: Отремонтировали 71м труб с заменой 4-х задвижек ,аж на 12 тыс. грн. Еще из бюджета выделили 73,3 тыс. грн. на изготовление трех проектов и прохождение экспертиз. В статье ПН «Половина инженерных сетей города отслужила свой срок», директор ГЖКП И. Кривенко говорит, что несколько лет назад сделали проект стоимостью 12 млн. грн. Но его можно смело выбрасывать, сейчас требования Госстандарта иные. Да мы и за целую улицу еще не забыли. А вы говорите денег нет. Это только один из эпизодов расходования денег.

Вот уже больше 10 лет в нашем городе правят регионалы. Сейчас это оппоблок, но лица те же. ФакультативУ меня вопрос: А кто мешал вам системно и планомерно заниматься коммунальным хозяйством? У вас все эти 10 лет большинство депутатов в горсовете. Кадры вы подбирали сами. Как бы и сворачивать на попередников нельзя. 10 лет это большой срок. Я так думаю, то-ли деньги неправильно распределяли, то-ли по принципу, после меня хоть потоп. Зато почти после каждых выборов, лидеры регионалов меняли машины на лучшие. Хотя, возможно это просто совпадение.

Хотелось бы в двух словах сказать по поводу повышения тарифов, хотя бы на те, которые зависят от местных советов. Товарищи оппоблоковцы или бывшие регионалы, вы вообще-то хотя-бы читали свои предвыборные программы, читали, что там написано, причем для депутатов всех уровней. Вы же в оппозиции к власти или как. Еще не прошел и год, а вы уже забыли свои программы. Напоминаю по ЖКХ: Восстановить справедливые тарифы ЖКХ. Тарифы должны быть пересмотрены и снижены с учетом не только экономических, но и социальных параметров. За этот год мы лучше жить не стали, богаче тоже не стали, так куда же вы поднимаете тарифы. У вас же большинство в горсовете. Нет – тарифному произволу! Это ваш предвыборный лозунг. Или вы меняете свое мнение, как А. Мочалин флаги. То был под красным флагом, как бы за людей простых, против поднятия тарифов, против олигархов. Теперь вот под голубыми флагами. Работает на олигархов. Как советник городского головы, насоветовал поднять тарифы, если нет, то должен уйти в отставку. Так когда же ты Алексей был настоящим, тогда или сейчас. Что же ты, так резко меняешь свою ориентацию.

Смотрю я на этих людей, которых мы, горожане, выбрали и диву даюсь. Они серьезно проблемами жизнедеятельности города опять не занимаются. Им больше нравится ходить на всякие там мероприятия: поздравления; конкурсы; песни; пляски и т.п. И приходит в голову слова из стишка про «Стрекозу и муравья»

Лето красное пропела

Оглянуться не успела

Глядь, на улице зима…

В. Пундик

Орфография и пунктуация автора сохранены