Преступление и наказание: наши дни    15-летний подросток, житель Першотравенска, осужден на 4,7 года и отправлен в СИЗО г.Днепропетровска для отбывания наказания.

      История Миши

     Михаил учился в одной из городских школ и никогда не отличался прилежным поведением. Воспитанием мальчишки никто особо не занимался. Отец его, работник шахты, раньше злоупотреблял алкоголем, мать часто болела, так что по большей части ребенок был предоставлен сам себе. Однажды Миша пришел в школу с серьезными побоями. Как выяснилось, дома мальчика сильно избил пьяный отец. Школа забила тревогу, и ребенка временно изъяли из семьи, отправив на полгода в детский дом временного содержания. Конечно, и педагоги, и соответствующие службы надеялись, что родители кардинальным образом пересмотрят свои взаимоотношения с сыном и будут больше внимания уделять его воспитанию. Однако дальше положение вещей только усугублялось: мальчик начал бродяжничать, пропускать занятия в школе. Более того, подросток связался с неблагополучной компанией, что привело его к более серьезным правонарушениям.

     Только за несколько месяцев, с августа по октябрь 2013 года, подросток совершил 5 преступлений. Вместе со сверстниками занимались гоп-стопом (поджидали жертву в безлюдном месте и грабили), совершали квартирные кражи. Правонарушители заходили в подъезды жилых многоквартирных домов и проверяли ручки входных дверей. Пользуясь рассеянностью горожан, порой забывающих запереть входные двери, воришки проникали в квартиры и уносили с собой ценные вещи. После таких неоднократных краж першотравенцы прозвали воров «сквозняками». Дальше-больше: однажды лихая компания совершила грабеж, напав на местного жителя и отобрав у него мобильный телефон.

    По фактам краж правоохранительными органами проводились следственные мероприятия, в ходе которых были установлены личности малолетних преступников. Среди них оказался и наш герой.

       В суде Мишу изначально пожалели: парень получил условный срок в 4,5 года с испытательным сроком в 1 год. Но Михаил, будучи уверенным в своей безнаказанности, вскоре совершил еще несколько преступных действий. Сейчас парень приговорен к 4,7 годам заключения под стражей и уже направлен в СИЗО г. Днепропетровска для отбывания установленного срока.

Кто виноват?

     Такие истории сегодня, к сожалению, в Першотравенске не редкость. И что интересно, они поразительно похожи одна на другую. Вполне естественно возникает вопрос: на ком лежит основная ответственность за судьбу ребенка, ставшего на путь преступления? Как считают психологи, трудные подростки становятся таковыми, в первую очередь, из-за ошибок в семейном воспитании. Именно в семье ребенку должны прививать общечеловеческие ценности, нормы поведения, устанавливать границы дозволенного. Однако многие родители пренебрегают воспитанием как таковым, и только «содержат» и «кормят» ребенка, наивно надеясь, что его воспитает школа, жизнь, государство….

      Чаще других на путь преступлений становятся дети, которые воспитываются в семьях, где царит атмосфера равнодушия, агрессии и жестокости. История Миши — еще одно тому подтверждение. Педагоги учебного заведения, в котором учился Михаил, рассказывают, что родители подростка халатно относились к воспитанию сына, систематически не являлись на родительские собрания, не реагировали на вызовы в школу, не открывали двери представителю администрации школы и работникам правоохранительных органов. Когда же социальным службам все-таки удалось пообщаться с родителями, отец дал всего один комментарий: «Я не могу привязать его к себе и везде водить его за руку»…

     Данная статья написана вовсе не с целью злорадства над судьбой парня и не ради праздного любопытства, а для того, чтобы многих других подростков и их родителей заставить задуматься и понять, что все наказуемо, и за любое преступление обязательно последует соответствующее наказание.

(Имена героев статьи изменены)