Вода в Першотравенске    В среду вечером 17 июня после проливного дождя внезапно прекратилась подача воды в город, не появилась она и на следующий день. И только к вечеру пятницы водоснабжение Першотравенска было полностью восстановлено. Кто виновен в сложившейся ситуации разбирались наши корреспонденты

Уже в первые часы после прекращения водоснабжения на официальном сайте Першотравенского горсовета появилось сообщение о том, что в результате увеличения количества сточных вод, которое произошло по причине сильного ливневого дождя, вышло из строя оборудование канализационно-насосной станции №1. В связи с этим водоснабжение города прекращено до устранения последствий аварии.

За разъяснениями по данному факту мы обратились к первому заместителю городского головы Андрею Козаченко, который непосредственно отвечает за работу коммунальной сферы города. Однако, по непонятным нам причинам, Андрей Васильевич от комментариев категорически отказался.

Несколько прояснить ситуацию нам удалось благодаря комментариям директора ГЖКП Виктора Выскребенцева.

— Першотравенцы уже сталкивались с подобной проблемой лет 5-7 назад, когда из-за сильного ливневого дождя образовался большой приток воды, в разы превышающий допустимые нормы для насосного оборудования. При таких обстоятельствах насосы не успевают откачивать постоянно прибывающую дождевую воду и выходят из строя. Мы были вынуждены отключить город от водоснабжения, чтобы уменьшить приток воды. Это было сделано не только для того, чтобы предотвратить поломку уцелевшего оборудования, но и чтобы дождевая вода, которая уже вся пошла в канализационные колодцы, не затопила подвальные помещения ближайших жилых домов, — рассказал Виктор Андреевич.

Как пояснили нам специалисты, принцип работы канализационно-насосных станций довольно прост: они включаются в рабочий режим, когда в нижний отсек поступают сточные воды после достижения ими заданного уровня. С помощью мощных насосов они направляются в распределительную емкость, а оттуда в трубопроводы, транспортирующие их на очистные сооружения. Если количество воды небольшое, то с работой сможет справиться один дренажный насос. При увеличении объема жидкости включается второй агрегат, и станция начинает работать в режиме наибольшей нагрузки. Такое сочетание устройств, работающих попеременно или одновременно, позволяет экономить электроэнергию и продляет рабочий ресурс станции. Но при значительном увеличении сточных вод, когда устройства не справляются с перекачкой стоков, на пульт оператора поступает сигнал и работа станции переводится в режим ручного управления. В Першотравенске это не первый проливной дождь, но почему же именно в этот раз оборудование не справилось с нагрузкой?

Окончательно прояснить ситуацию нам удалось только после официальных комментариев городского головы Виктора Рудых.

Как рассказал Виктор Иванович, ситуация действительно была очень сложной. В этом он имел возможность лично убедиться, спустившись вместе со специалистами в один из канализационных колодцев. Почти двое суток работники Першотравенского ГЖКП и городской службы МЧС выполняли работы по ликвидации последствий аварии и восстановлению КНС №1. Ремонтникам пришлось непрерывно откачивать постоянно прибывающую воду, поскольку около 8,5 м канализационно-насосной станции было полностью затоплено водой. По словам Виктора Ивановича, значительную помощь в ремонте оборудования оказали павлоградские коммунальщики, которые по указанию городского головы Павлограда Ивана Метелицы предоставили запчасти для ремонта и некоторое оборудование для ликвидации последствий аварии.

— Как не прискорбно это сознавать, но основная причина сложившейся ситуации – человеческий фактор. Специально созданной экспертной группой по данному факту было проведено служебное расследование. Виновные должностные лица установлены и привлечены к дисциплинарной ответственности. Полагаю, руководство ГЖКП сделает надлежащие выводы. Жители города не должны страдать из-за низкой квалификации и безответственности отдельных работников ГЖКП, – заявил городской голова.

Из слов городского головы нам также удалось узнать о том, что, несмотря на отсутствие водоснабжения, и в четверг, и в пятницу детские сады и пришкольные оздоровительные лагеря, благодаря стратегическим запасам воды, работали в штатном режиме. Кроме того, была изыскана техническая возможность не отключать от водоснабжения значительную часть северного микрорайона города, в том числе и центральную городскую больницу.

— Мне хотелось бы искренне поблагодарить всех специалистов ГЖКП и службы МЧС, которые участвовали в ликвидации последствий этой аварии. Но особые слова благодарности я хочу сказать нашему населению за понимание сложности ситуации и терпение. Мы сделаем всё возможное, чтобы риски возникновения подобных ситуаций были сведены до минимума, — сказал Виктор Рудых, подводя итог беседы.

Татьяна Комаринская