С 17 сентября, после окончания ремонтных работ, возобновлена подача воды в доме №17 по ул. Верхняя. Ранее жильцы дома уже обращались в ГЖКП с вопросом низкого давления при подаче воды на верхние этажи дома. По словам жильцов, такая проблема в их доме существует давно. Вода практически поступала в квартиры только первых двух этажей. Жильцы квартир, которые расположены на 3, 4, 5 этажах, из-за низкого давления воды или полного его отсутствия практически не имели возможности пользоваться стиральной машинкой-автоматом. Специалисты ГЖКП встречались с жителями и обещали решить проблему с подачей воды, но, к сожалению, безуспешно. Восстановить водоснабжение в этом доме удалось только после вмешательства городского головы Виктора Рудых. После очередной жалобы жильцов этого дома, городской голова взял решение этого вопроса под личный контроль. С целью устранения проблемы, было принято решение о замене водопровода от ул. Карла Маркса до дома № 17 по ул. Верхняя. - Для обеспечения необходимого давления в системе водоснабжения жилищно- коммунальным предприятием в сжатые сроки были выполнены работы по замене пластикового трубопровода Д-76 мм длиной 220 метров, - комментирует главный коммунальщик города, директор ГЖКП Виктор Выскребенцев. На данный момент проблема подачи воды в доме № 17 по ул. Верхняя решена. В этом смог убедиться и городской голова Виктор Рудых, который после окончания ремонтных работ побывал в этом доме и пообщался с жильцами. - От имени коммунальных служб города приношу извинения за предоставленные неудобства и надеюсь, что общими усилиями мы обеспечим уют и комфорт в квартирах всех першотравенцев, - сказал городской голова      Канализационная система Першотравенска вводилась в эксплуатацию, начиная с 60-х годов прошлого века, то есть практично с первых лет жизнедеятельности города. И сегодня коммуникации Першотравенска наполовину изношены, и это ощущается всё явственнее.

ПОТОПительный сезон: к аварии на коллекторе еще и ливень добавился

Проблема водоснабжения неразрывно связана с вопросом водоотведения.

Так, на прошлой неделе проводили аварийно-восстановительные работы канализационного коллектора вблизи ДЮСШ «Шахтер», куда, поступают сточные воды из близлежащих домов этого района. Замену аварийного участка канализационного коллектора необходимо было выполнить срочно и поэтому 29 июня 40 многоэтажных домов «Южного» района города отключили от водоснабжения.

Предполагалось, что подрядная организация из Днепропетровска заменит 30 метров железобетонной трубы диаметром 0,5 метра на глубине 6 метров в течение дня, и уже вечером 30 июня горожане будут с водой. Однако, 30 июня, когда работы шли по плану, в городе начался ливень и потоки воды с улиц города хлынули в ливневую канализацию, которая соединяется с аварийным коллектором. Вода полностью затопила тот участок, который почти сутки опустошали ремонтники. После неожиданного дождя пришлось снова начать подготовительные работы. Кроме этого, темпы также замедлились из-за усталости людей и ремонта водо- откачивающей помпы, которая вышла из строя. Это и нарушило сроки выполнения запланированных работ. Однако работы на канализационном коллекторе продолжатся. Дополнительные работы требуют согласования и, возможно, дополнительного финансирования. Сейчас руководство ГЖКП ведет переговоры с подрядной организацией по выполнению работ, кроме запланированных.

В целом на балансе предприятия находится 74,9 км канализационных сетей, в т.ч. 16 км коллекторов. Половина — 37,5 км — требу ют замены. Это и не дивно, ведь 54,9 км керамических труб введены в эксплуатацию в 1970-­1980 гг. Более старые чугунные, уложенные в 1960-1970 гг., протянулись на 3,7 км. Протяженность железобетонных, эксплуатируемых с 1980-1990 годов составила 16 км. КНС №1 эксплуатируется с 1986 года, КНС №2 — с 1989-го. Очистные сооружения и КНС-2 — с 1985 года.

В 2010 г трубы на 300-метровом участке заменили пластиковыми. Затраты на содержание канализационных сетей в 2015 году составили — 5046,9 тыс. грн., за 4 месяца нынешнего года — 2482,6 тыс. грн.

Авария — дочь беспорядка

Как отмечает директор Першо­травенского ГЖКП Ирина Кривенко, главное в работе — системный подход, определение приоритетных целей. Да, водоканализационное хозяйство города, можно сказать в инвалидном состоянии: перелом на переломе, и все изрешеченные временем трубы одновременно не заменишь. Но должен быть четкий порядок, алгоритм действий: что сначала, что во вторую очередь. При беспорядке и бессистемности число аварий возрастает, несмотря на бесконечные ремонты. 

Выполняя работы по замене канализационных сетей коммунальщики стремятся как раз работать системно и целенаправленно, а не хаотично. В прошлом году был запланирован ка­премонт канализационного коллектора по ул. Молодежная, 40 стоимостью 200 тыс. грн. Здесь требуется заменить 30 м труб. Работы в стадии реализации. Готов проект реконструкции канализационных сетей по ул. Гагарина от дома № 15 до домов № 2, 4. Предстоит заменить 252,7 м труб, стоимость работ — 317,6 тыс. грн. Декларация на начало работ подана на регистрацию. Заключен договор на изготовление проекта на капремонт канализационного коллектора от КНС № 1 до колодца-гасителя по ул. Героев Космоса. Осуществление капремонта обойдется в 4260 тыс. грн. Заключен договор на изготовление проекта на капремонт КНС № 1. Оформление проектной документации требует и времени, и средств, но без проектов нереально привлечь инвесторов, подчеркивает И. Кривен­ко. Необходим проект капитального ремонта сети водоснабжения домов по улицам Мечникова и Шахтерской Славы. Под Аллеей Героев уложен чугунный водопровод, поэтому порывы здесь случаются постоянно. А без ка­премонта водопровода нет смысла реконструировать проезжую часть улицы, потому что выйдет, как в анекдоте:

«Асфальтируйте уже, а то мне трубу пора менять!».

Все течет, и ничего не меняется

Очистные сооружения (ОС) устарели и технически, и морально. Они приняты от ПАО «ДТЗК Павлоградуголь» в коммунальную собственность города в 2013 году в удручающем состоянии. Очистка сточных вод на протяжении ряда лет проводится только механическим способом. Сооружения биологической очистки с 1992 года полностью демонтированы, в результате чего из цикла очистки исключены вторичные отстойники. Сточные воды сбрасываются в биопруд-накопитель б. Сухая. Пруд — искусственное сооружение, он не имеет сообщения с естественными водоемами и это спасает не только город, но и регион от потенциального экологического бедствия.

Ежедневно выполняется прочистка от 10 до 15 аварийной канализационной сети ручным способом и с использованием вакуумного оборудования.

В прошлом году сброс сточных вод составил 1021,7 тыс. куб. м. Затраты электроэнергии на отведение и очистку сточных вод — 549 тыс. кВт на сумму 969,2 тыс. грн.

  • Если город потребляет в сутки 4 тысячи кубов воды, то и водоотведение составляет минимум 3,5 тысячи кубов, — говорит Ирина Кривенко. — Во время дождей нагрузка на КНС резко возрастает. Станции морально и физически устарели, здесь стоят устаревшие энергоемкие насосы, что увеличивает затраты электроэнергии. Долги ГЖКП прошлых лет перед энергетиками составляли 6 млн. грн. Плюс 2 миллиона штрафных санкций. Активная задолженность на начало 2016-го достигла 2,132 млн. грн. Восемь миллионов город погасил, активная задолженность сейчас составляет 132 тыс. грн. Но энергетики-монополисты изменили форму расчетов, требуя стопроцентную предоплату. При этом, если фактически ГЖКП использовал электроэнергии на 252 тыс. грн., то предоплата выставлена на сумму 342 тыс. грн. и разницу энергетики считают задолженностью. 
  • Очистным сооружениям давным-давно требуется полная реконструкция, — продолжает директор ГЖКП.- Несколько лет назад сделали проект стоимостью 12 млн. грн. Но его можно смело выбросить. Поскольку он изготовлен с учетом государственно-строительных норм, а сейчас требования Госстандарта иные. Экспертиза проекта не проводилась, поскольку это тоже затратное, рациональнее разрабатывать новый, современный проект. Но стоимость работ сопоставима с городским бюджетом. Поэтому это дело не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня. Суметь бы поэтапно обновить инженерные сети города, чтобы аварии не случались ежедневно.

Людмила Маслова

«Першотравенские новости»