Увлечение першотравенского школьника      Какой мальчишка в детстве не играл с солдатиками? У кого-то их было всего пара штук, у кого-то больше, но чтобы 2 тысячи, да еще и сделанных своими руками! Таких мальчишек, думаю, единицы, и Дима Новак – один из них.

Об увлечении Димы Новака мы узнали случайно, после проведения благотворительной акции в ОШ № 3, где он учится. Тогда он принес на выставку не просто солдатиков, собственноручно сделанных из пластилина, — это были целые батальные композиции наполеоновских времен.

Сейчас Диме 13 лет, учится он в седьмом классе. А началось его увлечение восемь лет назад, когда он посмотрел по телевизору исторический фильм об Отечественной войне 1812-го года. Его детское воображение поразило количество солдат, участвующих в сражениях, их обмундирование, вооружение… Поначалу Дима попробовал их рисовать, но это было не то, чего ему хотелось, — рисунок не давал возможности передать объем и масштабы. Тогда он стал лепить солдат из пластилина. Первые солдатики были высотой около 10 сантиметров. Шло время, навыки работы с пластилином становились все совершеннее, техника и мастерство — филиграннее. Каждый солдатик теперь был высотой 2 см и имел соответствующую военную форму и оружие. Наряду с совершенствованием лепки Дима серьезно увлекся изучением истории наполеоновских сражений. На сегодняшний день он может подробно рассказать о каждой битве времен войны 1812 года: где она происходила, когда, сколько человек принимало участие, о боевых генералах и простых солдатах, о выдающихся героях этой войны, о том, какие потери понесла каждая из сторон и кто одержал победу. В его коллекции есть композиции, посвященные битве при Ватерлоо (последнее крупное сражение французского императора Наполеона Бонапарта), битве при Лейпциге и, конечно же, знаменитому Бородинскому сражению.

Увлечение першотравенского школьника  Представляя свои работы на выставках, Дима использует и небольшие спецэффекты. Например, поджигая обычную вату, он создает дым, который мягко окутывает «поле сражения», и кажется, что ты видишь не маленьких пластилиновых солдатиков, а реальную панораму поля боя. Имитация сражения особенно хорошо воспринимается при просмотре видеоролика, который он снял и смонтировал сам.

Сегодня на изготовление одного солдатика у Димы уходит 3-5 минут, делает он их только руками, без использования каких-либо подручных средств. В планах на будущее — изготовление моделей еще меньшего размера (до 1 см).

Дима — натура разносторонняя: он хорошо играет в шахматы, изучает политику, а в будущем планирует стать юристом. По его словам, создавая своих солдатиков, методом проб и ошибок он научился анализировать формы и предметы, наблюдал, сравнивал, выделял черты сходства и различия по размеру и расположению, что прекрасно помогает ему теперь пространственно и образно мыслить. Занятие лепкой научило его выдержке, терпению и самоанализу. Всем, у кого еще нет какого-либо увлечения, Дима советует попробовать заняться лепкой из пластилина, потому что, во-первых, это одно из малозатратных увлечений, а во-вторых, дающих простор для полета фантазии и творчества.

Жанна Данилец