Заклади охорони здоров`я Першотравенська      Сегодня с уверенностью можно сказать, что многообещающая медицинская реформа в нашей стране с треском провалилась, внеся в организацию медицинского обслуживания населения ещё больше хаоса и неразберихи. Но, как теперь выясняется, для некоторых «находчивых» руководителей медицины, та самая реформа стала своеобразным щитом, прикрывающим непрофессионализм, собственную безответственность и жгучее стремление нахапать как можно больше.

Опираясь на достоверные источники, можно смело говорить, что за несколько лет до начала оформления пенсии ежемесячная заработная плата главного врача городской больницы Т.Турчак почти в 6 (!) раз превышала заработную плату рядового доктора и в среднем составляла порядка от 10-12 до 15-17 тысяч гривен в месяц. Не надо быть бухгалтером, чтобы посчитать, какую пенсию имеет сейчас наш главный врач. Одна маленькая незадача – 27.07.2012 года в Першотравенском городском суде рассматривалось уголовное дело по ч. 2 ст. З67 Уголовного Кодекса Украины о недобросовестном отношении к своим служебным обязанностям Т.Турчак, что привело к незаконному перечислению коммерческой фирмы около 200 тысяч бюджетных средств. Дорогостоящая халатность Т.Турчак в компании с группой работников больницы была доказана в ходе судебного разбирательства, о чем свидетельствует документ, внесенный в Реестр судебных решений Украины. От реального уголовного наказания Т.Турчак спасла вовремя подоспевшая амнистия. За что же тогда она платила огромные деньги себе любимой? Получается, что почти двухлетний разговор в суде о служебной халатности послужил для Т.Турчак своеобразным материальным стимулом: чем хуже работаешь – тем больше получаешь. Для сравнения, в настоящее время, уже с учётом последнего повышения заработной платы медработникам, заведующий отделением, имея высшую категорию, получает в месяц немногим более 3 тысяч гривен. У начинающего же доктора ежемесячная заработная плата едва достигает 2 тысячи гривен. Выходит, для материального стимула докторов денег нет, а для главного врача – в течение многих лет деньги были и есть. Возникает резонный вопрос: «С какой отдачей будет работать доктор при таком отношении к себе непосредственного руководителя и кто придёт работать под её начало?..» Но самым удивительным является то, что при таком положении дел, без всякого зазрения совести, главврач Тамара Турчак на каждом углу почти буквально кричит о плохом финансировании, дефиците врачебных кадров и низкой зарплате.

Оформив пенсию (для любой пенсии берется 40% зарплаты), размеру которой сегодня позавидовало бы большинство першотравенских шахтёров, отработавших под землёй по 20-30 лет, госпожа Турчак не покинула свой пост. Сегодня даже трудно предположить, какой ежемесячный официальный доход она имеет, не говоря уже о неофициальном (всем предельно ясно, о каких доходах идет речь). И это в то время, когда в старейшем в городе лечебном учреждении не хватает средств на закупку реактивов для проведения анализов, а многое медоборудование, в том числе и первой необходимости, нуждается в ремонте или замене. Ни для кого не секрет, что уже более полгода больница работает без рентгенаппарата, а флюорограф «на ладан дышит», не говоря уже о портативных электрокардиографах, которых в больнице катастрофически не хватает.

Можно долго рассуждать о неправильной политике государства в здравоохранении, о ненадлежащем качестве медобслуживания, но от этих разговоров ситуация к лучшему не изменится. Пора уже согласиться с тем, что в медицинской сфере огромную роль играет человеческий фактор, многое зависит от руководящих кадров, реально мешает спокойно работать наглость хапуги — руководителя. Эти и другие проблемы должны быть немедленно решены.

Р.S. В настоящее время заместители главного врача, старшие медицинские сестры лихорадочно включились в акцию по сбору финансовых средств «для подарка» Т.Турчак — на носу празднование Дня медицинского работника. Процесс выколачивания денег для презента самой высокооплачиваемой женщины в больнице, идет с большим скрипом. У многих медиков для этого не только нет денег, но и желания. Авторитарный режим, который за много лет внедрила Т.Турчак в свою работу, поистрепал ей нервы, от былого влияния ничего не осталось. Правда, страх у сотрудников тоже уходит – времена не те. Остатки порядка в больнице держатся на крике, унижениях, откровенном хамстве главного врача. Действительно, сколько можно Т. Турчак на работу приезжать с опозданием на полтора-два часа, постоянно издеваться над подчиненными, незаконно «выпихивать в шею» несогласных? Стыдно руководителю-женщине практически на всех планерках с заведующими отделениями использовать нецензурную брань, откровенно любуясь своей безнаказанностью, хотя сквернословие церковь считает одним из тяжких грехов. Может пора о душе подумать и уйти на пенсию, ведь все предпосылки для этого есть. Пока не поздно.

О.Загоруйко