известные люди Першотравенска    За пять лет существования социального проекта «Город своими руками», инициируемый компанией ДТЭК, уже успел стать частью истории городов Западного Донбасса, прочно войдя в их жизнь. Першотравенск – не исключение. С каждым годом к этому хорошему делу приобщается все большее количество простых горожан, не стал исключением и год уходящий. Но, похоже, в этом году, после обнародования и подведения итогов конкурса социальных проектов «Громада своими руками» (так он называется теперь), многие першотравенцы не просто были разочарованы, но и полностью утратили веру в прозрачность, а главное, в справедливость конкурса.

Даже при беглом знакомстве с представленными на конкурс проектами, понимаешь, что большинство из них вообще не должны были быть допущены к участию в нем, так как не соответствуют требованиям, обозначенным в соответствующем Положении. Отсутствие расчетов в бюджетной части, не правильно подсчитаны итоговые суммы, не соответствует действительности, указанная в проектах информация, вплоть до сведений, касающихся места реализации проектов и данных о партнерах. А один из проектов, в нарушение Положения, вообще был опубликован на сайте с титульной страничкой и указанием фамилии руководителя проекта, кстати, депутата горсовета. В это трудно поверить, но, целый ряд подобных нарушений имели место и в проектах, признанных победителями конкурса. Принимая это во внимание, о какой справедливости и компетентности конкурсной комиссии может идти речь…

Отдельно хочется сказать об онлайн голосовании, точнее, о не совсем понятном, Сайт атакуютскорее всего, искусственном «накручивании» количества людей, якобы, проголосовавших за проекты. За отдельные «мощные» проекты рейтинг голосов, как правило, подскакивал за одну ночь. При желании осуществить подобное довольно просто: за деньги заказчика возможен любой каприз.

Возникает вопрос, куда же смотрели организаторы конкурса О.Винницкая и работники исполкома? Почему со стороны ДТЭКа не было надлежащего контроля, как это было в прошлые годы? Может, решили, что «свои» не подведут? А надо сказать, зря…

По непонятным причинам на должность администратора конкурса привлекли К.Минченко, которая  принимала и регистрировала  проекты. К.Минченко, бухгалтер по образованию, в последнее время занималась составлением отчетов для предпринимателей, не имеет вообще никакого опыта работы с социальными проектами. Поэтому ее отговорки, мол, работаю на общественных началах, ничего не знаю, и ей вообще запрещено что-либо говорить, вполне объяснимы.

Специалисты исполкома, как организаторы конкурса, не только не обеспечили информационной, консультативной и методической поддержкой инициативные группы, но и сочли возможным лично приобщиться к конкурсу, выступив руководителями отдельных проектов. Не потому ли, по «счастливой случайности» многие из этих проектов представителей власти, депутатов горсовета стали победителями конкурса. ФакультативВедь в конкурсной комиссии были практически все «свои», а имея прямой доступ к административному ресурсу, этого добиться было не трудно. Посудите сами. Составы конкурсной комиссии и оргкомитета сформированы по единоличному распоряжению О.Винницкой. Комиссию возглавляет О.Винницкая, в ней преобладают заместители городского головы, работники исполкома, а от депутатов в комиссии и в оргкомитете – только один И.Грецко, руководитель фракции оппозиционного блока. В горсовете 34 депутата. Если все документы о конкурсе «Громада своими руками», к примеру, в городе Павлограде  принимались на сессиях горсовета, заседаниях исполкома то у нас, как видите, все подписывала лично О.Винницкая. Не дай Бог, кто-то из принципиальных депутатов возмутится… Даже в Положении перестраховались и внесли фразу: «комиссия не обязана объяснять результаты своего голосования, а решение конкурсной комиссии обжалованию не подлежит». Чем не эпоха страшной средневековой инквизиции для инакомыслящих?

Вряд ли кто-то из нынешних руководителей исполкома задумывался над тем, что налицо коррупционная составляющая (конфликт интересов). На это «выдающиеся» юристы исполкома, советник городского головы по юридическим вопросам не обратили внимание. После всего произошедшего этот замечательный во всех отношениях социальный проект в нашем городе в дальнейшем не будет иметь необходимого доверия к организаторам конкурса и представителям власти.

Группа активистов, во главе с отдельными инициативными депутатами горсовета обратились к Генеральному директору ДТЭК Павлоградуголь с просьбой провести детальный анализ результатов организации и проведения конкурса этого года «Громада своими руками» в г.Першотравенске житлово-комунальне господарство Першотравенськаи принять соответствующие меры. Получили формальную отписку. Безусловно, некоторые проекты были интересны по содержанию, соответствовали всем требованиям конкурса, являлись социально значимыми. Напомним, что срок реализации проектов окончился 31 октября 2017 года. Но, по состоянию на сегодняшний день так и не реализованы «победившие» проекты «Хот-Дог», где планировалась площадка для выгула собак в недопустимой близости к строениям частного сектора и многоквартирным домам. Не установлен знак «Я люблю Першотравенск», не постороены площадки «ВМХ–Першотравенск» и «Щасливе дитинство» и др. Это результат непродуманной и халатной работы как конкурсной комиссии, так и организационного комитета конкурса, соответствующих служб исполкома.

Напомним, что на финансирование реализации проектов было выделено 950 тысяч гривен. Это огромные средства, поэтому нельзя допускать, чтобы деньги шахтеров, направленные на развитие городов Западного Донбасса, фигурировали в коррупционных схемах и были использованы для удовлетворения пиар-амбиций отдельных «слуг народа».