известные люди Першотравенска    До определённого времени на уровне столицы мало кто знал о Першотравенске, но после известной шахтёрской забастовки, о нём узнали многие. А совсем недавно, название нашего города прозвучало в Верховной Раде и надо сказать «выставили» Першотравенск не в лучшем свете.

От жителей многих других городов и населённых пунктов першотравенцев отличает особо трепетное отношение к родному городу. Наверное, именно поэтому одно из последних выступлений народного депутата Артура Мартовицкого в Верховной Раде вызвало у многих жителей нашего города не только недоумение, но и справедливое возмущение. С трибуны Верховной Рады нардеп заявил о том, что першотравенский клуб юных техников, не получая ни копейки поддержки от городской власти, практически находится на грани закрытия. Безусловно, господин Мартовицкий не является жителем Першотравенска, а живя в столице, трудно разобраться в проблемах провинциального городка. Но тогда возникает вопрос: зачем об этом говорить с трибуны Верховной Рады и почему его многочисленные першотравенские помощники-консультанты не предоставляют народному депутату объективную достоверную информацию?

Многие першотравенцы хорошо помнят, что во время передачи «Павлоградуглём» объектов социальной сферы (детских садов, ДК «Шахтёр» и т.д.) в коммунальную собственность города, профсоюзы горняков приняли решение оставить Клуб юных техников «под своим крылом». Думаю, все прекрасно понимают, что вкладывать средства городского бюджета в объект, который не является коммунальной собственностью, невозможно. К тому же, по данным исполнительного комитета Першотравенского горсовета, за последний год ни одного официального обращения в органы власти об оказании материальной поддержки КЮТу от представителей этой организации не поступало, как никто не обращался и к депутатам горсовета принять Клуб юных техников в коммунальную собственность города.

Нельзя промолчать и о том, что першотравенский КЮТ уже давно вышел за рамки названия «детское внешкольное учебное учреждение» и, скорее всего, являет собой некую коммерческую бизнес-структуру (аренда помещений, организация свадеб, всевозможных платных курсов и многое другое) с неизвестным собственником. Его основное направление – работа с детьми, держится только на плечах энтузиастов, увлеченных техническим творчеством. И если говорить именно о развитии этого направления, то вполне целесообразно принять КЮТ в коммунальную собственность города, а если рассматривать этот объект, как бизнес-структуру, то городские власти не должны иметь к этому никакого отношения.

А возвращаясь к вышеупомянутому выступлению нардепа, очень хочется надеяться, что уважаемый Артур Владимирович будет декларировать не только проблемы Першотравенска, но и говорить о тех успехах и достижениях, которых, при активной поддержки населения, удалось достичь органам местного самоуправления за последний год.