известные люди Першотравенска    Историю города пишут его люди. Все, что сделано в нашем родном Першотравенске, не пришло само по себе. Это результат труда жителей разных поколений, их стремления сделать родной город прекрасным и цветущим, благоустроенным и перспективным.

61 год назад на месте современного Першотравенска была голая степь. Люди разных профессий из разных уголков Советского Союза съезжались сюда на строительство. Спустя некоторое время здесь появился маленький поселок, который с годами вырос в настоящий город. Как строился Першотравенск, мы знаем из воспоминаний его первостроителей, шахтостроителей и старожилов. Многие  из них еще живы, а, многих, к сожалению, уже нет рядом с нами. Но благодаря воспоминаниям этих легендарных людей мы знаем историю нашего родного и такого всеми любимого Першотравенска.

Из воспоминаний Александры Григорьевны Шевченко

— Тогда на месте города была степь. Вокруг были поля, посадки и несколько хаток под камышом. На месте современного рынка в Южном микрорайоне стояла такая же «камышовая хатка», две деревянные лавочки – вот такой был  базар. Люди из окрестных сел приносили продукты. Тогда магазинов не было, а строителям нужно было чем-то питаться.

Когда мы с мужем Алексеем приехали сюда, жить было негде. Старшей дочери было 4 года, меньшей – 2 месяца. Мы с мужем решили, что я временно поживу у своих родителей в с. Хорошее, а он снимет жилье в Николаевке. Кстати, тогда транспорт тоже не ходил, и моему мужу приходилось пешком нас навещать. Вскоре образовалась бригада строителей Селезнева. На том месте, где сейчас находится детский сад «Черемушки», поставили большую армейскую палатку, вот там строители и жили.

Первые дома построили по улице Суворова, и лишь в октябре месяце начали заселять так называемый 22-й микрорайон. А как заселяли? Коробку поставят, еще крышу не закончили, а люди уже живут. Тяжело было первостроителям, очень тяжело. Спали на риштовках, еду готовили на кирпичах. Когда в 1956 году муж забрал нас и привез в город, я долго не могла понять, откуда у строителей столько «черной» посуды, так было все прокопчено от костров. Если по сегодняшним меркам посмотреть на тогдашние условия жизни, то напрашивается одно слово – ужасные! Воды нет. Проедет после дождя машина, вода отстоится в колее, мы черпаем эту воду из лужи баночками. А питьевую воду носили ведрами на коромысле из колодца в Косьминной балке, что за третьей шахтой. Особенно намучились в гололед. Пока перелезем через балку возле «планов» — по полведра воды остается. Воду в бочках начали возить лишь в 1957 году: сначала трактором с прицепом, потом машиной. Людей тогда уже много было, машина не останавливается – вот и бежишь за машиной, на ходу набираешь воду… Так вот начинался наш город.

За хлебом ходили пешком в Петропавловку. Продукты по норме. У кого 4 человека семья – давали по 2 буханки, а у кого 2 человека – по одной. Все остальные продукты по килограмму в руки: сахар, мука, крупы… Потом оборудовали временный магазинчик. Первый настоящий магазин – это был «Тридцатый». Вот уже в нем  были и продукты, и одежда, и хозяйственные товары. Пока не построили подстанцию, электричества не было. Свет давал «движок». Но жили весело и дружно. Даже организовали футбольную команду города, в которой играл и мой муж. Бывало, придет с работы уставший, поел, а отдыхать некогда, ведь матч в Петропавловке! Когда дети подросли, я поступила на работу в аптеку, тогда единственную в городе, она находилась в здании магазина «Шахтер». Так всю жизнь там и проработала.

Из воспоминаний Тамары Акимовны Романюк

— Семнадцатилетней девчонкой я была принята разнорабочей в ШСУ № 4. В это время началось строительство Першотравенска. Такие же, как я, девчата и парни из соседних сел принялись за это нелегкое дело. Если позволяла погода, нас возили на стройку машиной, а если дожди размывали дорогу, то приходилось ночевать в бараках. После работы мы приходили обессиленные, варили вермишель на воде, наспех ели и проваливались в сон. А утром,

позавтракав той же холодной вермишелью, снова шли на работу. Я и мои подруги ведрами таскали тяжелый цементный раствор. Какая сила могла быть у нас, еще совсем девчонок, да еще после такого отдыха и питания? Наш бригадир Кабанец В.Д. понимал, как тяжело нам приходится, и жалел нас как мог. Тех, кто послабее, он старался посылать на первые этажи. Когда набирали на 3-х месячные курсы маляров-штукатуров, я тоже попала в списки и прошла обучение в Красноармейске. Об этом времени остались светлые воспоминания. Конечно, работать маляром-штукатуром легче, чем разнорабочей, но легкой эту работу тоже не назовешь. Меня могут понять только те, кто сам жил в те трудные годы, кто отдал свое здоровье, вытерпел все невзгоды и трудности. Многих из моих подруг и друзей уже нет в живых. А город живет и расцветает. Душа радуется, когда смотришь на молодежь. Хорошо, что им не пришлось испытать те трудности, что выпали на нашу долю. Молодость — она на то и молодость, чтобы любить, мечтать о счастье, веселиться… Помню, как мы после рабочего дня, уставшие и измученные, находили силы, чтобы пойти попеть и потанцевать под баян, на котором играл Билык Володя. Ходили на танцы в той же одежде, что и работали. Но никто никого не осуждал. Такое было время. В 1963-м году сдали 1-й панельный дом (Школьная, 3). Построили его быстро, так как уже появились строительные краны. Рабочих на строительство города требовалось уже меньше, и я перешла в стройуправление № 8 на шахту «Степная». С 1967-го по 1992-й проработала в стройцехе шахты «Першотравнева». В эти годы работать было значительно легче, чем раньше. Шахта перевыполняла план. Жить стало радостно и интересно. Но первые годы строительства невозможно забыть. Уж очень они были тяжелыми, и в то же время наполненными ощущением причастности к большому и важному делу.

Разные годы, разные судьбы… Кто-то, не выдержав трудностей и испытаний, уезжал, покидал этот суровый, но и по-своему прекрасный шахтерский край. Но те, кто остался, уже не мыслили себя вне коллективов шахт, участков, где проработали всю жизнь, не мыслят себя и сейчас без города, в котором живут их дети и растут внуки. Судьбы этих людей неразрывно связаны с судьбой нашего города, имя которому – Першотравенск.

Сегодня нашему городу – 61. Но, несмотря на свою молодость, ему есть чем гордиться. Каждое поколение пишет в его истории свои строки. Ветераны Второй Мировой войны, проливавшие кровь за жизнь будущих поколений… Люди, причастные к рождению нашего города… Мужественные шахтеры, дающие свет и тепло любимому городу… Талантливая инициативная молодежь… Пусть так будет всегда, и пусть память о прошлом позволит нам, першотравенцам, уверенно смотреть в будущее.

Подготовила Ж. Данилец