Газета    Городская газета «Першотравенские новости» была основана в 1992 году, меньше года отделяет её от серебряного юбилея. Но вот доживёт ли она до этого самого юбилея – большой вопрос.

Со дня основания газеты у «Першотравенских новостей» было немало читателей, которые до сегодняшнего дня остаются преданными своей городской газете. Газета не раз переживала трудные времена, но всегда достойно выходила из кризисных ситуаций. Но в такой ситуации, в которой «Першотравенские новости» оказалась сегодня, городская газета не была никогда.

Как показывает время, любая сложная ситуация определялась не только экономическими проблемами, но и отношением учредителя (городского совета депутатов) к собственному изданию. Немалое значение имеет и мастерство журналистов. В корне проблем газеты всегда находился человеческий фактор (от отношения городского головы до профессионализма корреспондентов). В разные времена были люди, которые не только имели творческий потенциал, но и к своей работе относились ответственно: писали так, что было интересно читать.

С приходом во власть «последышей» партии регионов и «хозяйки города» О.Винницкой, газета на глазах стала хиреть и рассыпаться. Ещё до момента официального оглашения результатов местных выборов, в адрес главного редактора газеты «Першотравенские новости» регулярно поступали телефонные угрозы от неизвестных лиц, которые далеко не в корректной форме с использованием оскорблений и нецензурных слов настоятельно требовали освободить занимаемую должность. Всё продолжалось до тех пор, пока не стали звучать угрозы в отношении детей Елены Николаевны. Никто не может упрекнуть её в том, что она добровольно покинула свой пост, как только стало понятно, что бывшие регионалы вновь захватили город. Ведь ни для кого не секрет, какие методы воздействия в отношении «неугодных» применяют регионалы-оппоблоковцы.

С тех пор и стало в редакции всё рушиться. Вместо того, чтобы выполнить, определённые уставом предприятия обязательства учредителя, а именно, компенсировать затраты редакции на оплату типографских услуг, оказать содействие в организации подписки и исправить ситуацию к лучшему, группа депутатов, во главе с преданной оппозиционеркой Т.Хахалевой, с первых дней пребывания у власти ринулась «искать скелет в шкафу редакции». Главное, что их интересовало, так это размер заработной платы сотрудников редакции (для справки: размер заработной платы сотрудников редакции определён постановлением КМУ). Когда обнаружилось, что это сущие копейки, интерес пропал. К тому времени долги за типографские услуги стали не просто ощутимыми, они неоднократно ставили под угрозу очередной выпуск газеты. А подписная компания для городской газеты впервые окончилась с результатом менее 1000 экземпляров. До привычного тиража в 2500, сами понимаете, очень далеко. Принимая во внимание нынешнюю цену на подписку газеты, предприятие недополучило порядка 300 тыс грн. На сегодняшний день редакция фактически не имеет средств для организации своей производственной деятельности, и как она будет выполнять свои обязательства перед подписчиками, одному Богу известно. Кроме того, имеется значительная задолженность по заработной плате, не рассчитались и с бывшим главным редактором, которая уволилась четыре месяца назад. Стоит заметить, что в случае обращения Е.Солощенко в суд, предприятие вынуждено будет выплатить ей средний заработок за весь срок задержки выплат, а это, как понимаете, при сложившейся ситуации для предприятия сумма неподъёмная.

Несколько месяцев назад на должность главного редактора газеты «Першотравенские новости» городской голова О.Винницкая по рекомендации своих сотоварищей, пригласила профессионального журналиста Людмилу Маслову. Для справки: Л.Н.Маслова ранее на протяжении нескольких лет уже возглавляла «Першотравенские новости» и после своего увольнения оставила невыплаченный кредит за машину и тысячные штрафы по результатам проверки КРУ. С момента её нового назначения прошёл не один месяц, но ситуация не меняется, если не брать во внимание тот факт, что с целью экономии заработной платы сотрудники редакции переведены на четырёхдневную рабочую неделю. Да и как могла измениться ситуация, если новоиспечённый главный редактор так «прикипела» к новому месту работы, что приезжает в город от силы по четвергам (1 день в неделю), в остальные же дни, управляет коллективом из Николаевки и рассказывает о новом дистанционном методе руководства. Интересно, а как же с «восьмерками» за рабочий день? Кто в редакции берет на себя ответственность за явное должностное нарушение: подписывает табель рабочего времени, тем самым подтверждая работу отсутствующего на рабочем месте «профессионального» главного редактора, которого с таким шиком презентовала депутатам О.Винницкая.

 Верить в то, что с газетой все в порядке, помогает недостоверная информация в выходных данных газеты. С начала там стоял тираж 3 тысячи экземпляров, потом под давлением общественности эту цифру поменяли на 2 тысячи, тогда как фактически тираж газеты около тысячи. Зачем редактору подставлять свою голову под обвинения в фальсификации, указывая тираж в 2 тысячи экземпляров, которых нет? Несмотря на публичные обещания О. Винницкой лично проверять газету, «визитной карточкой» «Першотравенских новостей» по-прежнему являются орфографические, пунктуационные и синтаксические ошибки. По сегодняшний день корректора в газете нет.

«Хозяйка города» очень любит повторять слово впервые, видимо, желая подчеркнуть, что до нее в городе ничего не делалось. Благодаря О. Винницкой и ее «замечательной» команде городская газета может исчезнуть с информационного поля после 25 лет существования. Кстати, это тоже впервые.

С.Аксёнова