Королёв      Уже год как нет с нами известного в Западном Донбассе профсоюзного лидера — председателя первичной организации НПГУ шахты «Степная» (ДТЭК Шахтоуправления Першотравенское) Александра Королева. Вся его жизнь была неразрывно связана с шахтой «Степная», где он начал трудовую биографию в 1975 г. учеником горнорабочего, стал проходчиком. В 1992 г. трудовой коллектив шахты выбрал его председателем только образовавшейся первичной организации НПГУ, а в 1998-м стал организатором пешего похода на Киев.

В числе инициативной группы участвовал во встречах и переговорах с министром угольной промышленности и руководством Украины того времени, отстаивал требования, выдвинутые шахтерами Западного Донбасса.

Он был человеком большого сердца и широкой души, неутомимым борцом с несправедливостью. Помощь людям была делом его жизни. Сегодня о нем тепло вспоминают бывшие коллеги.

Александр Гусев, директор шахтоуправления «Першотравенское»:

«Александр Королев был настоящим профсоюзным лидером, «человеком на своем месте», занимал очень активную жизненную позицию. У нас с ним были хорошие отношения, я его очень уважал. Он близко к сердцу принимал проблемы рабочих, по-настоящему болел душой за каждого. Александр Викторович всегда доносил до руководства любые проблемы, возникающие в коллективе. Он никогда и ничего не просил для себя, а вот что касается рабочих, членов его профсоюза – тут он был предельно настойчив. Грамотный, принципиальный человек. С ним было интересно общаться, даже спорить. Наши разговоры всегда велись конструктивно, мы находили взаимоприемлемые решения.

Александр Королев был очень внимательным человеком, душой коллектива, у него было чему поучиться. Он оставил о себе хорошую память, на нашем предприятии у него немало учеников и последователей».

Ростислав Ашуркин, председатель первичной организации НПГУ шахты «Степная»:ashurkin

«Александр Викторович был уникальным человеком. Он создал первичную организацию НПГУ на шахте «Степная» и возглавлял ее до последнего дня своей жизни. Наша организация и сегодня – самая крупная из всех «первичек» в «Павлоградугле». Наш Викторович, как мы его называли, был душой коллектива, располагал к общению. Люди ему доверяли, шли к нему с любыми вопросами, как говорится – в горе и в радости. У него был девиз: «Ни один человек не должен остаться без внимания!» По любым вопросам, касающимся организации и оплаты труда наши сотрудники шли сначала к нему, а потом уже – к администрации предприятия. Королев был очень грамотным человеком, мог разъяснить и помочь решить любой вопрос. В своем кабинете собрал уникальную библиотеку законодательной литературы, которой мы пользуемся в работе.

Честно говоря, работать председателем профсоюзной «первички» после Королева – дело сложное и ответственное. У него был огромный опыт работы и заслуженный авторитет в коллективе и в руководящих структурах. Профсоюзный комитет НПГУ «Степной» продолжает традиции, заложенные Александром Викторовичем, и делает все возможное, чтобы память о нем жила в сердцах людей как можно дольше. По решению профкома мы добились разрешения властей Першотравенска на установление мемориальной доски на стене дома, в котором жил Александр Королев. На днях она будет установлена».

Александр Литвинов, пенсионер шахты «Степная»:

«Александра Викторовича я знал давно, еще с 90-х годов, когда он работал на одном проходческом участке, а я на другом. Он пользовался заслуженным авторитетом в коллективе. В «лихие 90-е», когда в стране происходили коренные перемены, именно Королеву люди поверили и пошли за ним. И он не подвел, оправдал оказанное доверие, до конца жизни был настоящим профсоюзным лидером, защитником интересов рабочих. Тогда, в 90-е, многое для нас было впервые, и для него тоже. Он не боялся брать на себя ответственность за людей, уверенно вел за собой.

Александр Викторович был грамотным, рассудительным, умел выслушать, ни одну чужую проблему не оставлял без внимания. На профкоме рассматривали вопросы и выносили решения о помощи в получении жилья, работы, выделении материальной помощи и ссуд, бывало — брали на поруки «нерадивых» работников, благодаря чему жизнь людей менялась в лучшую сторону. Кроме того, Королев никогда не оставлял без внимания обращения спортивных и общественных организаций. На профкоме мы рассматривали просьбы о помощи в организации поездок на спортивные турниры, детские творческие фестивали, приобретении спортивной формы – и никогда не отказывали, помогали хоть частично».

Виктор Грек, председатель Областного объединения НПГУ Западного Донбасса:

«Александр Королев — один из тех, кто стоял у истоков создания Независимого профсоюза Западного Донбасса и первичной организации шахты «Степная», которую он возглавлял два с лишним десятка лет. Он активно участвовал в деятельности НПГУ, во всех акциях протеста. Александр Викторович был организатором и главным идейным вдохновителем акции протеста шахтеров Першотравенска, переросшей во всеобщую забастовку и беспрецедентный пеший поход шахтеров Западного Донбасса на Киев.

Помню, во время пешего похода Александр Викторович был всегда впереди — в рабочей группе, непосредственно вел переговоры с представителями власти, с его мнением считались — авторитет у него был высокий. И то, что в результате похода шахтерам выплатили многомесячную задолженность по зарплате — во многом его заслуга. Он был человечным, упорным борцом за права горняков. А еще от Областного объединения НПГУ Западного Донбасса Александр Королев участвовал в работе комиссии по Коллективному договору «ДТЭК Павлоградуголь», добивался улучшения социальных гарантий для трудящихся».

Наталья Крылова, инженер энерго-механической службы ШУ «Першотравенское»:

«Александр Викторович был человеком большого сердца и широкой души. Он не просто знал каждого члена своей профсоюзной организации (а их у нас более тысячи!), он знал буквально – «кто чем болен». Если была возможность – мог предложить санаторно-курортную путевку тому, кто в ней нуждается. Любую несправедливость принимал близко к сердцу. Интересы рабочих защищал на любых уровнях, в любых инстанциях, невзирая на должности и регалии.

Королеву доверяли. Он мог выслушать, дать хороший совет. С ним было хорошо работать и отдыхать, у него было обостренное чувство справедливости и хорошее чувство юмора. Он был умным, интеллигентным и по-настоящему внимательным ко всем окружающим. Мы очень часто вспоминаем его и его мудрые советы».

Подготовила Ольга ПОНОМАРЬ

gazeta-vestnik.com.ua