Громадські організації та об’єднання Першотравенська   На последнем заседании исполкома было принято решение об окончании отопительного сезона 2014-2015 гг., при условии трехдневной среднесуточной температуры не менее 8 градусов. Хотя в последний месяц батареи отопления в квартирах горожан уже практически не нагревались. С какими результатами ГЖКП подошло к окончанию отопительного сезона и чего нам ждать от теплопоставляющей организации в следующем сезоне мы попытались разобраться, обратившись за комментариями к соответствующим специалистам.

На протяжении всего отопительного сезона претензий к работе котельной «Центральная» практически не было, чего нельзя сказать о работе котельной «Южная». Первый заместитель городского головы Андрей Козаченко сознаётся, что при более суровой продолжительной зиме серьёзных сбоев в работе «Южной» котельной вряд ли удалось бы избежать. Основная причина такого положения дел, по словам первого заместителя, стало несвоевременное выполнение обязательств подрядной организации, которая должна была обеспечить ремонт второго котла. Как удалось выяснить, подрядная организация «Донбасс-95», о которой говорит Андрей Козаченко, имеет донецкую прописку. Уже на момент подписания договора с этой организацией на проведение ремонта котла было понятно, что в связи с проведением на территории Донецкой области антитеррористической операции возможно возникновение проблем и непредвиденных обстоятельств. Но, несмотря на это, представители инвестора данного проекта, компании ДТЭК, настойчиво рекомендовали определить подрядчиком именно эту фирму. В итоге, работы, которые, согласно графика, должны были бы быть выполнены ещё в прошлом году, только в настоящее время подходят к завершению. Значительную часть отопительного сезона на котельной «Южная» работал только один котёл, который по понятным причинам не мог обеспечить выполнение температурного графика, а значит, и обеспечить поступление необходимого тепла в квартиры горожан.

С начала 2015 года к уже существующим проблемам добавилась ещё одна — недостаточное количество угля для обеспечения надлежащей работы котельных. Как рассказал директор ГЖКП Виктор Выскребенцев, в соответствии с договором, поставку угля для котельных города обеспечивают угольные предприятия компании ДТЭК. Дефицит твёрдого топлива во второй половине отопительного сезона руководитель объясняет невозможностью предприятия (ГЖКП) в полном объеме расплатиться за уголь. С начала отопительного сезона 2014-2015гг на котельные города поступило 20,4 тыс.тон угля на общую сумму 8 млн 260 тыс гривен. Предприятие смогло оплатить лишь 45 % от этой суммы. Возникает вопрос, почему так происходит, если население платит за поставку тепла? Справедливости ради стоит отметить, что с повышением тарифов уровень оплаты населения за коммунальные услуги, в том числе и за поставку тепла, значительно снизился. Если по итогам прошлого года население обеспечило оплату коммунальных услуг ГЖКП на 93%, то по итогам первого квартала 2015 года этот показатель равен 89%. Но, по словам директора ГЖКП, основная причина такого положения дел не в низком уровне оплаты населения за коммунальные услуги, а в общем финансовом состоянии предприятия.

— Начиная с прошлого года, ГЖКП работает «с удавкой на шее». Практически в одночасье «всплыли» многолетние долги предприятия, общая сумма которых порядка 120 млн. грн., посыпались иски в суд. В результате, были арестованы счета ГЖКП. В таких условиях крайне проблематично обеспечивать оплату текущих платежей, в том числе и за уголь, ведь все финансовые потоки контролируются исполнительной службой, которая значительную часть средств направляет на погашение долгов прошлых лет, — поясняет Виктор Андреевич.

Со сменой городской власти в 2014 году, был разработан комплекс мероприятий, направленных на финансовое оздоровление основного коммунального предприятия города. Только в 2014 году ГЖКП из городского бюджета было выделено 2,3 млн грн. (освоено 1,1 млн грн). Если по итогам первого полугодия прошлого года убытки ГЖКП составили порядка 9 млн. грн., то во втором полугодии это предприятие практически не нарастило долгов. А это значит, что коммунальщики, при надлежащем контроле и поддержке со стороны городской власти, в состоянии обеспечить рентабельную работу предприятия. Однако, даже не специалистам в этой сфере понятно, что «шлейф долгов прошлых лет» возводит эту задачу в разряд невозможных. Скорее всего, это понятно и депутатам горсовета. Почему же тогда значительная часть депутатов Першотравенского городского совета «приняли в штыки» инициативу городского головы Виктора Рудых о создании альтернативных коммунальных предприятий и начале процедуры банкротства для ГЖКП. Ведь трудно не согласиться с тем, что это единственно правильное решение в сложившейся ситуации, если, конечно действовать в интересах населения города, а не добросовестно лоббировать интересы ДТЭК, компании, которая на сегодняшний день является основным кредитором ГЖКП. Хотя вполне возможно, что многие из вышеупомянутых депутатов, работая на угольных предприятиях ДТЭК, действуют в своих собственных интересах, ведь сегодня потерять работу, значит лишить себя и свою семью средств к существованию.

На наш взгляд, у этих проблем есть и политическая составляющая, которая мешает городской власти, представляя интересы громады города, наладить здоровое социальное партнёрство с ДТЭК. Посудите сами, до настоящего времени в горсовете работают депутаты из бывшей фракции Партии регионов. И хотя она практически давно распалась, значительная часть бывших депутатов-регионалов, облачившись в одежды оппозиционеров, делают всё возможное, чтобы противодействовать нынешней городской власти.

Присутствие политической составляющей наблюдается и на более высоком уровне. К примеру, среди руководителей высшего звена «ДТЭК Павлоградуголь» работает помощник народного депутата, бывшего члена Партии регионов, а ныне члена партии «Оппозиционный блок». Безусловно, это не является нарушением законодательства, но, согласитесь, наталкивает на неоднозначные мысли. Знают ли об этом в головном офисе ДТЭК? Этот вопрос остаётся без ответа, как остаётся без ответа и вопрос будут ли и дальше горе-политики мешать решению хозяйственных вопросов, касающихся обеспечению жизнедеятельности города. Скорее всего, точки над «и» расставят предстоящие выборы в органы местной власти и их политическая составляющая.

Если выборы, по крайней мере, в органы городской власти, будут проходить по мажоритарной системе, есть реальная надежда на то, что депутаты от разных политических партий перестанут «тянуть одеяло на себя» и будут действовать исключительно в интересах своих избирателей.

Елена Солощенко