Отнятое детство рифмами судьбы
Вверх-вниз, вверх-вниз,
Прямо к облаку неслись»…
Это слова из стихотворения 10-летней девочки Саши, чьи «облачные качели» прервали выстрелы Великой Отечественной войны, нагло ворвавшись в беззаботное детство и на долгие годы разлучив ее с детским смехом, радостью и родной матерью, оставив после себя неизлечимые шрамы…
Воспоминания о тех тяжелых временах 83-летней Александре Филипповне Барабанщиковой дались тяжело. Женщина, еле сдерживая слезы, сумела выдавить из себя лишь немного, но этого хватило, чтобы понять ту боль, которую ей довелось пережить.
Александра Филипповна — уроженка Воронежской области. Поселок Писаревка, в котором она жила, расположился на речке Богучарке, разделявшей своим руслом Россию и Украину. Относительно спокойная жизнь в поселке закончилась в июне 1942 года, когда пришли немцы и стали выселять жителей из их домов, отбирать имущество и издеваться над мирными жителями. Маленькая Александра с дворовой ребятней собирались вместе, делали бомбочки из глины, залезали на деревья и «обстреливали» врагов. Это сейчас кому-то может показаться обычной детской шалостью, но во времена войны, когда против жестокого врага выступали безоружные дети, это было почти что подвигом. За такой героизм Александре Филипповне пришлось получить в «награду» от немца шрамы на руке, когда она своей маленькой ручонкой намертво ухватилась за рукоятку ножа, которым поймавший ее нацист пытался выколоть ей глаза. Девочке удалось вывернуться и убежать. А дальше закрутилось… Уже через год, с 1943 по 1945 годы, Александра Филипповна была участницей трудового фронта: собирала колоски для односельчан и военных, чуть позже была пастушкой. Женщина говорит, что детства она не видела. После войны несколько лет искала мать, найти которую посчастливилось только в 1948 году.
Получить образование Александре Филипповне не довелось: она успела окончить только три класса средней школы. Но это не помешало ей с детства увлекаться поэзией и даже сочинять собственные стихи.
Скажи, сынок…
— Скажи, сынок, скажи, родной,
Скажи, мой милый, дорогой,
В какую даль, в какой огонь
Тебя носил казачий конь?
— Я, мама, был в таком огне,
Что опалил он сердце мне.
В чужом краю мне снился дом
И наша вишня под окном.
Она была белым-бела,
Цвела, пушиста и стройна,
В своем наряде белом —
Невестою оделась.
Вдруг началась вокруг стрельба,
И ото сна проснулся я…
Спустя года, спустя лета
Все же окончилась война.
Со всех сторон кто пел-играл,
Кто под баян гопак плясал,
Кричали все: «Ура! Ура!»,
Ведь надоела всем она.
Но не забыть нам никогда
Разрушенные города,
Сплошные те утраты
И этой войны даты.
* * *
Мы отстроили все, что разрушено,
Что растоптано, пеплом притрушено,
Смыв ужасные дни навсегда.
Отомстили врагам за поруганных,
За детей, стариков и за угнанных,
И за все хутора-города,
За разбитые Харьков, Одессу,
Ленинград, Севастополь и Брест,
За Ростов, Керчь, за город наш Киев
И за все, чего нам не счесть.
И это нас между собой сплотило
И закалило нас на долгие года,
Чтобы смеялась, и играла, и шутила
На наших улицах родная детвора.
После войны выучилась на крановщика, и образование, которое не удалось получить в свое время, женщине заменила любимая профессия. Она признается, что на высоте 20 м все плохое сразу улетучивалось.
В 1964 году Александра Филипповна переехала в Першотравенск, принимала активное участие в строительстве нашего города. При ее участии построены школы города, одно из первых общежитий, а также дома по ул. Октябрьская, Чайковского, Ленина.
Сегодня Александра Барабанщикова, участник войны и старожил нашего города, старается не унывать: самостоятельно выполняет нехитрую домашнюю работу и пишет стихи. С доброжелательным вниманием она наблюдает за бегающими во дворе мальчишками и девчонками, искреннее надеясь, что их детство никто не сможет отнять.
Татьяна Комаринская
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.